コメント
りんか
おっぱい飲んでそのあとのミルクですか?
それなら、ぷぴぴさんが思っているより母乳が出ていて、お子さんが飲みきれないとか…。あるいは、まだ胃が小さいのか…だんだん大きくなるみたいなので、この場合は様子見しつつ、一回量を増やすしかないようです。
うちも混合で、最初の一ヶ月は母乳外来行ってました。小柄に産まれた方で、同じ頃だと、母乳のみでちょこちょこ飲みつつ、母乳+60の回が1日3回くらいって感じでした。
りんご0608
飲ませすぎなのかもしれません(;゜0゜)
胃が限界を越えてるのかも。
5ヶ月で180くらいが適量とは聞いたので、その時期くらいは80とか飲んでも100くらいかと思います。
-
ぷぴぴ
ミルク缶には目安で月齢と体重的に140と書いてあったので飲んでない方かと思ってました(´..̫.`)
80〜100飲ませてゲップさせてミルクあげないと怒ります(´口`)
おしゃぶりに変えても怒ります(꒪ȏ꒪;)
怒っていても減らした方が良いんですかね(´口`)- 7月26日
-
りんご0608
母乳で80出てるなら、ミルクは40~60で大丈夫だと思うんですが、一度たくさんあげてしまうと胃が膨らんでしまって、少なくすると物足りなくなってしまうみたいです。
うちの子の場合は、ミルク飲んでる途中で乳首を離しちゃうと、お腹がリセットされてしまうのか、足らないと泣きました(T-T)例えば80作って、40飲んで口が止まっちゃって、乳首を一旦離す。また飲ませると吸い付きがいいので飲んでくれますが、40しか飲んでないってつもりになっちゃうみたいで、足りないって泣きました。わかりにくくてすみません(;´д`)- 7月26日
なちゅっき
こんばんは(´▽`) 初ママです
うちもだいたい同じくらいの男の子がいます
同じように はいたりしてたので 一度搾乳を飲ませた時間にあわせて搾乳をして図ってみてはいかがでしょうか?^^
私の場合は 図って今どのくらいか把握していったんは 母乳5分ずつ ミルクの量を今は100にしてます。
母乳なしの時は 120とかにして様子を見ながらで、あげたりしてます(*´ω`*)
もしくは ゲップした後起こしてる時間を少し長くしてあげるとか ゲップ後の体の態勢をかえすぎたりすると吐いたりしやすいのでなるべく態勢を変えないようにしてあげるように とか 探り探りでいまようやく落ち着いてきました(。>A<。)
一応は 吐き出したりしたら飲ますのをやめて 様子をみてみるのもありですよ☺
飲みたいときは 泣いて教えてくれるので そこから徐々にたしてあげましょう
長文すみません
お互いに無理せず頑張りましょう♪
-
ぷぴぴ
搾乳してだいたい両方で80ぐらいです!
ミルクのみは3〜4時間寝てくれて母乳のみだと1時間ももちません꒰⍨꒱
ゲップの後の態勢変えすぎたら吐くのですね!
知りませんでした(-∧-;)
参考にさせて頂きます★
こぼしていて飲ますのやめると泣き叫びます(´口`)- 7月26日
ぶるま
今赤ちゃんの体重って測ってみえますか??(母子手帳発行してくれたところで測れると思います☆)一日の体重の増加量がだいたい30g前後であれば今吐きながらも飲んでる分のミルクの量でだいたいOKだと思います。
赤ちゃんの吸てつ反応というものがありまして、この頃の赤ちゃんは満腹感をわかっていませんので、口にあてると吸いつき、お腹いっぱいでもけっこう吸い続けてしまいます!
うちも上の子は2400gで小さかったので言ってることわかります☆(><)
私なら、まず100作って、たくさん履くようなら10減らす(もったいないけど10捨てて90きっちりで用意してください☆)、を繰り返して様子をみますね☆
最終的に完母を目指す混合であれば、おっぱいは3時間あけないように、時間じゃなくても泣いたらおっぱい!とにかくおっぱい!もうしまうのもめんどくさいから一日中半裸で(笑)をおすすめしますが(ほんとに眠いし辛いけど最初の100日間が勝負です!💧)
混合って、むずかしいですよね☆💧
一緒に頑張ってるママさんがたくさんママりにはいらっしゃいますから、励ましあいながらやっていきましょう☆
-
ぷぴぴ
母子手帳もらったとこは電車で1時間ほどかかるので難しいです(´..̫.`)
他に測る所もないので自宅の体重計で大まかには測っています★
でも1日の増加量は1ヶ月検診の時に今まで通りで大丈夫と言われたので気にしてませんでした(-∧-;)
やはりミルクのみで120は飲ませすぎですかね?
一応飲まなかったら捨てています。
旦那がミルクあげたいと言うので完母は目指しておりません(´口`)
体調が悪く病院など行ったりする日は1日完全にミルクの時もあります(´..̫.`)
ママリにはいつも助けられていてありがたいですଘ(੭´꒫`)੭̸*- 7月26日
コリラックマちゃん
わたしも1ヶ月はんです!
むずかしいですよね…
いまはミルクだけで120
あげていますよ
母乳のときは5分ずつ、60
たしています!
夜中はねてほしいので
ミルクだけにしちゃいますが
120でふつうですよ♪
-
ぷぴぴ
120あげてこぼしませんか??
みなさんあげすぎかもと仰っていますがどうなんでしょうか(´口`)
ミルク缶には月齢と体重的に140と書いてます!
夜中はやっぱり寝てほしいですよね(¯―¯٥)- 7月26日
コリラックマちゃん
こぼすのであれば途中休憩
いれたら大丈夫ですよ!
その子によりますが
それでもだめなら100ぐらいでよろしいかとおもいます
ミルクかんのやつは助産婦に
よると目安なのでそれを
越えないようにあげてね
いわれましたよ!
いま時期3ヶ月くらいまでは
胃が小さいので
吐き戻しは当たり前です
わたしも色々不安でこの
サイトや調べものして
育児に励んでます!
わからないことだらけで
寝不足で泣きたくなるけど
いまが耐えどきらしいですよ♪
なちゅっき
一度泣かしてみて 飲み始めみたいに飲みたいんだぁ~と言う気持ちにさせてみてはいかがでしょうか?
飲まないときは、一度間を空けるのもありですよ(*´ω`*)
多分うちとにてて だきぐせがついてると思うので 軽く泣くだけで抱いてもらえると思ってると思います
赤ちゃんをよく見ると 泣いてても赤ちゃんがチラッと目で確認して抱いてくれるか確認していますよ(笑)
その時はワザと抱かずに本気泣き声になるまでまちます
後は 眠たいか 赤ちゃんからしてだきごごちが悪い位置にあって泣くのかもしれないときがあります(。>A<。)
さっきも、授乳中やミルクの時に ジタバタしたりミルクを喋りながらでウムとかアムとかいいながらダラダラ流しながらで飲んでました
その時はワザと辞めてまた抱いて落ち着いたときに飲ましてます
私の場合はこんな感じです(´`:)
ぷぴぴ
夜中やちょっと長く寝たい時など完全ミルクで、
母乳とミルクの時は母乳10分ずつと60たしてます!
うちの子も2510gで小柄に生まれたので参考にさせて頂きます★
ありがとうございます!