※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっぐちゃん
妊娠・出産

ぽっちゃり体型の方でも胎動を感じる時期は個人差があります。体型による影響は一概には言えません。気長に待ってみてください。

胎動について教えてください!

現在16wです。先日の検診で、先生にそろそろ胎動が感じられる時期になるよ〜と言われたのでとっても楽しみにしているのですが、
ママリを見ていると15週から感じたとか、早いと14週からなんとなく感じたと仰ってる方をよく見かけます!
早く胎動を感じる方は、やはり痩せ方なんでしょうか??
私は、ぽっちゃり体型です。。

早く胎動を感じたいな〜と思う毎日なのですが、ぽっちゃり体型の方、どれくらいの時期にどんな感じで胎動を感じ始めたかよかったら教えてください♪

コメント

あい

私は19wのときに感じましたよ〜!!早い人が居るとちょっと気になりますよね!でも、大丈夫ですよ〜😊!すぐわかるようになります💕

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

コメントありがとうございます💓
    19wだったんですね✨
    今は色んなことが気になってすぐネットで調べては不安になってしまうので、あいさんのように大丈夫と言ってくださる方がいると本当に安心できます❤️
    楽しみにしたいと思います🎶

• 8月12日
leaf

体型は関係ないと思いますよ(*^^*)私はBMIで痩せ型になるのですが、胎動を感じたのは17週ぐらいだったと思います。胎動と言うより、ポコポコと腸が動く感じですかね。ガスが溜まってる…?って最初は思ってました(笑)寝ているときとか体を動かしていないときに気づきやすいですよ(*´∀`)

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

そうなんですね!痩せてる方のほうが早く分かるという説を耳にしたもので…笑💦
    最初は腸が動く感じなんですね。楽しみに待ちたいと思います(o^^o)

• 8月12日
にじいろ

私は身長の割に太ってるんですが16wで感じれましたよ〜😁

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

16wだったんですね〜!私も早く感じたいです!!楽しみに待ちます❤️

• 8月12日
nautica

ポッチャリですが、15週より前に胎動ありましたよ。初めはあれ?って感じですが、週を重ねる度に胎動ってはっきり分かってきます。最初は、トントンってノックされてる感じ(ポコポコって感じ)なので、?って思います。だんだん、それが強くなってきて、お腹の中に金魚がいるみたいです。そこから、おしっこして、ぶるってしたり、しゃっくりしてたり、足を伸ばしてみぞおちが圧迫されたりと、赤ちゃんが何してるか分かるぐらいになってきます。胎動が分かると、ちゃんと元気か分かるから早く感じたいなって思いますが、感じるようになったらなったで、今日あまり元気ないとか心配しちゃいます。何時も心配ってことですかね。でも胎動を感じと一層愛着がわきます。外側から胎動がわかるようになったら、動画撮りまくりました。生まれて外にでてきましたが、お腹の中でもやってたねかなっていう動作をします。しゃっくりするし、おしっこする時ぶるっとしたり、足伸ばしたり。無事に生まれてきてくれてスゴく嬉しいのですが、胎動が無くなっちゃったのはちょっと寂しいですね。私は胎動で赤ちゃんと繋がってるという感覚がすごくあったので。早く胎動感じられるといいですね。スゴく幸せな気持ちになりますよ。

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

早くからわかったんですね!
    たしかに、胎動が分かるとそれからはまた別の心配事も増えそうです(>_<)
    心配は尽きないということですね💦
    今は胎動を楽しみに待ちたいと思います💓

• 8月12日
ゆうたんまま

私もだいぶぽっちゃり体型です(;;)
だいぶ遅かったんですが
21wの時初めて胎動を感じました!
最初はお腹らへんで脈が
不定期にとくっとくってなる
感じがしました!✨
今ではあきらかにお腹で動いてる感覚もあり、手をお腹にあててもわかるくらい感じれるようになりました💕

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

21wだったんですね✨
    それくらいまで感じられなくても大丈夫と分かると、焦る気持ちがやわらぎます(o^^o)
    お腹らへんで脈ですか〜💓私もお腹に意識をむけて楽しみに待ちたいと思います🎶

• 8月12日
あったん

私は普通体型ですがポコポコとこれが胎動かな??と思い始めたのは17週に入ってからでした!
赤ちゃんの動き方や大きさでも個人差あるんだと思います😌
早く感じられると良いですね❣️
より一層愛おしくなりますよ♪♪

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

たしかに、赤ちゃんによって個人差がありますよね!そう思うと、気楽になります(o^^o)💓
    早く感じたいです♪楽しみに待ちます❤️

• 8月12日