※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ri
子育て・グッズ

離乳食用品は消毒していますか?消毒方法を教えてください。

離乳食のお皿やスプーン、マグなどは消毒してますか??

消毒される方は、どのような方法で消毒されるか教えてください٩(๑◜ω◝๑)۶

コメント

しーちゃんママ

ミルトン〜食洗機の熱乾燥です。
一歳過ぎくらいから、ミルトンはやめて食洗機の熱処理だけになりました。
大人も子供も同じです。

• ma-ri

ma-ri

食洗機いいですねー!
    うちは食洗機がないのでとりあえずミルトン引っ張り出そうと思います^_^

• 8月12日
あずり

自分の子供はまだ離乳食前ですが、よくお世話していた姪っ子の時は1歳近くなるまで哺乳瓶と同じようにミルトンで消毒していました。赤ちゃん用の哺乳瓶洗剤で、スポンジも大人と別にしていましたよ。

新生児でないとはいえ、低月齢のうちは大人とは別に扱って一応気をつけていたようです。

• ma-ri

ma-ri

うちもまだ離乳食始めてないので、みんなどうしてるんだろ〜と疑問でした。
    うちの子は早い段階で哺乳瓶拒否が始まったので、ミルトンもなおしてしまったので引っ張り出そうと思います(^^)

• 8月12日
まぁむ

してます✨
月齢的にはそろそろしなくていいな?なんて思っていたのですが、夏場の時期は色々怖いので継続してます🤗

赤ちゃん用の洗剤(スポンジも子供専用)で洗って、レンジ消毒の専用容器に入れてちょっとお水入れてレンチン消毒してます✨

• ma-ri

ma-ri

確かに夏場は心配ですね!
    洗剤も赤ちゃん用とはすごい!
    哺乳瓶使ってた頃はスポンジも分けてたので、同じようにまた分けたがいいですね(^^)

• 8月12日
Rena

わたしも、気になって、病院の先生にききました!
ほんとは哺乳瓶も3ヶ月以降は特にミルトンまでしなくて大丈夫だよっていわれました!でも、私は一才まではやっぱりなんとなーく、ミルトンします‼️

• ma-ri

ma-ri

確かに指しゃぶりし始めたりすると、手の埃とかもナメナメしてる訳ですからね…笑
    ミルトンは持ってるので私も一応ミルトン使ってみようと思います!

• 8月12日
ももん

全然考えてませんでした😱
大人と同じ洗剤で綺麗に洗ってるだけです。ただ、油物摂取するまではスポンジだけ子供と別にしてました。

• ma-ri

ma-ri

私も考えてなかったんですが、もうすぐ離乳食を始めるので、みんなどうしてるんだろうと不思議に思いまして。
    でもきっと昔の人は分けたりしてないでしょうしね笑
    哺乳瓶使ってた頃はスポンジも分けてたので、そんな感じでスポンジは分けようと思ってます♪

• 8月12日

消毒してないです
生の果物を食べるんだし消毒の必要ないかな…?と思ってます

いちご、バナナは初期の頃から生で食べてますよ〜

• ma-ri

ma-ri

指しゃぶりもしますし、おもちゃもなめますからね笑
    そんなに気にしなくていいのかもしれませんね!

• 8月12日

退会ユーザー

そーそーそーなんです
    おもちゃ以外にも
    自力で座り、ベビーカーにもたれてない今はベビーカーのあちこちをなめてますw
    アームレストのところとか、フロントのバー(名前が分からないw)とかなめ放題
    なにより、油断したすきに超汚い携帯を舐めてたりもします
    携帯ってかなり汚いはずなのにお腹壊してないからおそらく少々では何ともないようにできてんるだと思いますwww

• 8月12日
けるりん

離乳食系のものは基本的にはミルトンしてます。

保存容器などミルトンできない容器は子供用洗剤で洗ってるだけです。
なので購入の歳には消毒の可否を確認して購入してます。

ちなみにスプーンなど直接口に入るものは充分に注意してます。

• ma-ri

ma-ri

ミルトンできない容器もあるんですね!
    ミルトンは持ってるので引っ張り出そうかと思います(^^)

• 8月12日