旦那と喧嘩をしました。旦那は専業主婦の私を、仕事してる俺よりも楽し…
旦那と喧嘩をしました。
旦那は専業主婦の私を、仕事してる俺よりも楽してる。家にずっといて娘といれて好きな時に寝れていいよな。俺がお前と立場逆になったら俺の大変さがわかる。
と、言ってきました。
喧嘩の勢いではなく普段から言われます。
普段私はずっと娘と家にいて誰とも会話しないことが一週間続くなんてザラにあります。
だから旦那と会話したいのにしてくれません。
家事は完璧にできてる自信はありませんが、育児してると子供優先になってしまうので、気が休まる時なんてほとんどありません。
友人と食事をしても子供を連れているので泣いたら授乳したりあやしたりで、どうしても友人に対して気を遣ってしまいます。
私は夫の仕事熱心なところにはとても尊敬していて、疲れていることも理解していますし、お疲れ様と毎日帰ってきた時と寝る前は必ず言っています。
私も認められたいという気持ちが芽生えてしまい、楽してると言われ悔しいです。
私は育児お疲れ様なんて言われたことないです。
もちろん当たり前のように、育児をしていて、ほぼワンオペ育児ですが、感謝をしろ!なんて思ったりしたことはありませんでした。
ですが、そんなことを言われると思ってしまう自分がいます。
わがままなのでしょうか?
間違っているのでしょうか?
- ぴぴまる(7歳)
コメント
じゅん525
『俺がお前と立場逆になったら…』というのはご主人にも言える話ですよね。
私は育児は大変だし一切休みなんて無いし…とは思いますが、主人の仕事の大変さは分からないので『私のほうが大変!』と思ったことはないです。
大変ですが子供の可愛さは格別だし、成長も見られるので、外で一生懸命働いて稼いできてくれる主人があってのこの生活なので感謝してます。
しんどい時こそ相手の事を考えて思いやりを持つべきですよね(;_;)
退会ユーザー
わがままでもないし間違ってもないですよ(^-^)
男って絶対そんなこと言ってきますよねー
1日授乳意外全ての育児家事旦那さんにさせてみてはいかがでしょう?
こっちは産まれてから24時間365日ぶっ通しだということを理解しない男って残念としか言えません
-
ぴぴまる
うちの夫は真隣に子供が寝ていてギャン泣きしていても全く起きないような人です。
育児を少しでも任せるのがとても不安で任せられません。。
なのに、楽してる。って。
あんたは何もできないくせに!と思ってしまい
悲しくなりました- 8月12日
-
退会ユーザー
父親なのだがらお世話して当然です。ぴぴまるさんがいるから起きていても無視しているのかも
ゆっくりお昼休みもあるしゆっくりご飯も食べる、そして日本語が通じる人と会話もあることのありがたみが全く理解できてないんでしょうね
思いやりが本当にないなと思いました
一度爆発しても良いと思います- 8月12日
-
ぴぴまる
それが今日爆発してしまって…
ヒステリック起こしてしまったんです私。
娘がいるのに、そんなことしてしまって、反省してるし恥ずかしいです。- 8月12日
-
退会ユーザー
良いと思いますよ(^-^)
これで少しは理解してくれたら良いですね- 8月12日
-
ぴぴまる
病院行けよって言われてしまいました…- 8月12日
退会ユーザー
じゃあ逆に貴方は私の立場になったら私の大変さがわかるね!って感じですね。
洗濯掃除に料理、その他家のこと、ミルクにオムツにグズグズに寝かしつけ。本当心置きなく寝るひまなんてないですよね。
わがままじゃないです。間違ってもないです。主婦も毎日大変で毎日頑張ってます。
どうしてわからないんでしょうね💦
旦那さんは育児に対しては積極的ですか?
積極的なら少しはわかってもらえるのかな?とおもいます。
1日でいいから家事、育児、お母さんがやってることすべてやってみてから言え!と思ってしまいます😢
-
ぴぴまる
育児には積極的ではないです。
たまーーーーにオムツを変えてくれます。ミルクは完母なので、夫が飲ませることはありません。
子供が機嫌のいい時にあやして遊ぶことはしてくれますが泣いたらお腹空いたんだ!おっぱいあげて!と言ってきます。
いつになっても私を認めてくれないんだな、と思うと悲しいです- 8月12日
-
退会ユーザー
私はシングルマザーで旦那さんはいませんが、お気持ちはすごくわかります。
旦那さんと喧嘩になる覚悟で一度ぶつかってみたらどうですか?
ずっとこのままではぴぴまるさんがかわいそうです。しんどくなる前にぶつかるべきです😢- 8月12日
-
ぴぴまる
いつも喧嘩になって居ます。
が、何1つ1ミリも理解してくれませんでした。- 8月12日
あっつー
好きなときに寝れるわけねーだろ!といってやりたいですね(-_-メ)
-
ぴぴまる
確かに夜泣きした時に何度も起きておっぱいあげてると、昼間寝てしまったりするのですが、それをグータラしてると言われるとなんか不甲斐ないです。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
育児や家事ってとても大変ですよ😢
当たり前にしなきゃいけない事だけど、してくれる奥様がいるから旦那さんは家のことやお子さんのことを任せて働けるのに…
私はわがままではないと思いますよ!
今は仕事復帰もしていますが、育休をとって1年子供と過ごしてみて逆に専業主婦は無理だと思っています。
一日中子供と過ごすのは大変です💦
お子さんを家で見ているママたちはすごいなぁと思います😣
旦那さん、理解が足りないし、お子さんが元気に育つのはぴぴまるさんがいるからなのに…😢
感謝の言葉はお互いに大切だと思います。
専業主婦は遊んでたりラクしてなんていませんよ!!
-
ぴぴまる
私もずっと働いていて、男性に養われたことがないので、未だに他人のお金で生活させてもらってる気持ちが抜けません。まだ新婚なのでそう思うのかもしれませんが…
私も少しは認められたいです。- 8月12日
ぷぅ
専業主婦の方が楽?
好きな時に寝れる?
私ならふざけんなって言っちゃいます。
なら、一日変わってよ。って。
仕事していることにたいしては、本当に有難いですが、どっちが楽なんてありません。
むしろ、仕事ではお昼休憩あるでしょ?
ゆっくり自分のペースでご飯食べれるでしょ?
人と話出来るでしょ?
常に人の命と隣り合わせの恐怖を知らないでしょ?と言ってやりたい。
人様の旦那様ですが、お前何様だよと言ってやりたいです。
-
ぴぴまる
自分が一番正しい、間違ってることはない!ってタイプの夫なので、
言われたことに反論しても逆に私が頭おかしいと言われます。
常識がないだとか、価値観が異常だとか、、、
パワハラみたいで精神的に苦痛になってきました。- 8月12日
いと
うちの旦那もそれしょっちゅう言います😓
それじゃあ、あなたは仕事以外なにができんの?
育児できるの?
仕事は休みあるけど、育児は休みないけど?
って言ってやりたいが話するの嫌なのでスルー(笑)
-
ぴぴまる
私もスルーしたいです。。。
言い返してしまって喧嘩になるわりに、めんどくさくなると逃げる夫。
私はぶつかり合いたいのに、言いたいことだけ言ってあとはシカト、寝る。みたいな感じでいつも消化不良のままストレスがたまってしまいます。。- 8月12日
チャーちゃ
毎日お疲れ様です😭
私の旦那も言うてきましたよ!!
言うたらあかんことですよね…
そんなんおたがいさま!?みたいな感じやし
それを言われてらいらいらして仕方ないです!
娘が早起きで旦那は休みなんで寝てますがそれも、俺はきのうしごとやってん!
休みの日ぐらいねかせてくれよ!って
その気持ちも分かりますが
私も毎日早起きしてやすみないわって喧嘩したり…常に喧嘩ですーー
-
ぴぴまる
わー、、私の夫も休みの日くらい寝かせろ!って言ってきますよ〜!
この前の休みも寝ててスーパーも連れて行ってくれなかったので、私は子供連れてベビーカー引いて歩いてスーパー行きました。
帰り三袋分の荷物抱えて帰るのは大変だったので電話しても出ず、歩いて再び帰りました。。- 8月12日
-
チャーちゃ
私の旦那もです…
私が買い物行くから娘と一緒に居てくれる!?ってお願いしたら
え!?
連れていかんの??って逆キレ…
お風呂は休みの日は旦那が一緒に入るって言うてたのに
入らんしママは一緒に入りたくないんやー!って
そんなんじゃなくてお風呂一緒に入るのも大変なんやーって(^ω^#)- 8月12日
-
ぴぴまる
私も預けてみたいです。
でも怖くて、、
この前うちの夫が子供をお風呂に入れてる際に、
ママのことは嫌いだけどパパのことは大好きだよねー!
と、言葉もわからない子供に対してずっと問いかけていて腹が立ちました。- 8月12日
ママリ
そんな風に言われたら、つらいですね。。わたしは、働いてもいましたが、専業主婦は働くひとよりストレスがあるとおもうし、本当に大変だとおもいます。
もちろん、働く人の辛さや、大変さも十分わかります。だけど、24時間年中無休、あたりまえですが、給料ももらえない。
たぶん、ご主人が数日、専業主婦を体験したら、ピピマルさんの気持ちがよくわかるとおもいます。
やったことがないから、想像がつかないんですよね(>_<)
うちは、主人に1日預けたら、会社にいってるほうが楽だったと言われました。
-
ぴぴまる
うちの夫は体験をさせて理解してくれるような人じゃない気がしています。
自分はなんでもやりこなせる!という、意味のわからないポジティブすぎる自信が何に対してもあるんですよ。
ある意味ナルシスト?みたいな。
搾乳して3時間ほどみててもらった時も、楽だったと言っていましたが、娘は目を赤くしていたので相当泣いたんだと思いますが、、- 8月12日
ゆ〜ら
私も最初の頃そうでした!楽なんかしてないし!楽できるならしたいよ…っていつも思ってました。
気持ちに余裕が出来るようになった頃、旦那が週2日休みなので1日はパパちゃんdayにしよう!って話し合い、パパちゃんdayは危ない事や、わからない事以外は私は口を出さない!育児をしない!って感じで、一緒には居ますが、全てやらせてました!😆
そしたら、何度かパパちゃんdayやってから大変だ…!ってやらなくなり、それ以降何も言われなくなりましたよ!むしろ、今日も娘のお世話ありがとう!とか、感謝の言葉を言われるようになりました!
-
ぴぴまる
私の夫もそうなってほしい…
期待も持てなくなるくらい罵倒されて否定されているので、希望が持てません…- 8月12日
みゆママ
じゃあ私と反対の立場なったら育児のしんどさわかるわ!って思います。
1度私も旦那に、パパはいいよな?大人と会話できて仕事して、私は言葉わかれへんし何して欲しいかわからんしそれ+家事とか無理!!ってぶちギレました。
ワンオペほんまきついですよね。でもしんどいって言わしてくれない旦那さんもどうかと思います!二人の子供やし一緒に育てて助け合ってくのが夫婦やと思うので1度話し合いしたほうがいいですよ。
-
ぴぴまる
自分ではイクメンだと思っているのでそこも不満です。
家に居ても娘が機嫌のいい時だけたやして、泣いたらパス。
オムツも頼まないとやってくれないし、50回に一回くらい。
寝かしつけも出来ないし、泣いても起きません。
そして話し合いもしてくれないんです。
解決策がなさすぎて、精神的に苦痛になりここに相談しました。- 8月12日
Halu
三ヶ月の子がいて好きな時に寝られると思ってるなんて幸せな旦那さんですね。馬鹿言えーれって感じです。そんなん言われたらブチ切れます。なーんか想像力のない旦那さんて結構いるんですね...。正座させてママリのみんなで説教大会したいくらいですね
-
ぴぴまる
うちの夫は特にひどいと思います。
育児ほとんどやってないのに、俺は周りより育児に積極的だ!やってる!という謎な自信があるようです。
うちの夫、周りが見えてないんでしょうね。- 8月12日
退会ユーザー
うちも喧嘩の時言われます。育児と仕事変わってって、外で働いて来てよ家事くらいできるからって。どんだけ上から目線なの?って感じです。本当に理解してくれてる旦那さん以外、男の人は同じようなこと思うんですね。
-
ぴぴまる
理解してくれている旦那さんが羨ましい。
私も至らないところがあるのは自覚していますが、ここまで侮辱されると悲しい通り越して、存在価値ないのかな、とまで思ってしまいました。- 8月12日
しろ
旦那さんは奥さんの大変さをやった事がなく、知らないかららわからないのでしょうね。何度か1日育児をやってもらえると多少歩み寄ってくれると思いますよ~。
ウチの旦那も最初は私が部屋が散らかってご飯も作れない状況に(もっと上手くやれば全部出来るのでは?)って思っていたそうですが、何回か1日育児頼んで出掛ける用事を済ませたら、本当に火事してる暇ないくらい忙しい!家事なんて出来ない!やったことないからわからなかった。やって知ることが大事だね。って言ってました(^^)
私も毎日安心して育児出来るのは旦那が頑張って働いてくれるおかげだし、お互い同じくらい感謝しながら過ごせるようになれるといいですね(^^)
-
ぴぴまる
とても理想的です。。
うちの夫に子供を預けるのは3時間までが限度です。
子供がどんだけ真横で泣いても夫は起きないので、もしものことがあったら怖くて、、、
歩み寄ってくれることは一生ないと思います。
悪いこと言っても、酷いことをしても、反省するどころか自分では悪いことを言ってる自覚がない人なので、理解してもらうことは難しいです。- 8月12日
退会ユーザー
すごい、テンプレ通りの言葉ですね。今時そんなこと言う人がいるんだ…と絶句です。
ある意味頭お花畑な旦那さんですね。他のコメントの方にも同じように言う人がいてびっくりです。
2人のお子さんなのに想像力足りないですね。
たしかに仕事も大変ですよ。でも、それだからって家事育児が大変じゃないってことにはならないかと思います。
あまりにも耐えられないなら、周りの方頼ってくださいね。モラハラになりそうで怖いです。
-
ぴぴまる
私は義家族がデリカシーのない人達で嫌いで頼りたくありません。
実母は働いているので申し訳なく頼る事が出来ないです。
夫は結構言葉での暴力が激しいというか、発言からして私の事を馬鹿にしています。- 8月12日
2ゆーまま
旦那さん、育児の大変な部分を知らないからそんなこと言えるんでしょうね。仕事は自分の思ったように進める事が出来る。そして評価も貰えて、お給料も貰えて、お疲れ様も言ってもらえる。でも育児は思い通りに進める事なんてほぼない。ご飯はなかなか食べなかったり。掃除するそばから散らかされたり、出かけようと思ったらイヤイヤ言いだしたり。評価もして貰えないし、給料も貰えない。お疲れ様も言ってもらえない。『私、頑張ってないのかな?』と思えてきて何度も泣きました。これからどんどん手がかかるようになります。旦那さんの考えを改めないとこの先大変だと思いますよ。
家の中で話す相手も居ないの辛いですよね(>_<)毎日、育児に家事にお疲れ様です♡旦那さんは分かってくれなくても、あなたの気持ちを分かる方は沢山居ます!お互い子育て頑張りましょうね(>_<)!
-
ぴぴまる
なんだか泣けてきました。
さっきも散々泣いてしまったのに…笑
お疲れ様と言われることって嬉しいんですね(>_<)
ここに相談をして初めて言われました。
私自信を無くしてしまって、今、どうしたらいいのかわからないです。
もちろん娘は心の底から愛おしく思っています。
でも、この夫だと、この先ずっとこの気持ちで生活していくんだなと思うと、滅入ります。- 8月12日
-
2ゆーまま
『お疲れ様』って嬉しいですよね…。私も子供の健診の時に保健師さんに言われて泣きそうになりました(>_<)
そんな事言われたら自信無くなっちゃいますよね。おそらく、ワンオペ育児の疲れとストレスも+されて余計滅入っちゃうんだと思います(TT)どんなに可愛くてもストレスは溜まりますしね(>_<)何より話し相手が居ないって辛いですよね(TT)
私の旦那は私がストレス爆発してから少しずつ変わりましたが…笑
人を変えるのって中々難しいですよね(TT)旦那さんもしかしたらまだ、3ヶ月だから自分が出来る事もそんなにないから楽だと勘違いしてるのかも知れませんね。だとしても言っていい事にはなりませんけど。一回話し合った方がいいと思いますケド、旦那さん話し合いに応じてくれるか微妙ですね(TT)- 8月12日
-
ぴぴまる
話に応じてくれずすぐ逃げようとします。
だから解決策が無いんです💦
子供は可愛くて仕方ないですが、その言葉を言われると本当に悲しくなります。- 8月12日
ヘリポクター
だから何?何のアピール?
て感じです。
内容にももちろん反論したいですが、
『それを言ってどうしたいの?そんなこと言われて私が喜ぶわけない事ぐらいわかるよね?もしかしてそんなこともわからない?
何か家事に不満がある?
私にも早く働けってこと?
何の目的もなく私がイヤな気持ちになるだけの発言ならしなくていいよ。
ひとり言はひとりの時にして。』
ちょっとヒートアップしちゃいました。
-
ぴぴまる
私も働く!って言いました。
が、育児放棄して働くのかって言われました。- 8月12日
-
ヘリポクター
働く事は別に育児放棄じゃないですよね。
旦那様は働いてるわけだし。
働いて欲しい訳じゃないなら、何の目的での発言なんでしょう?
本当に単にぴぴまるさんをイヤな気分にさせたかったんですかね。その為だけの発言ならほんと勘弁して欲しいですね。黙っとけ!と言いたいです。
仕事もそりゃ大変ですけど、仲間がいるし、相談もできるし、普通にご飯も食べれてトイレも行けるじゃないですか。
それに比べて、専業主婦のママは最愛の子供の命預かってんですよ。もしママが好きなときに好きなだけ寝てたら、子供は死んじゃうかもしれない。毎日その重圧の中にいるんです。疲れますよ。- 8月12日
-
ぴぴまる
それを夫にも理解して欲しいです。
でも理解してくれる可能性が今無いに等しいので、私がただ黙ってればいいのでしょうかね…悔しい。- 8月12日
退会ユーザー
わかります!私も同じこと思ってました!!
1日旦那さんに娘さんを見てもらって家のこともしてもらってみるのはどうでしょうか?!私はそうしましたよ。
あまりにうるさいので!!笑
それからは言わなくなりました。
逆に 毎日ありがとうってたまに言われます。
-
ぴぴまる
1日、いや、半日でも預けるのは怖いのです。
隣で泣いてても全く起きませんし、それでソファーから落ちたこともありました。- 8月12日
退会ユーザー
うちの旦那も全く同じこといいますよ!普段はふざけて、ケンカのときはガチで言ってきます(´・_・`)
私も認めて欲しいと思ってあれこれ旦那にしてる部分がありましたが、見返りを求めて期待するだけ悲しいおもいするだけなので期待するのやめました😂笑
最近は旦那が育児にちょっとでも関わるとすごいー!パパがあやすの上手だから〇〇ちゃん笑ってるよー!!と大げさに褒めてます笑笑
そしたら旦那も育児にたまーに協力してくれてケンカ減りました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
ぴぴまる
私も期待してしまうので傷つくのでしょうかね、、
期待するのやめようと思ってもどこか心の中では認めて欲しいと思ってしまっているんだと思います。
パパにオムツ変えてもらって良かったね!お風呂入れてもらって良かったねー!と褒めつつやっているんですが、今度は調子乗って、お風呂に入れてくれるパパの方が好きだよねー?と言葉のわからない子供に言うんですよ。
なんかいちいち、ムカつく発言が多くて。- 8月12日
ぴぴまる
私の方が大変!ってのは私も思ったことはないのですが、楽してると言われると私だって頑張ってるんだから…と思ってしまうんです。
お前は思いやりがないよな!俺は思いやりは持ってるのに!と自信満々に言ってくるので、何に対しても自覚がないようです…