新生児用のチャイルドシートを買い替え検討中。4歳までor7歳まで使えるか、回転可能なタイプの利便性、選ぶポイント、おすすめのチャイルドシートについて相談あり。
チャイルドシートについてです!
現在、新生児用のコンビのチャイルドシートを使用しているのですが、ベルト部分がキツくなってきたようなので
買い替えを検討していますが、どれがいいのか分かりません(_ _)
悩んでいる?ポイントは
①4歳まで使えるタイプと7歳まで使えるタイプ、どちらがいいのか
②シートを横に回転できるタイプのほうが
子供の乗せ降ろしも簡単そうなのですが
実際回転させて使う期間は何歳頃まででしょう?
そこまで必須な条件ではないですか?
です。
現在は軽のダイハツムーブに乗ってます。
割と車での移動が多いので
チャイルドシートの使用頻度は高いです。
オススメのチャイルドシートがあれば教えてください。
チャイルドシートを選ぶ際のポイントもあれば教えてください。
- むっちゃん(8歳)
コメント

やひろさん
付いているクッションとかは外したりとかはされましたか?

すぎにゃん
ベルト位置は変えられないのですか?( ˊᵕˋ* )
-
むっちゃん
コメントありがとうございます!
ベルトの位置も変えれて、一番上にしていますが、股の部分のロックするところまで、かなり力を入れて引っ張る必要が出てきました(^_^;)- 8月11日
-
すぎにゃん
そうなんですね!( ´•ω•` )
結構身長高いのかな?(*´◒︎`*)
ちなみに我が家は回転式の3歳?くらいまで使えるやつ使ってます!
10キロ超えの息子ですがまだ乗れそうです( ˊᵕˋ* )
4歳ぐらいまでのできつくなってきたら1歳から使えるジュニアシートに変えるのもありかと!
ジュニアシートのほうがコンパクトなので軽にはいいと思います(*´◒︎`*)- 8月11日
-
むっちゃん
回転式は、回転させて今でも使用してますか??
あまり回転させて使う機会が少なそうだったら、回転式じゃなくてもいいかなーと思ったりしてます。
ジュニアシートで十分そうですよね!
4歳くらいまでのタイプで良さそうな気がしてきました!( ˊᵕˋ )
ありがとうございます😊- 8月11日
-
すぎにゃん
我が家の車がダイハツのミラココアで狭いので乗せおろしは横向きにしてやってますよ( ˊᵕˋ* )
でも今から買うなら、別に回転タイプじゃなくてもいいかもですね( ´•ω•` )高いしw- 8月11日
-
むっちゃん
そうなんですよねー、新生児用を買うときも回転式迷ったんですが、お値段が…(笑)
これからならあまり必要なさそうなのが分かってよかったです( ˊᵕˋ )参考になりました!- 8月11日

のんのん
ベルト伸びないですか?
-
むっちゃん
コメントありがとうございます😊
ベルトが伸びるかどうかは確認してなかったです!明日してみます!
ありがとうございます!
ついでにもう半年経って、首も座ったし、寝るタイプのチャイルドシートは嫌かな?と思ってたので、一歳になる前にはチャイルドシート買い替えを検討してます( ˊᵕˋ )- 8月11日

姉妹ママ♡
たぶんベルト伸びると思います!
新しく買われるのであれば7歳までのジュニアシートがいいと思います。
4歳までのやつは小さめの作りだと思います。
-
むっちゃん
ベルト部分見たら伸ばすことができました!
4歳までは小さめ、ということで、長い目で見て7歳までの大きいものを検討します!
ありがとうございました😊- 8月12日
むっちゃん
はい、最初に付けてあったクッションなどは2ヶ月の頃にはキツかったので、全て取って使用しています( ・ᴗ・ )
やひろさん
うちはコンビのチャイルドシートではないので比較ができないのですが、クッション外すと結構余裕がありました。
西松屋で買ったリーマンのチャイルドシートです。
回転式は月齢が低いといいみたいですけど、ある程度大きくなってからですし、回転式は必要ないかと思います。
説明書にはベルトのこと載ってないですかねー?
むっちゃん
ベルト部分の位置を変えたのですが、最近は股の部分まで引っ張ってロックするのに、だいぶ力が必要で、痛い??のか、嫌がって泣いたりし出しました。
首が座ったこともあり、寝るタイプより、もう座るタイプのほうが、本人もいいのかな?と思ったりもしています。
私の周りでも、西松屋のチャイルドシートを買った人が多いので、値段的にも西松屋のチャイルドシートを見に行こうかと思ってます!
やはり回転式は、最初小さいうちだけで、長い目で見ると、使う期間はほんの少しであれば必要なさそうですね!
西松屋のチャイルドシートを見てみます!( ˊᵕˋ )
ありがとうございます😊