2年契約のアパートを契約期間内に退去する場合、発生する違約金の目安について教えてください。
2年契約のアパートなどで2年経たずに退去する場合、違約金などはいくらくらい発生するのでしょうか?(^^;;
詳しい方、もしくは経験された方お話聞かせて下さい(>_<)
- りょうママ(4歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
Pたろう
うちの場合は敷金が戻りませんでした!なので退去費用が全額負担で11万かかりましたー😭😭😭
ぽなぽな
私が以前住んでいた所は、2年契約で、1年以内に退去の場合は家賃2ヶ月分の違約金、2年以内に退去の場合は家賃1ヶ月分の違約金でしたよ。
最初の契約書に書いてました。
大家さんによって違うのでしょうけど…
-
りょうママ
そうなんですね!最初の契約の時にわかってるといいですね(^^)
確かに大家さんによってだいぶ変わりそうな感じします(>_<)- 8月11日
ゆりまま
私の場合20万ちょっとかかりました
-
りょうママ
そんなにかかったんですか!(;´Д`A
差し支えなければ月々のお家賃いくらくらいだったか教えていただけますか?(>_<)- 8月11日
-
ゆりまま
東京に住んでたときなんですけど
家賃は92000でした- 8月11日
-
りょうママ
ありがとうございます!
お家賃高い所だとそれだけ違約金も高くなりそうな感じがしますね(>_<)- 8月11日
豆母
場合によるかもです。大家さんや管理会社が良い方だと手出しなしで退去できたりします。
うちも独身時代、一人暮らししていたアパートは2年契約でそれ未満で退去だと違約金かかる契約でしたが、入って半年で妊娠して結婚するので退去します…と伝えたら違約金なし、敷金も丸々戻ってきてハウスクリーニング等一切手出しなかったです😄
管理会社や大家さんに確認取るのがいいですね。
-
りょうママ
そうなんですね!
理由にもよるだろうけどら結局はやはり大家さんと管理会社って事ですね!
教えていただきありがとうございます😊- 8月12日
あな
うちは二年契約で一年未満は家賃2ヶ月、二年未満は家賃1ヶ月分の違約金でした!
-
りょうママ
ありがとうございます😊
わかりやすくていいですよね、契約の時に聞くのが1番ですね!(^^)- 8月12日
-
あな
違約金‥勿体無いですよね‥(´;Д;`)
- 8月12日
れっぴー**
今のアパートを契約する時に確認しましたが、敷金とかは戻らないけど、特に違約金は発生しないと言われました😊
ただ、半年以上の契約が前提なので、半年以内の退去は契約〜半年までの未払い家賃(4ヶ月で退去なら残り2ヶ月分)が違約金として発生すると言われました💦
-
りょうママ
そんな場合もあるんですね!
さすがに半年は早すぎですもんね(>_<)
ありがとうございます😊- 8月12日
りょうママ
ということは最初に払ってた11万だけで退去の時は手出ししてないということですかね?(>_<)
Pたろう
いえ、敷金は85000円だったのが戻りなしなので、手出し3万程で済む予定が2年未満なので11万請求されました😭
りょうママ
そういうことですね!(>_<)ペナルティーがあるのは仕方ないですよね、、元々そういう契約だと割り切るしかないですもんな(;´Д`A
ありがとうございます😊