※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

離乳食で毎食何種類の野菜をあげていますか?買い物で野菜を選ぶのが悩みです。

離乳食についてです!
毎食野菜は何種類あげてますか?
果物含めて6種類の時もあれば、2種類の時もあります💦
そしていつも買い物に行くと何の野菜を買おうか悩みます😓

コメント

6〜8種類は必ずです😊
冷凍ストックをいろいろしてるのでそれを組み合わせたり、大人の分から取り分けたりして毎日それくらいにはしてます!

• たんたん

たんたん

うちも冷凍ストックしてるのですが、今日はストック切れちゃったので2種類でした⤵︎⤵︎
    何種類くらいストックしてますか?

• 8月11日

退会ユーザー

毎日ちょこちょこ作って常に野菜以外含めて20種類くらいはあります!
    野菜だけだと最低15種類くらいですかね〜
    めちゃくちゃ食べるのですぐなくなっちゃうので毎日数種類をついでに多めに作ってる感じです!

• 8月11日
しほ

うちは基本、大人のご飯を分けるので
たんたんさん同様、2種類の時もあれば多いときは多いです😅💦
カレーライスの日には、人参ジャガイモ玉ねぎのみですし...(カレーライスをあげるのではなく、別で茹でてだし汁で煮たりします😊)
八宝菜の日はかなり種類が増えます😁

野菜は、種類ではなく金額で決めてます!
97円以下のもの...必然的にもやしは必ずになります💦
他、ジャガイモ、人参、さつまいも、ピーマン、ほうれん草、大根、白菜、キャベツ、玉ねぎの野菜類はよく買います!
きのこ類は、しめじ、しいたけ、えのきが安いのでよく買います😊

• たんたん

たんたん

取り分けされてるんですね♫
    すごいです!
    うちは旦那が夜ご飯食べない人なので、自分の分だけとなると大人ご飯こそ適当なんですよね(笑)

たしかに野菜買うとすぐ金額アップ⤴︎しますよね💦
    そういえばキノコ類まだあげたことなかったです!!!
    挑戦してみます!!!
    野菜もやはりそこら辺ですよね✨
    私と同じ感じでした♫
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 8月11日
  • しほ

しほ

炒め物類は、出来上がってから野菜を取って、みじん切りです😊包丁より、調理用ハサミの方が切りやすくて便利です!
    うちは、主人単身赴任なので上の子と私の分のみなので取り分けても大した量ではない分、ストック用にもしてます♩
    面倒な時は
    ......セブンの幕の内弁当良いですよ笑!
    鮭、コロッケの中のジャガイモ、ごまご飯はおかゆに...ひじきもあります!あとは忘れちゃいましたが...卵焼き以外は大体離乳食に変えて出してます😅
    私がセブンの店長で、あーめんどくさい!と思った日には幕の内弁当を温める→取り分けて調理用ハサミで切る→あげる
    です笑。
    あとは、ラーメンサラダのサラダを煮る→
    ラーメンは添付されているドレッシング+お水をかける→両方とも細かく切って離乳食完成!もあるあるです笑。

きのこ類、あげて大丈夫ですよ〜😊
    我が家はよく、ホワイトソースで煮たきのこ類や、面倒な時はコンソメスープにしたきのこ類を細かく切ってあげてます!

• 8月11日
  • たんたん

たんたん

参考にさせていただきます♫

• 8月12日
チャグチャグ

すごいですね!うちはとりあえず、平均2種類でしたよ。果物含めたら、3種類ですねσ^_^;
そんな感じで食べてても、先月2歳になった娘は健康そのもの、1年以上病院のお世話になってません(^^)
あんまり悩まなくて大丈夫ですよ!

• たんたん

たんたん

娘さん、元気に育っていらっしゃるんですね♫
    あまり悩み事を増やしたくないので、悩まないようにします😂💕
    ありがとうございます!

• 8月11日
みずたま

いつも2~3種類で多い時は5種類とか…。
大人のから味付けする前に取り分けしたりしてます。どうしても忙しいと野菜不足になってしまいます。
まだ授乳してるし大丈夫かなと。適当です😅

• たんたん

たんたん

私要領が悪く、取り分けというのができないんですよね😂
    なのでいつも冷凍ストックしちゃうのですが、ストック切れると悲惨な離乳食になってしまって(笑)
    うちもまだまだ授乳してるのであまり考えすぎないようにします♫

• 8月11日
suu

うちも同じ感じです!
基本冷凍ストックしていますが、たまに大人から取り分けたりしてて、冷凍ストックも残りわずか!大人の取り分けもしやすいのがあまりない!!なんて時は野菜2種類くらいになっちゃいます😅
多いときは7,8種類使ったりするときもたまーにありますが。。
わたしも野菜買うもの悩みます😫
なるべく旬のもので安めのものを、、と思って買っていますが💦

• たんたん

たんたん

そうなんですね!!
    結構ストックしてるつもりでも、すぐなくなっちゃいますよね😓
    昨日とりあえずおやきを2種類作ってストックしました(笑)
    野菜高いですもんね〜💦
    悩みますよね!

• 8月12日