妊娠について考えすぎてしまう女性の相談内容です。妊娠後の生活や旅行、人間関係など不安があり、検索で疲れて眠れない状況です。どうすれば気持ちを落ち着かせられるでしょうか。
あんまり考えないようにって……すっごい難しくないですか???
しょっちゅう旅行やイベントがあればいいけどそうそうないですし……。
今日の私の頭の中ですが
「赤ちゃん出来たら夫婦の時間なくなるし焦んないでいいか……いやいや嘘嘘赤ちゃん早く来て…赤ちゃん出来たらママ友とかとの関係面倒だし嫌だな……いやいやそんなん負けんから赤ちゃん早くきて……まだまだ沢山旅行行きたいし冬もハワイにいきたいしな……いやいや近場でいいから赤ちゃんと出かけたいわ……子供いない夫婦でも幸せな夫婦沢山いるし、出来なかったら二人で人生楽しんでいこう!!……………………_| ̄|○(泣)」
もう軽くやばい人ですよね(´・ω・`)
考えすぎですよね(´・ω・`)
みなさんどうやってなるべく頭が妊娠のことでいっぱいにならないようにしてますか??
検索魔になり毎晩検索に疲れていつの間にか寝てるという日々です。検索しないで瞼を閉じても寝れなくなってしまって…_| ̄|○
- みかれなん
コメント
リタマーリー
なんか趣味とかはないですか?
テニス教室に通ってました。
あとお祭りが好きなのでお神輿の会に入って祭り三昧で過ごしてました(笑)
体を動かしたら疲れて気が紛れました。
なにか没頭できる事があるといいと思います(*^^*)
退会ユーザー
結婚6年目、32歳です。
欲しくて欲しくて私もモヤモヤしてた時期がありました。
お仕事されてますか?
私は仕事が楽しくて、そして忙しくて忘れらました!
仕事に感謝でした。
夫婦二人で一生過ごすのも良いなぁとお互いに思っており、そこも気が晴れる要因でした。
そして他府県に私の出張が決まり「もう赤ちゃんしばらくいっかー!」と思った矢先にできました(^_^;)
ハワイ行っちゃえ〜!
-
みかれなん
コメントありがとうございます!
仕事はフルタイムで激務です!旦那も同じで夜勤、残業沢山あります。なので時間が合わず夕飯はほとんど一人で寂しいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
仕事はストレスばかりでお金のためだけに頑張ってる感じです。
そのお金で旅行の計画立てちゃおうかな(笑)旅行中だけはストレスフリーになれるのでo(>ω<*)oハワイ目標に少しでも気持ちがあがればいいなぁ〜〜- 7月26日
さくちゃん
考える暇がなくなるようなことしてみたらいいかもですね!
あと、アロマでリラックスとか‥(((o(´>ω<`)o)))
私も夫婦の時間なくなる〜とか、出かけられなくなる〜とか思ってました!
でも、実際産まれたら新生児のうちは寝てる時間も多いし、夜長く寝たり朝まで寝れるようになれば夫婦の時間はとれます(*^^*)
今は夜泣きしますが、泣くまでの間は自由ですし夜に限らず旦那さえいればお昼寝してる間でも時間は作れます(((⍥)))お出かけも、大きくなるにつれて色々行けるようになってきましたよ!
-
みかれなん
コメントありがとうございます!そうですよね〜〜本当早く欲しいです!お昼寝も沢山するから思ったより時間はとれるんですね!
アロマ大好きなので利用してみます!o(>ω<*)o
本当リラックスタイムを自分でつくらなくてはですね!- 7月26日
ayanya
めっちゃ難しいです!
私も赤ちゃん欲しくて仕方ないんで!笑
でも皆さん(妊婦さん)は.考えない様に....って言われますよねーっ。
イベントもしょっちゅう作れるわけでもないし、友達とランチ行こうと誘っても仕事だったり.すでに子供がいたりで行けないし....。
もう...めっちゃこのモヤモヤ感すっごいわかります!
どこで発散していいのやら...w
-
みかれなん
コメントありがとうございます!本当難しいですよね。…毎日クルージングで飛び回りたい気分です!(笑)友達はみんな結婚して出産して二人目妊娠とかでなかなか逢うのが難しくなりました〜o(>ω<*)oこんなモヤモヤ子持ちに話しても気を使わせてしまうだけだし本当発散が難しいですね〜(´・ω・`)
- 7月26日
きぃ2
本っ当にお気持ちわかります!!!!!
私も全くその状態で…
もうすぐ第二の人格産まれるんじゃ(´д`|||)
と心配になるくらい笑
気にしても仕方ないって頭で理解できても気持ちはついていかないですよね(´・ω・`)
もー私は少しでももやぁってなったら旦那にスリスリしに行ってます笑
赤ちゃん欲しくて仕事辞めてましたけど、まさかこんなに授かれないとは思ってなかったので、やっぱりもう一度働こうかなーと今思ってる真っ最中です…(。´Д⊂)
-
みかれなん
コメントありがとうございます!本当毎日頭は妊娠のことばかりで仕事中も考えてしまいます!
私も旦那がいるときは頭を押し付けて撫でて貰ってます(笑)
私もいま仕事の忙しさとストレスで辞めようと考えてます!辞めても出来るとは限りませんが、働いてるとやはりかなりストレスですよ。…_| ̄|○フルタイムではなく週数回程度のパートをお勧めしますo(>ω<*)o- 7月26日
ポッターママ
すっごい分かります!!私も早く欲しい!!けど、でもなぁ…って!!でもやっぱり欲しくて!!考えないようにするのが無理でした!!私の場合は、旅行を計画中に発覚しました!それまでは、なるべく考えないように、2人で何かをする事をなるべく考えるようにしました!!難しいですけど、深くだけは考えない出ください!逆にストレスなってるかも!
-
みかれなん
コメントありがとうございます!確かに旅行の時は考えなくて済んでました!今日親に私の考えすぎ、気にしすぎを叱られました。…_| ̄|○
本当考えすぎはよくないですよねo(>ω<*)o旦那と話しあってできるだけ楽しいことを計画したいです(≧∇≦)- 7月26日
カツゲンvs焼きそば弁当
全く同じ状況なのでよくわかります。
もうすぐ旅行の日が迫ってるので尚更。
しかもほんとに近場に変更しちゃったし(笑)
で、何を考えて過ごすかなんですけど、「赤ちゃんのことしか考えない菌」は、そんな簡単にはやっつけられないと思うんですよ。
他の方もおっしゃるように、それすら考える暇もないほどの忙しい仕事があったり、没頭している趣味などがないと。
しかし!
私には両方ありません(笑)
で、結論に至ったのが、この菌を対抗できるのは人間の究極の欲求くらいすごいのじゃないと無理!と思ったんですよ。
で、何してるかっていうと、人間の三大欲求、美味しいものを食べること、ぐっすり寝れる方法、そしてエロいこと(笑)(笑)(笑)
いやお恥ずかしいですが本気です。
やっぱ、赤ちゃんのことしか考えない菌は強力なのでね😭
そればっかり調べるようにしました。
これはちょっと効きますよ!(笑)
特に、三つめのエロいこと、て言うと、来月のタイミングの時期に旦那とどう過ごすかを具体的に妄想して調べたりすることも有効なので、タイミング時期のストレスの軽減にも繋がってます。
とはいえ生理前の菌は強すぎて何をやっても効かないですけどね😓
そんな私は生理2日前で、菌が暴走しているので、この内容が目に止まりました(笑)
お互い頑張りましょう!
-
みかれなん
コメントありがとうございます!エロいこと(笑)!!
それは大事だし楽しそうですね(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛
最近は性がつくものを旦那が頑張って食べて、とにかく数をって感じだったので(笑)質を極めるのもいいかもしれないです!
本当考えないよにっていう呪いのがストレスかもですね!o(>ω<*)o
なんか生理前の下腹部の痛みって妊娠初期の症状に似てるってことで腹たちませんか(笑)?私は何度ワクワクさせられたことか!o(>ω<*)oこれも考えすぎて敏感になっちゃってるんですよね。…_| ̄|○お互い頑張りましょう!- 7月26日
ゆかぶん
めちゃくちゃわかりますー!
頭では考えすぎちゃダメ、焦っちゃダメってわかってるのに(^_^;)
私は岩盤浴の回数券を買うときすら、こんなに回数多くて途中で妊娠したらもったいなぁー、でもそういう時に限ってってこともあるし❤️
とか妄想して、結局回数券使い切れたりしちゃってます(^_^;)
いつもと違うことが起きればすぐに検索しちゃうし(^_^;)
生理来てるのに量や日数が少ないといつまでたっても実は妊娠してるんじゃないかと疑ったり…
あげればキリがないほど痛い人になってますよー!
考えないなんて無理、だって本当に子供欲しいんだもの。
と、最近は開き直ってます(゚∀゚)
-
みかれなん
コメントありがとうございます!そうなんですよ!私もよく妊娠したらこの旅行キャンセルしなきゃっていらん心配してたら全然いけちゃうししかも旅行中に生理きちゃうとか!どんだけ空気読めないんだ私の身体は〜〜(꒦ິ⌑꒦ີ)(笑)検査薬は私も無駄にしてます。…やたら眠い〜とかやたら下腹部痛い〜腰痛い〜とか(笑)全然生理前と変わらないのに違うように感じちゃうんですよね_| ̄|○ちょっとは開き直りも必要かもですね(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛
- 7月26日
ぱんだヒーロー
旦那と付き合って6年目で結婚して
先日、結婚1年目になり妊活も1年目です(●•́ਊ•̀●)
なかなか出来ず友達、義弟にも先を越され大泣きし旦那に当たり散らす事も多々ありました‼︎笑
旦那にばれない様に
妊娠初期症状を調べたり
楽天でコッソリ子供服みたり
ミシンなどの裁縫が好きなので
まだ見ぬ子供の為に可愛い布地を
コッソリ買ったり
子供と旦那との生活を妄想したり
私はかなりヤバイ人です(๑⁼̀д⁼́๑)笑
気を紛らわせる為にミシン、ジェルネイル、UVレジン、DIY、デコパージュ、など他にもいろんな事をやってきた為、なんでも一人でできる様になってしまいました✩⃛(͒ु•·̫•ू͒)笑
沢山趣味を見つけたら排卵日以降毎日、検索していた妊娠初期症状も高温期後半あたりまで検索をしなくてもいれるようになりました(●⁰౪⁰●)
高温期後半までは主に趣味の事など検索しながら寝てます☆
あまり参考にならないかもしれないですけど
何もしないでいるよりかは
何か趣味を見つけてみるのもいいかもしれないです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
-
みかれなん
コメントありがとうございます!かなり私とヤバさが似てます(笑)私はお宮参りのときの服や神社をみたり、スタジオアリスのHPみたり、双子だったらどうしようなどとわけのわからん心配をして双子の育て方を研究したりしてました(笑)趣味が沢山なんて素敵すぎます!不器用ですが頑張って趣味みつけます(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛かなり没頭しやすいタイプではあるので頑張ってみますね(⋆ʾꇶʿ⋆)
- 7月26日
naso
みかれなんさん、おはようございます!
私はむしろ考えないようにした事なかったです。
考えないようにしたら授かれたという方も、もちろんいらっしゃいますし、考える事でより精神的に追い詰めてしまう事もありますから、きっとその人にあった向き合い方があるのだと思います。
私も不妊治療をしても授かることがなかなか出来ず、気付いたら結婚して4年、それでもやっぱり常に考えてました。
望んで努力してれば、必ず来てくれると思っていたし、心で強くそう願っているのに、頭で気持ちを誤魔化す事は出来なかったからです。
私にとって、意識的に考えないようにすることは、これから来ようとしてくれる赤ちゃんにとって失礼な事だなと。
諦めず治療を続け、ずっと思い続けてきたから、私の所に来てくれたんだと私は思ってます。
これはあくまで私の考え方ですが、気持ちを誤魔化すくらいなら、辛くても悲しくても向き合い続けるほうが、私は前向きになれた気がします。
-
みかれなん
コメントありがとうございます!確かに私も絶対考えないなんて無理だと思います!赤ちゃんや妊婦さんをいつも目で追ってしまいます。(´・ω・`)諦めない強い気持ちが素晴らしいです!スグ悪い方ばかりに考え落ち込みやすいので少しでも前向きでいられるように頑張りたいと思います(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛
- 7月26日
みすばに🐰💕
気持ちすごくわかります!
赤ちゃん欲しい!
なんで赤ちゃんできないんだろう。
ってもう口癖のようになってます。
4月に化学流産してしまい、あの時の赤ちゃんが育ってれば今何週目くらいなのに、、、とか考えてしまいます。
でもじぶんがいつも何でできないんだろうって落ち込むと、旦那は「赤ちゃんが出来る前のことを考えちゃうと、何で何でって繰り返しちゃうから、赤ちゃんが生まれた時のことを考えよう!」と妄想話が始まります。笑
立会い出産したら俺泣いちゃうな〜とか嬉しそうに話してます(^^)
みかれなんさんにとって、良いアドバイスになるかは分かりませんが、妊活で気持ちが落ちてしまった時は、私達は赤ちゃんが生まれてきた時の妄想話をして気持ちを明るくしてます!!
お互い早く授かれると良いですね♡
-
みかれなん
コメントありがとうございます!私は検査薬を無駄使いしすぎたのでちょっと買うのを我慢してます(笑)全然症状ないですしね_| ̄|○検査薬に振り回されてたので家になくなったら落ち着きました(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛妄想話いいですねー!私もよく妄想します!てかほとんど妄想です(笑)妄想って楽しいですよね〜〜実際はすっごい大変なんでしょうけど妄想の子は天使すぎちゃうので(^◇^;)でもどんなに憎たらしくても我が子を早く育てたいです!お互い頑張りましょう!(⋆ʾꇶʿ⋆)
- 7月26日
meguos0326
わかります!
高温期に入ると特にそうなります(><)
夫婦ふたりの時間も大切!って思いながらも、友達の子供や出かけた先で見かける小さい子を見ると『早く欲しいなぁー♪♪』と本心が・・・・・w
仕事を辞めて妊活始めたからすることと言えば、家事と資格試験までの勉強のみ・・・・・
お互い難しいですが考え過ぎず頑張りましょう(*´ω`*)
-
みかれなん
コメントありがとうございます!本当やたら小さい子ばかり目につくんですよね!あと妊娠さん(^◇^;)大変そうだな〜でも羨ましい〜ってよく思います!
妊活のために仕事辞められたんですね!少し時間を持て余すかもしれませんが仕事をしながらより規則正しい生活や睡眠をとれると思います!私はフルタイムで一日中眠いし疲れて家事もろくにできてません(╥ω╥`)
お互い頑張りましょう(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛- 7月26日
みかれなん
コメントありがとうございます!
趣味は旦那と映画や旅行にいくくらいですかね?
フルタイムでお互い医療関係なので夜勤や残業で忙しいのに一人の時間がやたら多いのが寂しいです。何か家で没頭できること探してみます(◍´꒳`◍)b