コメント
よっしー
そんなことないとおもいますが、
一回はしとかないと、地域によっては冷たい目で見られるかもしれません。あそこ、なんにもしてないよね。って。
また、一番大きい大役とかを回される可能性もあり会長とか?そうなると、困るのであれば早めに学級委員でもしていたらいいとおもいます。
入ってないからといって、子どもに影響することは、ほとんどないと思います。あるとしたら、大人同士の問題かとおもいます。。。。
よっしー
なかには、学校の不満を学級委員にいって、代わりに言ってよ!みたいな電話あるそうですけどね。直接学校に電話すればいいのにって、個人的に思いました。
-
♡せりか♡
コメントありがとうございます✨
そうなんですね😓
うちの旦那は会長とかになって欲しいみたいなんてすけど、自信がありません(;_;)- 8月11日
-
よっしー
♡serika妊活中♡さんへ
旦那さんになってもらいましょう(笑)- 8月11日
-
♡せりか♡
本当!旦那がやれば良いって思います(;_;)
色々言われてストレス溜まります(;_;)- 8月11日
-
よっしー
はっきり、NOと断りましょう!
それか、保育園はするから、小学校ではよろしくね!とかはどうですか?- 8月11日
-
♡せりか♡
それはいいですね♡
うちは幼稚園に入れる予定です☺- 8月11日
-
よっしー
では、役割分担をしてどっちしたいか聞いてやってもらいましょう!夫婦でされてる方もいらっしゃったので、いいとおもいますよ!- 8月11日
-
♡せりか♡
ですね^^;
旦那に言ってみます♡- 8月11日
-
よっしー
はい!ぜひとも協力してもらいましょう!!!- 8月11日
退会ユーザー
うちの子が行っている幼稚園は、父母会ってのがあって、役員さんありますが、クラスから2名でいいです。
だから、小さい子供がいるお母さんとか、妊婦のお母さんは声かからないので、私はこのまま卒園までやらないと思います🎵
全くいじめとかありませんょ✨
小学校は卒業までによっぽどの理由が無い限りは1度はしないといけません✨
でも、6年間で1回です✨
いいわけ重ねてしない人も居るらしいですけど、そぉゆう人は、子供会止めてくださいとか言われるそうです💦
-
♡せりか♡
コメントありがとうございます♡
やっぱり、PTAとイジメは関係ないですよね😣
6年間に一回ってどんな事をするんでしょうか?
会長、副会長、会計はできる自信がないので他のをしたいんですが、競争率とか高いんでしょうか?
各役員は一人ずつなるんでしょうか?- 8月11日
-
退会ユーザー
私の友人がしていたのは副会長さんでしたが、他の物の方がやっぱりやりたがる人が多いみたいですね💦
1つの役員は2・3人でするみたいですょ✨
私も、会長とか副会長とか会計嫌ですね😅広報も嫌です💦
友人は娘さんが小学校五年生の時に副会長さんして、六年生になったら副会長さんはそのまま監査に回されるらしく監査してて、今中学1年生なんですけど、今年一年はなんかまだ会食には行かないと行けないみたいですね😅
中学でも、広報の班長さんしてるらしくとっても大変そうです😖💦- 8月11日
-
♡せりか♡
そうなんですね😫
やっぱり、大変ですよね😭
私に出来るか自信ないのに毎日旦那に色々言われてストレス溜まります😱
PTAの役員っていつ頃決めるんですかね?😫- 8月11日
-
退会ユーザー
旦那さんに言われるのストレスですよね💦
私が住んでいる地域では、PTA役員と、地域役員さんを同じ年にするみたいなので、小学生が少ない地域だと一年生になる前の年の秋頃からお手紙とか来て、集まりがあって決まるみたいですね✨
役員をする前年度は少しでも地域役員の仕事わかるように補佐、お手伝い要員みたいな感じで地域の活動に参加するらしいです❗
小学生が少なめな学校は必ず二年連続でやらないといけないみたいです(´-ω-`)- 8月11日
-
退会ユーザー
ちなみに、昔は働いているお母さんは、仕事を理由に役員を免除してもらったりしていたらしいですが、今はワーママが増えたので免除の理由になら無いって言われるそうです💦
小学校の役員に関しては、妊婦や乳幼児を抱えていると少しの間免除してくれるみたいです✨
中学の地域役員(会長さん)を決めるときは、乳幼児が居るって言うのは免除になりません❗って言われたそうです。
持病があるからって言った人には、主治医から診断書取ってきて、みなさんの前で『私は持病があるので免除してください。よろしいですか?』って聞きなさい的なこと言えと言ったそうです💦
その時に唯一免除になった人は、お仕事してる+小さいお子さんがいる+親の介護もあるって人だったそうです💦- 8月11日
-
♡せりか♡
そうなんですね😫💦
役員はやらなきゃいけないって感じですね😱💦- 8月11日
♡せりか♡
なるほど😓
旦那に何もわからないのに色々言われるのが本当にイヤです💧
PTAってどんな役員があるんでしょうか?😫💦
私にも出来るのか不安です
会長とかは無理だと思います😭
よっしー
家庭部とか?
廃品回収部?
学級委員?
会計委員?
書記?
副会長?
会長?
とかあったきがします。
そりゃ、ぜひとも協力してほしいところですよね!二人の子どもですし。。。。
大変そうだなって思うのは、式辞がある学年に会長とかある場合ですよね。
入学式の挨拶や卒業式の祝辞とか、、、、。
あれには、ぜったい私にはできないので
影響のなさそうな学年をチョイスして、学級委員をするつもりです。
他の役員さんは、学校にちょくちょくきて、打ち合わせとかしてるので、そこまで大変そうだなとは思いませんが、やはり集合が19.30からとか晩御飯おわり?とかそのあたりになるので、小さい奥さまがいる場合は不安ですよね。
かたっぽが面倒をみないといけないとおもいます。
♡せりか♡
そうなんですね👀
PTAのそれぞれの役員の仕事が何をするのかよくわからないですが、何かトラブル起きると対応出来ないし…会長、副会長、会計は避けたいです(;_;)
二人目欲しくてずっと頑張ってるところなのでもし二人目が出来たとして、旦那もそれぐらいの時間に帰ってくるので集合が19時半はキツイですね💦
よっしー
そうなると、
会計は楽そうにも思ったんですけど、勘違いだったらすみません。会計は事務の方がされるので、それを読み上げるだけ?かな?とおもいました。一人では必ず役員はしないですので、複数います。その人たちにお願いするしかないですよね。。。この仕事はするので、会議は、、、。と。。。
幼稚園や保育園の仕組みはわかりませんが、小学校ではそんな感じでした。
二人目ぜひともがんばってほしいです!
♡せりか♡
そうなんですね👀
不安なので1人でやらなくていいなら助かります😣
旦那に色々言われるのでストレス溜まります(;_;)
よっしー
一人ではやらないと思います!
三役は一人がおおいですけどね(ToT)
いや、ほんとうにそれですよね!
なんかしろよってなりますね!!
♡せりか♡
三役とはどんなことするんですかね?😭
よっしー
俗に言う会長とか、副会長です!
ご挨拶けいですね!(*^^*)
♡せりか♡
なるほど👀
各役員は一人ずつなるんでしょうか?
(例えば、廃品回収2名、書紀2名とか)
よっしー
いや、どうでしたかね、、、
5.6人ぐらいたようにもおもいましたけどね、、、
学級委員もまじってたから、多く見えたのかもしれないのですが、、、、、。
♡せりか♡
そうなんですね☺
参考になりました♡
結構、毎週集合することがあるんてすかね?😣
♡せりか♡
質問ばっかですみません(;_;)
よっしー
まず、ぐっとアンサーありがとうございます!
毎週はないです!
毎学期ごとですかね?総会とかあるので。
二回か三回に報告会して、うちあわせはその事前にするので一回か二回程度かと思います!
いえいえ!答えれる範囲であれば答えるのできいてくださいね!
♡せりか♡
そうなんですね♡
私が声がとても小さいので声が届くか心配ですが、子供のためにやるべきですね😣
よっしー
報告会はマイク使ってましたよ!
私もする予定なので、がんばりましようね!
♡せりか♡
遅くなってすみません(;_;)
マイクがあるなら良かったです♡
どこか教室とかで報告するんですかね?👀