※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるちゃん
ココロ・悩み

義理妹に2人目の子供ができ、自分の子供が主役ではなくなることでモヤモヤ感じている。他の人はどう思うか気になる。

なんだかモヤモヤ。
義理妹のところは2歳になったばかりの男の子がいます。
そして先ほど夫のところに2人目が出来た!と連絡が入りました。
すごくおめでたいことですが、心の底から喜べない自分がいます。
妹の息子は、生まれた頃から義理母が面倒を見たりして、義理母にすごくなついています。
私の娘はもうすぐ半年になり、人見知りが少しはじまりなぜか義理母に見つめられたり抱っこされると泣いてしまい、でも義理母もめげずに面倒みるから出かけてきていいよとかわいがってくれています。
やはり赤ちゃんは小さくてかわいいですもんね!
で、今回義理の妹のところに2人目ができ、私の娘はいってしまうなら主役はもう終わりです。
孫は全員かわいいと思いますが、嫁の子供より、自分の娘の子供のほうが距離が近くなりやすいとは思います。
なんだかそんなことを考えると、モヤモヤしてしまっている自分がいます。
みなさんなら素直におめでとー!と喜べますか??
また妊娠した知らせを聞いたときにどう思いますか??
私のいま感じているモヤモヤ感は変ですかね…

コメント

ジジたろ

主役って考えが良く分からないです…

さるちゃん さんのお母さんは
どうなんですか??

• さるちゃん

さるちゃん

そうですよね…
    なんか変な考え方ですよね💦
    実は海外に住んでいて、夫の実家は車で20分のところ、私の実家は飛行機で10時間とはなれているのでなかなか私側の家族に会わせられない状況です。
    やっぱり夫側の甥っ子は甥っ子でも、私にとっては血の繋がりがないのでどこかで私の子供が1番!!ってなっちゃってるのかもしれないです…

• 8月11日
  • ジジたろ

ジジたろ

そうなんですね😖

私もやっぱり自分の子が1番って
    気持ちはありますしみんなに可愛がって
    欲しいです💓でも娘の子と嫁の子が
    違うって思うのは人それぞれの考え方
    だと思うのでお義母さんが目に見えて
    態度が違うとかがなければそんなに
    モヤモヤすることないと思いますよ!
    逆に遠慮なくズカズカお世話されても
    それはそれで嫌になっちゃうかもですし
    お姑さんとは適度な距離が1番ですよ☺️

• 8月11日
  • さるちゃん

さるちゃん

そうですよね。
    なんだか私の祖母は後継の男の子を溺愛で子供ながら寂しい思いをしていた経験があり、自分の娘が同じ思いをしたらかわいそう、と過剰に心配してしまっていました。
    本当に人それぞれだし、本当におっしゃるとおりで遠慮なくズカズカお世話されたらそれはそれで嫌ですね😵
    今回、なんでこんなにモヤモヤしてるんだろう…と投稿して、ジジさんをはじめみなさんからコメントをいただいてなんでモヤモヤしているのか、そしてそのモヤモヤは自分の経験から来ていて、同じことになるとは限らないに無駄に心配していたんだと心を整理することができました☺️
    ありがとうございました!!

• 8月11日
あーちゃん

私なら普通に喜びますよ😁💮
赤ちゃん産まれるの本当奇跡な事なので✨

• さるちゃん

さるちゃん

そうですよね。
    お腹に宿ってから生まれるまで本当に祈る思いで過ごして、生まれてからも健康に元気にって些細なことでも心配したり…
    その奇跡を妊娠出産育児を通して気づいているはずなのにこんな風に考えてしまってだめですね😞

• 8月11日
りり

うちの母は血の繋がった娘の子供の方がかわいいと言う訳でなく、お嫁さんの子だと「今抱っこしていいかな?」「これしてあげていいかな?」と気は少し使うと言ってました( ^ω^ )
うちは妹の子と弟の子の月齢が近く、みんな近所に住んでいるのでよく集まりますが、どっちかを贔屓とかはないです!とちらもかわいいです😍
もし、さるちゃんさんのお子さんをないがしろにするような義理母さんなら、もう会わせないしくらいの気持ちでいちゃえばいいと思います!

• さるちゃん

さるちゃん

実際にりあさんのお母さんの気持ちが聞けてとても参考になりました!!
    そうですね。そのくらいの気持ちでいたいと思います。
    私の娘が『あ、おばあちゃんは私よりも◯◯ちゃんのほうがかわいいんだ。』と思ってしまわないか、それで寂しい思いをしないかとなんだかすごく心配してしまって…
    実は私の祖母が私を含め4人いる孫に対して、お気に入りの孫、そうじゃない孫というのがあって、私はそうじゃない孫のほうで子供ながら嫌だな…と思った経験があったので過敏になってしまいました😞

• 8月11日
  • りり

りり

さるちゃんさん自身、そのような経験されてるのであれば敏感になってしまうのも無理ないですよ|ω・`)!確かに、年寄りってそうゆう贔屓なとこありますね💦弟が末っ子長男で親戚中溺愛、お気に入りみたいのところありました(´-ω-`)
    もしも、さるちゃんさんのお子さんがもう少し大きくなってそのような気持ちになることがあったとしても、さるちゃんさんと旦那さんが大事にしてあげてれば大丈夫だと思います♡

• 8月11日
  • さるちゃん

さるちゃん

そういってくださってありがとうございます!!
    私自身、なんでこんな風に考えてしまっているんだろう。小さいな自分。と嫌気がさしていましたが、みなさんのコメントから、改めてなぜこう考えてしまうのか理由にたどり着くことができました。
    そしてりあさんのお母さまがりあさんの弟さんの子供、そして妹さんの子供のことをかわいがっていらっしゃると聞いてすごくホッとしました☺️
    もし娘が少しでも嫌な思いをしようものなら全力で守りたいと思います!!
    本当にありがとうございました!!

• 8月11日
ゆくり

ちょっと幼稚だなぁと思います😌
その考えや感情は自分の中にしまって消化したほうがいいと思いますよ💦

• さるちゃん

さるちゃん

そうですよね…
    なんだか思い返して見たら、りあさんのところに書いたように、自分の嫌な思いをした経験から、つい過敏になってしまっていたみたいです。
    今回、なんでこんかモヤモヤしてるんだろうと質問して、みなさんからお返事をいただいて、原因がわかりました。コメントありがとうございました!!
    自分のなかでしっかり消火して祝福したいと思います😊

• 8月11日
メイ

最初から誰の子が主役なんて義母にはないと思います!もちろんあなたの子も可愛いし妹さんの子も可愛いのは同じかと、、孫の面倒を見てくれるのはあなたがどれだけ義母を頼りにしてるかにもよりますよね(^^) もちろん妹さんからしたら実母だから頼りやすいのは当たり前なので!比べることではないので素直におめでとうで良いと思います✨

• さるちゃん

さるちゃん

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    主役という表現や考え方は考え直すべきところですよね。
    こちらに投稿するまではおめでたいことなのにこんな風に感じてしまっている自分に嫌気がさしていて、みなさんからのコメントで冷静になって考え直すことができました。
    素直におめでとー!と言えそうな気がします。ありがとうございます。

• 8月11日
あい

自分のこどもが1番であって欲しいっていうのは、分からなくもないですが、その気持ちをうまく処理して、義妹さんの妊娠を素直に喜べる人間でありたいですね(´˘`*)

• さるちゃん

さるちゃん

コメントありがとうございます。
    昔、私自身が祖母からあまり好かれていなかったことがあり、自分の子供にはそんな風な思いをさせたくない!!と過敏になってしまっていました。
    今回、ここに投稿することで、そしてみなさんからのコメントで冷静に考えることができ、私の心の中のモヤモヤを整理することができました。
    ありがとうございます!!

• 8月11日
みえ

嫁の子だけど、息子の子だし、かわいいんじゃないでしょうか??内孫ですし。

• さるちゃん

さるちゃん

コメントありがとうございます!!
    そうですよね。
    義理の母にとったらかわいい息子の子供。かわいい娘の子供。ですもんね。
    なんだか考えすぎていました…😞

• 8月11日
ままり

孫なら皆平等!皆可愛い!とはならないかな〜と思う派です😅
私自身、どちらかというと祖父母から可愛がられた立場です。口には出しませんでしたが子供ながらに自覚していましたし、祖父母が他界してからは親戚中からも言われたので、自他共に、です。
私より上も下も孫はたくさんいましたし、赤ちゃんのうちにたくさん可愛がられていた孫は他にいましたが、祖父母が亡くなるまでの人生で、一番長く一緒に居て、たくさん会って、話して、できるだけ喜ばせたり楽しませたりして、死ぬ間際までお世話もしていたので、だから特に可愛がられたのかな、と思います。
逆に言うなら、大好きの気持ちを言動で表して尽くしていても、違う孫が良いとこどりしたら、複雑な気持ちになります😳💦
でもだからといって、よっぽど人格に問題があったり関係が劣悪じゃない限り、『お気に入り>その他』とはならないと思いますよ!
でも、好き嫌いに限らず、一緒に居る時間や関係性で情の持ち方は変わって来ると思うので、せいぜい『思い出があるなぁ可愛いなあ≧可愛いなぁ』とかじゃないでしょうか🤔
うちの祖父母は、体が弱ってからは、うちの実家家族以外はみんな引き気味で接していましたが(遠方なのもあります)、私を可愛がりつつも、孫みんなのことを気にかけていて愛情を感じたので、可愛い大事な孫、には変わりないんだと思います。
赤ちゃんの可愛い今の時期が‼️と心配せず、長い目で見た、これからの付き合い方次第だと思います😊
もちろん、主役や一番を目指す必要もないと思いますが‼︎✋🏻✨

• さるちゃん

さるちゃん

コメントありがとうございます!!
    おじいさまもおばあさまもこーまさんのような孫を持てて、幸せな人生でしたね!!
    私の祖母は孫の私の前で、他の孫の悪口を言ったり、逆にお気に入りの孫についてどんだけ可愛いのかなど、口にしてしまうような人だったので、子供ながら思うところがありました。
    こんなケースはきっとまれですよね!
    そんな経験からどうしても過敏になってしまいましたが、こーまさんのおっしゃる通り、普通の人であれば、平等に愛すとまではいかなくても『思い出があるかわいいなぁ』と『かわいいなぁ』ほどの感じで可愛がってくれますよね☺️
    こーまさんがおっしゃるとおり、そしてこーまさんのような素敵な孫になるよう、長い目でみること、そして私が祖父母を大事にする優しい子に育てていくことが大事ですよね☺️✨
    コメントありがとうごいました!!

• 8月12日
  • ままり

ままり

さるちゃんさんのお祖母様は、好き嫌いとか、白黒ハッキリしてる性格だったのかもしれませんね💦
    特に、祖父母世代と私達世代だと、親族間でも付き合い方(感情,内情の曝け出し方)に差があるので余計にびっくりしちゃいますよね😓
    うちの祖父母も、特に祖母は寂しがりやだったので、あまり会いに来れない孫や感情表現が苦手な内気な孫のことを、『あの子は冷たい〜』『あの子はいつもダンマリとして〜』等、時にはもっと悪口に近いこともゆってました😅でも遊びに来ると聞くと、何日も前からお掃除して,お料理準備して,少ない年金を銀行からおろしてお小遣いやお買い物に備えて...ってしてました(笑)差は多少あれど、結局孫は可愛いんだと思いました😊笑
    さるちゃんさんも、過去の経験から不安に駆られてしまっていたようですが、その分愛情深い方のようなのでお子さんも愛情深い優しい子に育つと思いますよ✨そんな孫がいれば、お義母さんも可愛いに決まってます!笑
    ちなみに私は、義実家からの愛情はあまり気にしないです(笑)なんなら無関心気味なぐらいが楽です...笑
    むしろ、実家(特に実父)がうちの子を含め親戚中の子どもを分け隔てなく可愛がるので、多少は分け隔てようよ‼︎うちの子はちょっと特別に可愛がってよ‼︎笑 なんて思います(笑)言いませんが(笑)

• 8月12日