※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紗菜
妊娠・出産

料理ができない原因、同じ経験の方いますか?主人の反応に悩んでいます。

台所、食材のにおいがダメで吐いてしまい料理ができません。
同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
その時ご主人の食事はどのようにしていたか教えてください。
今日主人にしばらく作れそうにないと言ったところ、すごく嫌そうな顔をされてしまいました…

コメント

ta-sa

全く作れなかったので全て自分で外食なりしてもらっていましたよ、つわりキツイですね。
まだ6週という事でご主人の理解が貰えてないようですが、
つわりがどれほどきついものか説明してくれる人は周りにいますか??

• 紗菜

紗菜

コメントありがとうございます!
    主人が一人で外食するのが嫌いで…しかもケチなので(笑)困ってます。ご主人協力してくださったんですね(*^^*)うちもそうしてもらえたら嬉しいのですが…

まだ6週なのにそんなつわりって酷いものなの?と言われてます。理解してもらえてないですね…。
    まだどうなるかわからないので、安定期に入るまで両親達にも言いたくなくて…
    主人も検診に一緒に連れて行って先生につわりのこと聞いてみます!

• 7月25日
  • ta-sa

ta-sa

これからつわり以外にも想像もしていないような体の変化や不調もあると思います。つわりだってそれぞれで産むまでつわりと戦う人もいます。私は4ヶ月後半まで吐き続けました😅
    妊娠には、たくさんの症状がつきもので命をかけて育てて命をかけて産むということをご主人にご理解いただけたらと思いますね!
    なにかいい方法ないかな!先生の説明も効果あると良いですね。
    男性に体験させれればいいんですけどね😫(笑)

• 7月25日
  • 紗菜

紗菜

本当に体験してもらいたいです!主人はずるい!と思ってしまって…。
    幸せなことなのに、やっぱりわかり合うのは難しいな….と思いますが、いつか理解してくれると信じて諦めないで説明し続けます!

• 7月25日
あきつ丸

こんにちは(´▽`)ノ
私も妊娠初期の時は台所に立つのもダメでした…その時はコンビニで済ませたり義実家に頼んでご飯をご馳走になったりしていました!
旦那様の協力も必要ですね。

• 紗菜

紗菜

仕事から帰ってきて台所の匂いで気持ち悪くなって吐いてます…
    コンビニのお弁当なら家で食べるし協力してくれるかもしれないです…お願いしてみます!

• 7月25日

きついですね(´Д`)

お弁当や、お惣菜、主人だけ外食など、とにかくキッチンを使わないようにしました。
私自身は匂いの少ない、冷たいお粥や、トコロテン、トマトばっかり食べていました。
私はお茶碗洗いしながら、間に合わなくて流しに吐いていたので、それを見て主人がやってくれるようになりました。

大切な時期なので、無理しないで欲しいです(ノД`)…
理解してもらえたら良いですね。
つわりの時はあまり栄養は気にせず、食べれる物を食べる!で良いみたいです。
大事にお過ごし下さいね😌

• 紗菜

紗菜

私も今冷たい物しか食べれられずよくトマト食べてます。おっしゃる通り冷たいと匂いが少ないですよね!
    栄養バランス悪いな…と気になっていたのでそう言っていただけてうれしかったです!
    検診に連れて行ってエコー見てもらって主人にも妊娠してることを認識してもらえればなと思います。元気に育ってくれてることを祈ります。

• 7月25日
ららのすけ

主人に作ってもらうか外食でお願いしてました。私はつわりひどくなって平日は実家に帰らせてもらってました…^^;

• 紗菜

紗菜

実家なら気持ちが落ち着いて体によさそうですね!でも私は職場が今の家の方が近くて…
    逆に主人に実家に帰ってほしいです!そしたらご飯も作らなくて済むし、と思いました(笑)。

• 7月25日
かおりーたん

台所は好きなお香たきました!
気分が少し楽になりました!
うちの旦那は冷凍食品、お惣菜食べてくれない人だったので大変でした>_<
お惣菜食べてくれるなら買ってきてさっとお皿に移しても良いと思いますよ!
悪阻がどんなに大変かなんて男の人には理解不能みたいですからね>_<
妊娠してなければ平気な匂いもダメになる。
分かってくれると有り難いんですけどね>_<

• 紗菜

紗菜

コメントありがとうございます!なるほど!食品の匂いじゃなくなれば耐えられるかもしれませんね!
    うちもそうなんです…義母が絶対手作りで毎日美味しいご飯を作ってたみたいで…抵抗あるようです。でもお惣菜お皿に移したら買ってきたってバレないかもしれないですね(笑)!協力してもらえなそうだったらその強行手段にでます!

• 7月25日
さんぴん茶

私はご飯が炊ける匂いがダメでした(´ω`;)
でも炊き込みご飯にすると大丈夫でしたよ!なんなら具材無しの醤油ご飯炊いたり(笑)
お惣菜プラス炊き込みご飯をおにぎりにしたりして乗りきりました。

• 紗菜

紗菜

つわりが酷い中、それでも料理したなんてえらいですね(;_;)頑張ったんですね(>_<)
    見習って、できる範囲で私も頑張れたらいいな…でもできるかな…(笑)

• 7月25日
💓

私はツワリが出始めた頃から
一緒に住み始めて今現在まだツワリがあるので
一回も手料理をご馳走できてません(つД`)ノ
コンビニで買うか出前か
私の両親が料理や家事をしに来てくれてます。。

• 紗菜

紗菜

出前いいですね!主人は栄養バランスを気にしているので食事にうるさいのですが、最近の出前とかお弁当サービスなら栄養にこだわったものがありそうなので探してみます!

• 7月25日
ハナナ☆ミ

ご主人に、ここのコメント読んでもらってはどうでしょう(´・ω・`)

ひどいつわりだと入院になることもあるほど、辛いことなのに……

うちの主人も最初は、また料理出来ないの?みたいな感じでしたが、ある日つわりが酷くてトイレで泣きながら吐いてる私に気付いてから、少しマシな態度になりました💧

食事は、外食ばかりだと家計も苦しいので、惣菜とかレトルトとか冷凍食品にしてます。

たまには、カップ麺とかも!

あと、夫を味方にしないとこれからやってけないので、「今はつわりで家事も出来ないけど、つわり時期乗り越えるまで待ってね💦助けてくれてありがとう」って逐一伝えるようにしてます。

• 紗菜

紗菜

本当苦しくて涙出ますよね…
    いる時でもトイレで吐いてるのですが気づいてなさそうで…
    大丈夫?とか心配の言葉はかけてくれるんですけど、行動が伴っていないというか…きっと男性ならあるあるなのかもしれないですね。
    確かに本人なりに我慢していることもあるかと思うので感謝の言葉伝えてみますね!

• 7月25日
かおりーたん

お惣菜でも食べたら買ってきた?と言われそう>_<
うちは言われました(^_^;)
冷凍食品美味しいのに!と思いますよね笑
お惣菜出来てるのでも美味しいの沢山あって主婦の強い味方なのに。
それを食べないと言われたら妊婦には辛いだけですよね(^_^;)笑

• 紗菜

紗菜

えー!バレちゃうものなんですね(>_<)作るより買った方が安いこともあるし、1人分の食べ切りサイズで買えて無駄ないのに…と思います。

• 7月25日
イカーた

お辛い時期ですね💦
暑いし、気持ち悪いし、
悪阻は、ほんとに
女性にしかわからないですよね!
私も最初は悪阻がなく、
全然、平気!とか余裕があったのですが、途中から
臭い悪阻があり、吐くまでは
なかったのですが、
食器用洗剤の臭いが一番辛かったです(T0T)

御主人には、嫌な顔をされた
という事ですが、
お辛いようでしたら、
ご両親に相談してみてはどうでしょうか?
私は検査薬で陽性反応が出てすぐに連絡しました。
今後、病院の付き添いや
わからない事を相談したかったので、早くから報告し、
大分と助けてもらいました。
今も、甘えちゃってますが(^ω^)笑

甘えられる所はどんどん頼ってみてはどうでしょうか?(*´∀`)

• 紗菜

紗菜

暑いのも具合悪くするのを手伝いますよね…吐くところまで行かなくてもムカムカしてるのを耐えてるだけて苦しい…
    洗剤も爽やかな匂いのはずなのに嫌になりますよね!
    早く伝えたいのですがいろいろ思うところがあって…だから唯一知ってる主人に助けてもらいたいのにな…と思います。

• 7月25日
まりころり

6週目、つらいですよね(-_-)

私もちょうど6週から始まり、12週から落ち着き始めました。母からはラッキーだね、と言われています。

主人はつわりが始まる前、妊娠がわかった頃から家事を率先してやってくれ、つわりが始まると仕事帰りに、「今日は何なら食べられそう?」と連絡をくれ、リクエストしたものを必ず買ってきてくれました。料理、洗濯、掃除全てやってくれ、涙がでそうでした←実際出ていない(笑)

こんなにやってくれる人なかなかいないんだろうな、私ってラッキーだな、と主人にはいつもありがとうと伝えていました。最近は楽になってきたので少しずつ家事に参加しています。

これからもっと辛くなると思います。やっぱりご主人の理解、協力が得られるように話し合いだったり、妊婦の雑誌などのつわりの辛さが書いてあるコラムなんかも見せてみてはどうでしょうか。

早く楽になりますように。

• 紗菜

紗菜

12週で落ち着いたのは平均よりも早いんですね!よかったですね!!あと何週間も続くのかと思うと恐ろしいです…
    優しいご主人ですね〜(*^^*)料理もダメだし洗濯の洗剤、柔軟剤の匂いもダメで…ズルしてると思われてそうです(笑)
    たまひよを机の上に置いてみます!!

• 7月25日
rin&io

私も6週頃からにおいにとても敏感になってしまい、キッチンもトイレも洗面所もダメです…今11週ですが、ずっと同じで、今もにおいと吐き気と戦って過ごしています(T_T)
私は二回目のつわりなので旦那は家事を頑張ってくれていますが、初めてのつわりの時はなかなか辛さを理解してもらえませんでした(ーー;)レトルトや冷食ばっかりですが、今も我慢してもらっています。
一般的なつわりのピークは10週頃と聞きました。これから悪化していくかもしれないと考えたら、ご両親の助けや励ましがあった方が頑張れると思います!近い親族には早目に妊娠を伝えるのが良いと聞き、私は早目に伝えました。気にかけてもらったり、愚痴を聞いてもらうだけでも心が楽になりますよ(*^^*)

• 紗菜

紗菜

お子さんがいらっしゃると料理せずにはいられないからつらいですね(>_<)お身体気をつけてくださいね!
    やっぱり身近な女性に聞いてほしいので母に相談したりしたいのですが…。早く落ち着いてほしいです。

• 7月25日
ジェラトン

わたしも妊娠初期は水道の水の匂いだけでもNGだったため、平日は買ったものですませてました。

旦那は無理しなくていいからと言ってくれたので、それに甘えてました(T_T)

• 紗菜

紗菜

お水も飲めないと体つらかったですね(;_;)
    今皆さんのコメントを主人に伝えてみましたが、話の途中で部屋を出て行ってしまいました。全く…

• 7月25日
かなぶんk

宅配サービス利用したらどうですか(^-^)