殺したいくらい母親が嫌いですシングルで今は実家暮らしです子供の頃か…
殺したいくらい母親が嫌いです
シングルで今は実家暮らしです
子供の頃から母親の顔色伺ったり
母親はすぐ怒鳴るので、
怒らないかハラハラしながら生きてました。
母親が怒ってるか怒ってないかで
家の雰囲気が変わります
身内の愚痴を聞かされたりしました。
私から見て父親、祖父母、おばの愚痴が主です
母親が嫌ってる人は私や妹も嫌うみたいな感じで
母親が嫌ってない人のことを何か言うことは言語道断という感じです
自分が怒るのは怒らせるほうが悪いけど
他の人が怒ってるのは許されません
母親の話を否定するというかそうじゃないと思うなどということも許されませんし怒ります
とにかくなんか意味不明で
母親が怒る声を聞くと胸がしんどくなります
でも怒らないように言うこともできません
怒るからです。
なんか私ってなんのために生まれてきたのか考えます
母親にとって私ってなに?と思うことが何回もありました
今も思います
自分が母親になって
余計に母親のことが理解できません
なにが言いたいかわからないのですが
母親に対するストレスがやばくて。。
もし同じような経験がある方がいましたら
お話したいです。
- 38🦋(8歳)
コメント
まみ
自分で書き込みしたかと思った位、同じようは母親を持つ者です。
私も、散々、母親から罵声浴びせられて来たので、お気持ち分かります。
実家暮らしとのことで、お世話になってる反面、きっと毎日辛い環境ですよね。金銭的に余裕がでたら、市営など借りて、出られた方が身のためだと思います。私の母親は、私が妊娠中に、ベビーグッズ揃えるのに、お金をあてにされてると勝手に勘違いして、「親のお金をあてにするな、頼るな、もっと働け」というような人です。もちろん、これっぽっちも親のお金をあてにしてませんでしたし、そんな事思った事もありません。他にも散々嫌な事言われてきたので、今は実家に帰ったりしませんし、この先も、必要最低限しか付き合わないです。妊娠、出産、産後と母親に助けてもらってる友達が羨ましく思いますが、私には母親は居ないと思ってます
ママリ
わかります。
怒鳴られて殴られたり髪の毛引っ張られたりされてたのを思い出すと自分はどんなにイライラしてもそんなことしたいと思ったことないから、なんでああなってしまうんだろう?理解できない。とよく思います。
妊娠中、あの人の娘の私も息子に同じことをしてしまったらどうしようと産むのが怖くなった時期もあります。
私は小学生の頃から20歳になったら家を出て行ってやると目標にして生きてきました。
20歳になり目標通り家を出て、一人暮らしをした時はこんなに晴れやかな気持ちはなかったです。
もし、シングルマザーになったとしても私は死ぬ物狂いで働いて家には絶対帰りません。
-
38🦋
私も絶対にすぐ怒鳴ったり叩いたりしたくないですし、
この先、無意識のうちに母親みたいな母親になったらどうしよう…って不安になります。
血が繋がってる以上似てる部分はあると思うので。。- 8月11日
-
ママリ
そうですよね。
私はカッとなったら自分の母親を思い出してます。
あんな人には絶対になるもんか。と言い聞かせてるので。
今日も実家の姉妹同然の愛猫がなくなったのにもかかわらず、私との仲が悪いからと連絡ひとつしてきませんでした。
私はもうこれで親子関係は戸籍上は変えられないけど、精神的には終わったなと思います。
ほどほどの付き合いに出来るといいですね。- 8月11日
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
わたしも母親嫌いです!
うちもすぐ怒ったりヒステリー起こしたり、物を投げつけてきたり、同じく身内親戚の悪口聞かされたり、、、
まさに毒親、38さんのお母さんと似てる所多いですね、、
うちは精神障害持ちだったので、物心ついてからは母親が怖いし、嫌いだし、恥ずかしい存在でした、、
今でも、人間関係がうまく行かなかったりすると、幼少期に母親から虐待されたからだ、とか、両親揃った仲のいい家庭に産まれてたらこんな性格になってないはず、とかこんな苦労しなくて済んだのに、とか母親や育ちのせいにしてしまう自分がいます。
-
38🦋
やっぱり毒親ですよね。
ネットでいろいろ調べてたら毒親っぽいなと思ったのですが、
私が甘ったれてるのかな?とも思ったりして…
でも人間関係がうまくいかないことが多いのは親といい関係が築けなかったという背景が関わってたりするみたいですよ。
私も子供の頃からずっと人間関係に悩むことが多かったです。
私も、私がこんな性格なのか母親のせい!と思ってしまいます。- 8月11日
-
こんな性格母親のせい!と思ってしまいますよね。
絶対幼少期の成長に悪影響は与えられてしまったと思います、、
思春期はそれで凄く悩みました。
人並みに友達もできて、表では自分は明るくできるのに、裏では友達にも本当の私はわかりっこない、毒親育ちの自分が可哀想、の考えが抜けませんでした、、
でももう私は30になり、いい大人なので、いい加減、大嫌いな母親に心が支配されてるような、何でも母親のせいと考える、この状態から抜け出したいです。
親だと思うから辛いので、もう他人の可哀想なおばさんだと思って付き合っていきたいです、、
うちの母親は精神障害手帳を持ってるので出来る限りの支援を受けさせ、なるべく私が直接世話を焼かなくていいような関係に少しづつしていってます。
完全に縁が切れたらいいのにって思いますよね、、
周りに迷惑かけずコロッとしんでてくれないかなぁと思ってます
一緒に暮らしているのですか?- 8月11日
-
38🦋
本当縁切りたいです。
まだまだ先の話ですが、
私が死んでも母親と同じ墓に入りたくないとさえ最近思います。
終わってますよねw
はい、子供の父親と別れて実家に戻って来ました。
それまでは県外で1人暮らしでした。- 8月11日
-
一緒に暮らしていくのは本当にしんどいですよね、、
上での別の方へのコメント拝見しました、いつかは実家を出ていく予定なんですね。
お母さんに反対されても何しても、頑張って実家出れるといいですね!- 8月11日
-
38🦋
はい、また1人暮らししていたところへ県外ですが行きたいと思ってます。- 8月11日
ファイブスター
私の母もあなたと同じ様な感じです。
私は三姉妹の長女ですが私だけ結婚するまで門限もあったし虐待もあったしご飯も作らされ未だに私だけ色々言われて妹達は何も言われません。
本当苛つくけど昔から右から左で受け流してます。
38🦋
共感して頂けるだけで私と同じ気持ちの人がいるんだと思えてホッとします。。
はい、今すぐはいろいろあって無理ですが実家は出るつもりではいます。
もう縁切ってしまいたいくらいです…
家出る時も絶対だめだと猛反対されるのは目に見えてますが…
その猛反対を考えるだけでも憂鬱になります😔
毎日ストレスが溜まる一方でストレス解消できないので余計に頭がおかしくなりそうです。。
今は必要最低限しか付き合わないということですが、お母様からなにか言われることないですか?
まみ
子育てだけでも大変なのに、実母のストレスまで抱えて、本当に大変ですよね💦
私の母は、たぶん、避けられてる事気付いてると思いますが、何も言ってきませんよ。この先、頼る事もないですし、何も言ってきませんので、そらならそれで良いと思ってます!
38🦋
母親からのストレスが1番きついです…
そうなんですね!
なにも言ってこないのは羨ましいです…
私の母親の場合、確実になにか言ってくるので。。