わからなかったので、こちらでお願いします(^_^;)もともと私はお腹が弱…
わからなかったので、こちらでお願いします(^_^;)
もともと私はお腹が弱いのですが、妊娠してからつわりがひどくなかなか食べれず便秘になり1週間以上排便がないので、下剤を処方され昨日の昼と夜に飲み夜寝る前あたりに下痢になり今は落ち着きました。
下痢の後はまた便秘になるかと思いますが、皆さんなら薬を飲み続けますか?まあ食後に飲んでねと言われてますが、毎度あんな風だと外出に困るなと思いまして。
便秘になった時に飲めばいいかな?と。
汚い話ですみません、お答えいただけると助かります。
- Flower(7歳, 9歳)
コメント

ゆず
看護師してます。
処方されたお薬の名前はわかりますか?

ひーさんm
錠数を調整しても下ってしまいますか?食後に1錠と言われてるなら、1日1錠に減らして様子をみてはいかがでしょうか。
それでもダメなら、別の種類の下剤に変えてもらうのもいいと思います!
-
Flower
処方されて昨日初めて飲みました。
なので、かなり効くんだと…- 8月11日

ゆうみん
どうしてもでないとき、1週間に1度のんでます!
それか夕飯の後だけ、とか( ̄▽ ̄;)
量や回数は自分で調節してね~と先生から言われているので
-
Flower
出ない時だけですよね、飲んでると常に気にしてしまって😭
- 8月11日
Flower
マグミット錠 330mgというものです
ゆず
マグミットでしたら1日1回くらいだと下痢にならずに毎日スッキリって方が多いですよ☺️それでもお腹が緩かったら1日置きに飲んだり、ラキソベロンという水薬に変更してもらってもいいかもしれません!
Flower
ありがとうございます!
それは1日のうちいつのんだらいいですか?
毎日の食事が少なく体重も5キロほど減ってしまい、弁になるのも少ないかもですが…
ゆず
通常は寝る前に1回または1日3回にわけて内服します。寝る前に飲むと、翌日の日中に排便があるかと思います!マグミットは町腸内に水分を溜めて便を柔らかくする薬なので、つわりで大変かもしれませんが、たっぷりのお水と一緒に飲むと効果的ですよ😊
Flower
日中よりは夜に出て欲しいです…
お昼の時に飲むのが良さそうですか?
詳しく教えていただき助かります😄
いつもはお腹弱くてトイレ気にしてしまう性格なものですから…
ゆず
個人差はありますが、だいたい内服から6~8時間後に排便があるので、夜に出てほしい時はお昼頃に内服するといいと思いますよ☺️
Flower
ありがとうございます😊
また排便に悩みましたら教えていただいたことを考えて飲みたいと思います!