※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよベビたん
子育て・グッズ

22時半から寝ている2ヵ月の赤ちゃんが5時間以上起きない。起こして飲ませるべきか悩んでいます。ぐっすり寝ている時は飲ませると口を開けないことが多いです。

22時半から今もまだ寝てます。
生後2ヵ月ちょっとで、完母です。
5時間以上空いたの初めてなんですが、
起こして飲ませてあげた方がいいんでしょうか?

ぐっすり寝てる時はあげようとしても
口開けないことが多いんです😭

コメント

あめねこ

脇や足の裏をくすぐると嫌がって起きることありますよー!
あとはオムツ変えたりして刺激をあたえるですかね?

• たまひよベビたん

たまひよベビたん

起こす方がいいんですかね😅迷います。

• 8月11日
  • あめねこ

あめねこ

まだ1ヶ月ですが、授乳を3時間おきにあげてた言われてます💦
    2ヶ月くらいになると間隔も少しずつ開くと看護師さんから言われていましたが…1日のうちの一回5時間空いてもまぁ大丈夫でしょうとは言われましたよ(*・ω・)ノ
    あまり答えになっていなくてすいません💧

• 8月11日
  • たまひよベビたん

たまひよベビたん

あたしも1ヶ月の頃は3時間おきにあげてと言われました!というか2時間とかで起きたりしてました😅
    ちょっと様子みてみます🤔
    すぐにお返事頂けて助かりました!😭

• 8月11日

下の子も完母でたまに7時間とか
爆睡してくれる時があまりすが
無理に起こさないですね🤔

• たまひよベビたん

たまひよベビたん

そうなんですね😳
    間があいたときは搾乳とかしてますか?

• 8月11日

退会ユーザー

あまりにも張って痛い時は
    搾乳しちゃって念のために
    冷凍保存してますよ〜!😘

• 8月11日
  • たまひよベビたん

たまひよベビたん

最近差し乳にかわったので、時間が空きすぎて出なくなったら〜と不安で…😟

• 8月11日
とまとちゃん

うちの娘もその位の時に5,6時間空いた事が何度もあります。
特にぐったりしてるとか変わった様子がないのならそのままでも大丈夫と思いますよ⭐お腹が空いたら起きるので😊

• たまひよベビたん

たまひよベビたん

そうなんですね😆それを聞いて安心しました!特に変わった様子なくすやすや寝ています☺️そうですよね、もう少し様子見てみます👌🐥

• 8月11日
ちっち

娘も2ヵ月辺りから急に寝るようになりました😂
わたしはそのまま寝かせていましたよ!笑

あとはおっぱいがパンパンになると思うのでしぼりすぎず、しぼっておいたほうがいいですよ^^*

• たまひよベビたん

たまひよベビたん

あたしも寝かしておくことにします!笑
    最近差し乳に変わって、あんまり普段張らないんですが今は張ってます。めずらしく😳
    母乳出なくなると困るので搾乳した方がいいですよね🤔

• 8月11日
  • ちっち

ちっち

その方がいいです!笑
    休める時に休んでおきましょう♥
    うちの娘は今まで8時間ぐらい寝ていたのに最近になって3、4時間起きに戻ってきました😱w
    なのでいまのうちです!!笑

差し乳なんですね!張らないようならやらなくていいと思うんですけど張ってるなら少し搾乳した方がいいかなと思います!✨夜に時間が空いたので張ってるんですね🙌

• 8月11日
  • たまひよベビたん

たまひよベビたん

そうします♡笑
    8時間とか羨ましいです😳そのくらい寝てくれるようになると良いなぁ♪
    また戻るとか辛い🤣笑
    今のうちですね😌

2ヵ月になった頃から急に差し乳に変わったんです( ˙꒳˙ )こんなに空いたのが初めてなので、久しぶりにおっぱい張ってます😊搾乳したらいざ飲む時に出なそうで悩み中です😅

• 8月11日
あゆママ

私も以前全く同じ質問をしました😂迷いますよね!寝かしたい気持ちもあるけどいいのかな?って🤔

私が質問した時も起こす、寝かせたまま、両方の意見がありましたが、「まだお腹がすいた、お腹がいっぱいになった、という感覚がきちんとできてないから」「脱水症状起こす危険もあるので」という理由で、起こして飲ませるという意見が若干多かったです!

赤ちゃんは鼻がいいので、横でお乳の前絞りやっておっぱいの匂いをさせて、それからオムツ替えして刺激を与えると結構な確率で起きます☆

私はそれをやっても、くすぐっても起きなかったら寝かせてます☆

• たまひよベビたん

たまひよベビたん

そうなんですよね~🤣
    心配になります🤣

さっきオムツ替えても起きなかったのでとりあえず寝かせておきます😅

• 8月11日
ちゃそ

うちの子も22時頃寝てやっと起きました😌
0ヶ月の頃もなかなか起きなくて授乳間隔空いちゃってたけど、1ヶ月検診の時にちゃんと体重増えてて、助産師さんに起こした方がいいか聞いたら、今のやり方でちゃんと増えてるから大丈夫と言われました!
だから私は起こさずに寝かしてます!

• たまひよベビたん

たまひよベビたん

そうなんですね☺️
    うちの子生まれた時3652gで1ヶ月の時は5220gで今は6700gくらいあります。笑

寝かしておくことにします☺️
    意見いただいて助かりました!

• 8月11日
えみ

うちの娘も5、6時間寝ますよー。夜は長く寝るリズムができてきたのだと喜んでます。
なので、この時間はいつもおっぱいがパンパンです。
体重増加に問題がなく、スヤスヤと気持ちよく寝ているのなら、わざわざ起こしてまで授乳する必要はないかと思います。

• たまひよベビたん

たまひよベビたん

上のコメントにも返しましたが、体重の増え方は今のところ問題なさそうですので、寝かしておくことにします☺️

意見ありがとうございます💗

• 8月11日