※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
産婦人科・小児科

2歳の息子が頭を打ち、おでこが切れました。明日祝日で遠い形成外科か外科に行くか、小児科に行くか悩んでいます。

21時頃に2歳の息子が机で頭を打ち、おでこが1.5cm程切れてしまいました (;_;)

血はすぐに止まり、打ってすぐ泣いてからは5分ほどで泣きやみました 。

#8000に電話すると、嘔吐やいつもとおかしな状態にないなら明日一応形成外科か外科にみてもらえば良いでしょうとの事で、今は言われた通り消毒し絆創膏を貼っています ( ;o;)

ただ明日は祝日で、形成外科か外科となるとかなり(車で1時間以上)遠い場所しか診察をしていないようで、この場合小児科だと行っても意味がないでしょうか 😥

皆さんなら例え遠くても形成外科か外科に行きますか?
とりあえず小児科に行きますか?
小児科で形成外科での診察が必要だと言われた場合は、遠くても形成外科を探して行くつもりです (T ^ T)

コメント

木だらけ

小児科で働いていましたが、小児科に行っても正直傷についてはどうこうできないと思います。
この程度の傷でパックリ割れている感じもないので、外科的に縫合したりもないとは思います。私なら形成外科に行きます。跡が少しでも残らないようにしてあげたいなーと思うので!

twinママ

小児科では消毒はしても傷を縫うとかはできないです。
外科を紹介されると思うので二度手間だと思います。
2歳のとき娘が眉毛の中間辺りを切ったことがあります。妹の結婚式で県外で救急車まで式場の方が呼んでくれて2㎝にもみたない傷でまこさんのお子さんより深さはありましたが縫いませんでした。
まず泣いたなら大丈夫です。
頭痛や吐いたり意識がないとか明らかにおかしい場合じゃないと放射線の影響も考えて小さい子供にはレントゲンとかの検査はすすめないです。
たぶん受診しても消毒くらいだと思いますが、安心できると思うので受診はされた方がいいかと思います。

まこ

遅くなりました 😫
特に機嫌や体調も変わらなかったので、自宅で消毒し様子をみました!

前に傷を治すキズパワーパッド的なものを皮膚科で貰った物があり、それを貼っていたら傷も綺麗になってきて一安心です。

不安だった時にコメント頂けて、安心出来ました。

ありがとうございました 🙏