※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめた
子育て・グッズ

娘が泣いた後に80mlのミルクを飲んだ。母乳が足りていないか不安。毎回足す必要があるかどうか知りたい。

現在8ヶ月になる娘がいます。
今まで完母でしたが、夜間断乳を始めてから寝る前だけミルクを足すようになりました。

この頃、日中もお乳を飲んだあと泣くようになりました。
泣くと言ってもすぐに泣き止むのですが、
もしかして、母乳足りてないのかな?と思い試しに80ml足してみたらゴクゴク全部飲んでしまいました。
ということは、やっぱり足りてないのでしょうか?
これからも毎回足した方がいいのか...どうでしょうか?

コメント

PIKO

離乳食はどのくらい進んでいますか?
お子さんが食べられる範囲で、刻みを大きくしたり、おかゆを少し硬めにするなどしてみると、腹持ちがよくなるかと思います😄
せっかく夜間断乳をしたのだから、少しずつ授乳量が減って食べる量が増えていくのが理想なので、離乳食の内容を考えていかれるといいかと思います💡
いきなりミルクを減らしてしまうのがご心配であれば、少しずつ減らしていくとか方法は色々あると思うので、お子さんの様子に合わせて、最終的に授乳量が0を目標にしていくといいかと思います。

• あめた

あめた

ご丁寧にありがとうございます!
    離乳食の食べはあまり良くありません。
    お粥50g、おかず小さじ2ほどしか食べまさん。お粥は少しずつ固めであげていますが、いまいちです。ベビーフードでも同じ量になります。離乳食時、エプロンを付けるといつも機嫌が悪くなります。
    ちなみにお腹が空いたからと泣くことはほぼありません。

• 8月11日