混合育児で悩んでいます。母乳とミルクを組み合わせているが、母乳を嫌がり、ミルク後はすぐに眠ってしまう。授乳に時間がかかり、外出も難しい。飲みが足りないのではと心配しています。
混合で育ててるんですけど、なんだか上手くいきません😣
理想としては、3~4時間ごとに母乳プラス足りない分ミルクで合間ぐずったときは母乳希望なんですが、、
まず最近母乳?というかおっぱいを加えるのを嫌がることが多くなりました😣素直に加えることもありますが( ; ; )眠いときにぐずったときとかは特に母乳嫌がり、抱っこしたら寝たりはします。
また、母乳のあとにミルクを足すとほぼ毎回すぐにウトウトしだして寝てしまいます😢
今は母乳もミルクもどっちも中途半端な感じです💦
授乳に時間がかかり、お出かけのスケジュールも立てづらく、またいつぐずるか心配でなかなか外出出来ません😢
それと、母乳もミルクもあまり飲んでないのでは?と思うとそれも心配になります😣
一応おしっことウンチは出てますが😢
- わんわん(7歳)
コメント
シルッチ
生後2ヶ月です。わたしも混合ですが、なかなか、調整難しいですね。
私ところは、すごい、食欲がありすぎえ、こまっ出る感じです‼️たりなかったら、なくとおもうんですが!
泣かないってことは、母乳で、たりてるんじゃないですか?
私ところは、たりなくて、なくかんじですね!
私も母乳希望です!
ひとみ
その子にもよるかもしれないですが、3,4時間空くのはまだ先かなーと思います。
うちは来週で5ヶ月になりますが、母乳だけだと2時間くらいで欲しがりますよ!
今は、ほぼ母乳ですが、2ヶ月くらいの時はミルク足してたので、母乳たりなさそうだから作ったけど余ってもったない!って事もありましたよー❗️
-
わんわん
2ヶ月頃のときは、母乳のあとにミルクされてましたか?( ´ ▽ ` )ノ
おなか空いてないからミルク寝たり、飲まないんですかね😣💦
これを機に私も母乳中心にしたいです( ; ; )- 8月10日
-
ひとみ
足してましたよ❗️赤ちゃんは母乳飲んだりミルク飲んだりするのに、かなり体力使うらしく疲れて寝てしまうようです。
3ヶ月くらいには需要と供給が合ってきたという感じです(笑)- 8月11日
mi1111
母乳で足りてるのかなぁという印象を受けました!!おっぱいを嫌がる頻度は毎回ですか?
抱っこして眠ってくれるのであれば、
その時はただ抱っこしてほしいとか…?
それとも母乳ではなく
ミルクだと飲む感じですか?
私はもともと完母だったんですけど、
私が体調を崩し混合で育てました(^^)
私の場合は母乳のみ、ミルクのみと交互にあげてました!
少し慣れてくるとミルクの方がやはり腹もちはいいのでミルクあげた後はお出掛けがしやすかったですよ😊
-
わんわん
回答ありがとうございます!おっぱいは毎回嫌がるわけではないのですが、おなか空いてないとき?は絶対加えようとしません💦
私自身なんで泣いてるのかわからないのでいつも母乳あげようとするんですけど、仰け反るときは抱っこすると寝るって感じです😢
母乳中心の混合くらいがわたしも希望なんですが、ミルクと母乳交互に出来るほど母乳でてるかなー?とか、吸わせないと分泌悪くなるのかなー?とか思ってしまって毎回足すスタイルになってました>_<💦- 8月10日
-
mi1111
コメント下に間違えてしまいました😂ごめんなさい🙏
- 8月10日
ジェイ
うちは最初混合で完母になりました。
おしっことうんちがちゃんとでてるなら母乳で足りてるのかもしれないですね。母乳飲むの疲れるからおなかいっぱいにならなくても寝ちゃってる可能性もありますが。うちもミルク足しても飲まなくなったときがあって、授乳量をはかってみたらかなり飲めてたので、ミルクあげなくなりました。
あと、哺乳瓶の乳首はかためのにしてますか?もし柔らかめだとおっぱい飲むより楽だから母乳拒否するようになったりするらしいですよ。
-
わんわん
回答ありがとうございます!
おしっこうんちが出てるのは、少しだけ飲んでるミルクのおかげなのかなー?とかそんなこと考えちゃいます😢
そうなんです!毎回寝るのは疲れて寝てるのかな?とか( ; ; )
一度授乳量はかってみます!
哺乳瓶の乳首は今Pigeonの母乳実感の3ヶ月からのを使ってます😊
最近おろしたばっかりなのでまだ柔らかくはなってないと思います😣- 8月10日
-
ジェイ
少しだけ飲んでるミルクだけだったらちゃんとおしっこもうんちもでないと思いますよ。母乳飲めてるような感じしますが…
助産師さんから母乳続けたいようであれば、哺乳瓶の乳首は母乳相談室を使うように指導受けてましたよ。参考まで。- 8月10日
-
わんわん
そしたら母乳出てるのかな、、ちょっと哺乳量測ったりしてみます💦😊
そうなんですか!?
うちの産院の助産師さんは母乳実感!とおっしゃってました( ; ; )
もう一つ買おうかなと思ってたところだったので母乳相談室買ってみます!
ありがとうございます😊- 8月10日
-
ジェイ
母乳相談室は母乳実感よりミルク出にくいので、もしかしたらますますミルク飲んでくれなくなるかもしれないですが、うちは母乳相談室にしてておっぱい拒否されたことはなかったですよ。
母乳だけだとおでかけも楽なので、たくさんでてるといいですね!- 8月10日
-
わんわん
より母乳に近いんですね?😊
そうなんですー😣
母乳出てたらお出かけ楽なのに!ってめっちゃ思います😢
ありがとうございます!- 8月10日
mi1111
私も泣いたらとりあえずおっぱい
あげてました(^^)
仰け反る時は抱っこで寝かせてあげて、あとはおっぱいでもいけそうな気がしますね!!☻
母乳中心にしたいならミルクを足さないで、基本母乳にしてみたらどうですか?😊3〜4時間が2〜3時間とかに
なるかもしれないですが、やってみる価値はあるかもしれないですね!!
ちなみに今はどのくらいミルク足されてるんですか?☻
-
わんわん
うちの子は泣いたらおっぱいってわけにはいかないみたいで😣💦安心材料にはならないみたいです😢笑
一度日中母乳で頑張ってみます、、脱水や栄養失調が心配だったりします>_<
今は一応80から100を作ってたんですが、飲むのはいつも40くらいです😣
毎回足すと書いてしまったんですが、夜21時ごろを最後に爆睡し始めて深夜から朝にかけては母乳オンリーなので1日に足すのは4回くらいです( ´ ▽ ` )ノすみません!- 8月10日
-
mi1111
安心材料だと楽ですもんね😋
40!!!それならやっぱり母乳は
結構飲めてそうですね😊
測ってみるのもいいと思います‼️
夜中に母乳あげるのは分泌増えるから
いいと思います〜✨👍🏻- 8月10日
わんわん
よく飲むお子さん羨ましいです😢💕
うーん、観察してるんですけど泣くときはほとんど寝ぐずりのときが多いみたいです( ; ; )
足りてるのかな、、?前までかなりミルク足してたので足りてたら嬉しいのですがミルク飲まないとそれはそれで不安です😣💦
シルッチ
ミルク足し過ぎなのか、1日、40g増えてて、増え過ぎなので、ミルク減らしましょうと言われました😭
飲んでいたのに、飲まなくなるのは、心配になりますよね!
わんわん
そうなんですね!でも、
1日それだけ増えてたら安心ですね😊
そうなんですー、前まで飲んでいたので😣😣