※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白菜
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が日焼けしてしまい、顔が真っ赤になりました。元気はあるが大きな声を出して叫んでいる。体調が悪いのか心配。親に相談したが、過保護と言われて不安。どうすればいいでしょうか?

生後3ヶ月の娘を育てています。
今日、初めての旅行で海に来たのですが、日焼け止めを塗り忘れ顔が真っ赤になってしまいました。
涼しかったとはいえ、潮風にもあててしまいました。
大丈夫なのでしょうか?
私の両親から旅行に誘われ、もう宿もとったからーと言われ、断れない状況でした。
元気は元気だと思うのですが、大きな声を出して叫んだりしています。
体調が悪くなってしまったのでしょうか?顔が痛いのでしょうか?
わからなくてどうしていいかわかりません。
海から海へ移動していたので、途中で親に言いましたが、
「大丈夫、紫外線に当てた方が強くなるし。それにそれくらいの日焼けなら平気だよ」
としか言われず、また、
「過保護すぎる」
とまで言われました。
どうしたらいいでしょう、自信もないし、この子を辛い目に合わせているのではと怖いです。

コメント

まるりん*

たぶん、日焼けで顔が痛いのかな😣と思いました。
日焼けは火傷のみたいなものなので、冷えたタオルなどで擦らないように冷ましてあげてください。
過保護すぎることはないですよ!
肌が弱い赤ちゃんなんですから、それ位は敏感になってあげた方が絶対いいです。
日焼け止めや、日陰に入る、帽子を被せるなど対策してあげてくださいね!

• 白菜

白菜

沐浴時にあまり擦らないで、冷やしました。
    触って、体温を測って温度は高くなかったのですが、もう少しした方が良いでしょうか?冷やしすぎなどは大丈夫なのでしょうか?

• 8月10日
  • まるりん*

まるりん*

水道水くらいの冷たさなら冷やしすぎということもないので、できるだけ冷やしてあげるのがいいかなと思いますが、あとはもう後日、皮が剥けてくると思うので保湿してあげればいいと思います。

• 8月10日
  • 白菜

白菜

詳しくありがとうございました!
    とにかく冷やしてみます。
    本当にありがとうございました。

• 8月10日
空色のーと

大人も日焼けして真っ赤になると、痛かったりしませんか??
赤ちゃんも、違和感があるのでは…??まだまだお肌も柔らかく繊細な気もしますし…(^-^;💦

• 白菜

白菜

そうですよね、大人でも痛い時は相当です…柔らかいし、まだ生まれたばっかりの子に酷なことをしてしまったなと思います…

• 8月10日
ジャムおっ

海では水分補給はしっかりしましたか?
どれくらいの時間海にいたのかわかりませんが直射日光を長い時間浴びていたのであれば夏バテのような体がだるいとか体力が消耗してきつくてぐずって大きな声を出してるのかもしれませんね🤔
機嫌はいいですか?

顔は日焼けしてしまったなら仕方ないですから、私ならしばらく石鹸ではなくお風呂でもお湯でよく洗うのみにして刺激を与えないようにします。
ただあまりにも真っ赤なら皮膚科には連れて行きますね。

• ジャムおっ

ジャムおっ

ちなみに私も赤ちゃんにあまり日焼け止めは塗らないのですが、塗らないときはしっかり日除けします。
    今後は気をつけてあげたら大丈夫だとおもいます😊💦
    とにかくお肌は擦ったり刺激を与えないようにしてあげてください✨

• 8月10日
  • 白菜

白菜

正直、あまりしていませんでした。
    父が抱いて歩いてたので、寝ていました。
    だいたい1時間くらいだと思います…
    その後は海の家にはいりました。
    機嫌はいいと思います…
    どの程度から病院にいったらいいかわからなくて困ってます。
    お酒を飲んだ人くらいには赤いのですが…

• 8月10日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

日焼けより何より熱中症が心配です。
    うちの場合は大きめで3ヶ月だと比較的しっかりしてはいましたが、それでも3ヶ月だとまだまだたくさん水分補給してあげたり体調管理も過保護なくらいしてあげても用心するに越したことないと思います。

明日以降は日を当てないようにして土日過ぎても顔が赤いようなら皮膚科でも良いかなぁと思います。
    先生によりますが私は心配なときや迷っているときは病院に連れて行くようにしてます。
    大したことないよ!と言われてもそれはそれで良いでからと思って😊

• 8月10日
  • 白菜

白菜

熱中症…そういって貰えるとありがたいです。次からは親に何を言われようと私とこの子のペースで行動しようと思います…

日光を避けて自宅へ帰りたいと思います。
    明日明後日様子を見て、病院へ念のため行きたいと思います。
    ありがとうございました!

• 8月10日
ひろみちんママ

日焼けで顔がヒリヒリするのと疲れてたり興奮とかで叫んでるかもしれませんね!
やっぱり海の紫外線はすごいからもし明日も海に行くことになりそうなら日焼け止めも大切ですが日傘で日差しから守ってあげたらいいと思います‼︎
顔とか小まめに冷やしてあげてはどうでしょうか

• 白菜

白菜

相当疲れてると思います…
    明日はあまりはしゃがないようにして、日光は避けるつもりです…
    濡れたガーゼが一番でしょうか?
    冷えピタだと冷えすぎますか?

• 8月10日
  • ひろみちんママ

ひろみちんママ

ベビー用の冷えピタお持ちならそれでもいいかもですが冷えピタは貼ってる部分だけですし、濡れたガーゼでまんべんなくあててあげる方がいいかもですね。
    ただ、すぐぬるくなるからお持ちでしたら保冷剤をガーゼにくるんで当ててあげると楽かと思いますがどうでしょう?

• 8月10日
  • 白菜

白菜

保冷剤をくるんで当ててあげたいと思います、ありがとうございましたれ

• 8月10日
りぃまま

3歳までは肌のバリア機能が出来上がっていないので紫外線のダメージをダイレクトに受けてしまいます。日焼けもですがこの時期は脱水症状にも気をつけないといけないと思います。3ヶ月の赤ちゃんで海はかなり負担になったかと…。
日焼けは冷たいタオルを当て冷やしてベビーワセリンや効炎作用のあるローションを塗ってあげて下さい。お風呂に入って痛そうにしたり熱が出たら病院で診てもらった方がいいかもしれません。
昔は日焼けが健康的なイメージがありましたが今は紫外線は肌に悪いものという認識に変わっています。お母様の時代の考えとは子育ても変わっているので、白菜さんがしっかり伝えて言った方がいいですよ!

• 白菜

白菜

お風呂に入った時珍しく泣いたのですが、まだ顔にお湯を流してない状態だったのでこれは違うのでしょうか?
    とにかく冷やして保湿してあげたいと思います。
    熱は何度くらいにまであがりますか?

• 8月10日
  • りぃまま

りぃまま

お子さんは今はどんな様子でしょうか?お風呂で泣いてしまっても今は元気そうであれば大丈夫かとは思うのですが…熱は上がる時は38度くらいまで上がることもあります。お子さんによっても症状が違うと思うので今日明日様子をみていつもと違う状態が続くようでしたら、病院で診てもらってはいかがでしょう?
    出来たら明日は室内でゆっくり休んだ方がいいとは思うのですが、なるべく外にいる時間を短めにして日焼け対策や水分補給をしっかりしてあげたください(^^)

• 8月10日
  • 白菜

白菜

あの後様子を見ていました!
    熱があがることもなく、スヤスヤ寝ているので大丈夫だと思います!
    今日は日焼け対策をしてゆっくりしたいと思います。
    ありがとうございました!

• 8月11日