※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃーん
子育て・グッズ

手足口病でお粥が食べられず、うどんが主食に。おかゆも食べない。どうしたらいいでしょうか。

手足口病で熱が出てから、お粥を食べなくなりました😢

うどんなら食べてくれるので、ここの所主食はずっとうどんです…

おかゆも、味をつけたり工夫してみたものの、全くたべず。

どうしたらいいでしょうか😭

コメント

ママ

治るまで食べれるものを食べていれば充分なのでは?!

• ももちゃーん

ももちゃーん

説明が足らずすみません、もう治ってだいぶ経つんですが、あれからお粥を拒否してるんです😢

• 8月10日

口の中が痛いのかもしれませんね💦
なるべく常温か冷たいものを食べさせると一時的に楽になるみたいですよ!

• ももちゃーん

ももちゃーん

説明が足らずすみません💦💦
    手足口病はもう治ってるんですが、その後もずっとお粥拒否になってしまったんです😭
    口の中が痛い時の対処法おしえていただきありがとうございます!今後参考にさせていただきます(ˊ꒳ˋ)♥︎

• 8月10日
よーまま

うちはうどんも食べず、食べれるものはプリンとアイスクリーム、水分だけでした😰

それでも少しでも食べれるなら大丈夫!と先生に言われましたよ~☺

• ももちゃーん

ももちゃーん

お子さんよっぽど酷かったんですね😢
    可哀想に😢もう治りましたか?

説明が足りずすみません、うちは手足口病はもう完治してるんですが、治った後も、お粥を拒否されてるんです😭

• 8月10日
COCORO

高校生の時になったんですが…

口の中 全体に口内炎ができまくってる状態なので

😅申し訳ないけど…食べたいけど痛くて食べれないんだと思います。。

やたら味ついてると、しみて痛いのかもしれません😭💦

ウドンが食べやすいなら、ウドンが良いかと思います。早く治ると良いですね

• ももちゃーん

ももちゃーん

そんなに痛いんですね😭とても辛いですよね(;_;)
    確かに、味付きもしみますよね!💦

説明が足らずすみません、うちの子は完治してるんですが、治った後もお粥を拒否してるんです😭💦

• 8月10日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

うちの子先週罹ってしまいここで同じこと相談させていただきました😊

食べれるものだけで、あとはミルクや母乳があれば大丈夫なようです‼︎

口や喉が痛いんですよね(´•ω•`)
大好物のベビダノンだけは食べられました‼︎

看病に必死になっていたら私も体調崩して2日間高熱に苦しみました(・v・;;)
お気をつけください😣

お子さんもはやく元気になりますように‼︎‼︎

• ももちゃーん

ももちゃーん

先週罹ったんですね😢
    見ていて辛いですよね😭💦
    ベビダノン食べられて良かったですね☺️
    ママさんも高熱とは辛すぎる💦その後体調は大丈夫ですか?

説明が足らずすみませんm(_ _)m
    もう完治してるんですが、その後もお粥食べてくれないんです😭

• 8月10日
  • ٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

完治されてたんですね‼︎✨
    ご心配ありがとうございます♡
    だいぶ良くなってきました♬

一度お粥の硬さをかえてみるのもいいかもですね‼︎
    飲み込むのが楽な柔らかめにしてみたり、それでも嫌がったらかためにしてみたりして今好きな状態を一緒に探ってみてはいかがでしょうか?
    うちの子は9ヶ月から10ヶ月の間に5倍がゆから1.5倍粥までかえた所いっぱい食べてくれるようになりました‼︎

• 8月10日
ちー

そういう時期もあると思います。
息子も風邪とか引いたわけでもなくいきなり米とパン嫌いになって、麺類とか芋類で1ヶ月弱凌いだときがあります。
ちょっと期間あけて食べさせたら普通に食べてくれました。
今は何でも好き嫌いなく食べてくれてるので、そのうちまた食べてくれるようになると思いますよ。