娘が胃腸炎で下痢が続いています。離乳食について教えてほしいです。治るまでどれくらいかかるかも知りたいです。
娘が下痢が続いており診てもらったところ、おそらく胃腸炎でしょうとのことでした。
離乳食にお子さんが胃腸炎になったことがある方、教えてください。
・離乳食はどうされましたか?
先生からは「できれば離乳食はお休みして、母乳かミルクにした方がいい。でもお腹もすくだろうから欲しがるようであれば食べさせてもいいが、なるべく消化の良いおかゆやうどんなどがよい。」と言われました。
娘は食欲はあるので、いつもより少し量少なめ&柔らかめな感じにはしてますが結構食べさせてます💧💧
みなさんどうされましたか?
・治るまではどれくらいかかりましたか?
娘は熱もなく、元気いっぱいですが、一日10回以上下痢があります💧
先生からは、胃腸炎は1~3週間くらいは続くから様子みるように、と言われましたが、実際どれくらいで続くものなのかと思いまして…参考にさせてください!
(一応整腸剤は処方してもらったので飲ませてます。)
- ママリ
コメント

退会ユーザー
胃腸炎と診断されてまだ症状があるなら、結構食べさせるというのはやめた方がいいと思います😓
うちはまさにお粥とうどんだけにしてました。
最初はうどんもなしでした。
やはりお粥が一番ですよ。

柊0803
下痢が続いているようなので、一旦食事を中止するのがいいかと思います。
胃や腸に負担がかかっている証拠です。また、ミルクも良くないと言われたので経口補水液で水分を補いました。翌日から重湯のようなもの、徐々にお粥やうどんがいいかと思います。
お腹空いて泣いてしまうと思うのですが、1日程度一度お腹を休ませてあげてください。
バナナやヨーグルト、オレンジもNGです。
また、2~3日して便が白くなるようでしたら、ロタウイルスですので今からご家族も消毒等しておいた方がいいですね。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やはり、胃に負担がかかってるんですね💦💦
ここ4ヶ月ほど体重が全く増えてなくて、やっと最近離乳食をしっかり食べてくれるようになり、これから増えるかなと思っていた矢先だったので、栄養面でも心配で…。つい食べさせてました💧💧でもそのせいで長引くと、さらに長い間食べさせられなくなったりするし、逆に良くないですよね😭
おっしゃる通り、一度休ませたいと思います。
詳しく教えて頂きありがとうございました!- 8月11日

®️
下痢は長かったです💦
2週間くらいかかった気がします。
離乳食はうどんか雑炊などにして、肉より魚にして乳製品はひかえるように言われました。
おしりがかぶれやすいので、下痢のたびに洗ってました💦
-
ママリ
2週間くらいかかったんですね😫
肉よりは魚の方がいいのですね。勉強になります!
うちもお尻かぶれたので、それから毎回洗ってます💦- 8月11日

しょぼーん
1日30回以上の下痢が1ヵ月続いたことがありました
元気はありました
3回食から2回食に一旦戻しておかゆと、うどんやら素麺メインにしてあぐてました🙈
-
ママリ
1日30回が1ヶ月ですか😫お子さんもきつかったでしょうね😢
うどんやそうめんメインですね!
うちもなるべく胃腸に負担がかからない食事にしてみたいと思います。- 8月11日
ママリ
やはりお粥かうどんがいいんですね💦お粥は味なしのものでしたか?
お粥だけだと全く食べてくれないのでどうしようかと😓😓
退会ユーザー
最初は味なしであげました。
本当一口だけとかでしたが💦
食べないなら食べないでいいと思いますよ。
無理に食べさせるとむしろいつがきても治らないと思います。
ママリ
そうなんですね!
無理にたべさせない方がいいですよね💦少し休んで、味なしおかゆから始めたいと思います!
詳しく教えて頂きありがとうございました😌
退会ユーザー
1歳前に胃腸炎になった時、病院からOS-1を出されましたよ。ドラッグストアにもあります^^
ウイダーゼリータイプのものを出されて、パッケージにある目安量をスプーンであげてました。
食事の代わりというか栄養補給のような感じで^^
ママリ
なるほど!OS-1で栄養補給されてたんですね。
もともと体重がここ数ヵ月全く増えてなかったので、正直、食べさせないのは栄養面でも心配だったんです😫
OS-1検討します!ありがとうございます😌