※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイちゃん
ココロ・悩み

結婚・出産後、会話が苦手に。楽しく話せる方法は?申し訳ありませんが、くだらない質問です。

結婚して、出産して、人との交流がパタリと無くなったせいか、人と会話するのが下手くそになってしまいましま😓
元々面白い事言えるわけでもないし、聞き上手でもない…
自分に話題の引き出しも少ない事に最近気付きました😭

どうしたら楽しく盛り上がって会話が出来るようになるでしょうか?
くだらない質問ですみません😭

コメント

A

その人との関係性にもよりますよね!
私も元々社交性もなく人とお話をするのが苦手なのでかなりしんどいですが義理両親と二人でご飯行ったりして色々話したりしてます!無理して盛り上がらせようって思わなくてもいいのかな?って思いました!

• ダイちゃん

ダイちゃん

回答ありがとうございます😊
    人と会話するのってこんなに難しかったっけ?って最近つくづく思います😭
    義家族は自分の話を聞いて欲しい人達なので、結婚してからはひたすら相づちうって聞き役でした😥
    相手はそれで満足なんですよね😅
    無理せず聞き上手にる工夫をしてみます😊

• 8月10日
キティ

わかります。私もこれからママ友作りたいので焦ってます。

• ダイちゃん

ダイちゃん

回答ありがとうございます😊
    同じ気持ちの方がいて嬉しいです!

そうなんです💦まさにママ友との集まりの会話に困惑してしまいました😭
    仲良くなろうと努力するとカラ回りしてしまって悩んでます😓

• 8月10日
キティ

子供同士が遊び出したら子供のママに声かけてもらえたりしませんか?
焦りすぎても良くない気もします。支援センターなどに行ってみてください。

• ダイちゃん

ダイちゃん

幼稚園のママ友とはよくはなしたりもしますが…なんか仲良くなり切れてないのかな?😅
    支援センターって公民館みたいなとこですか?子育てアドバイスとか話聞いてもらえるとこなんですか?😳

• 8月10日
  • キティ

キティ

住んでる場所にもよりますが相談できて遊べる場所が私の地域にはあります。保健師さんと話せたりもします。

• 8月11日
ダイちゃん

上の子の時はよく連れて行ってましたが、下の子になると色々忙しいを理由に最近は行ってなかったです😭
今度久しぶりに行ってみようと思います!