保育園選びの基準は何が大切か悩んでいます。通いやすさや食事、セキュリティ、先生の雰囲気、園児の数、保育園のポリシーなど、どれを重視すべきかアドバイスを求めています。
保育園選びは何を優先にしたらいいと思いますか?
あと数ヶ月したら、保育園の申し込みが始まるのですが、皆さんは何を基準に保育園を選びましたか?もちろん入れるだけでもありがたいのですが、私の住む地域では第10希望まで書かなくてはいけなくてどうやって順位づけをするべきか悩んでいます。
場所(通いやすさ)
食事
セキュリティ
園庭の有無
先生の雰囲気
園児の多さ少なさ
保育園のポリシー
などなど、気になる事はいろいろあるのですが、実際に通っている方は何を大切にしましたか?もしくは何を大切にするべきだと思いますか?
子供は0歳なので、まだこの子の性格に合うかどうかなどはわからないですよね...。本当に悩みます。
逆に、こういう保育園はやめた方が良いかも...と言うアドバイスもあれば教えてください。よろしくお願いします。
- お日さま(7歳)
はなめがね
私は場所(通勤やお迎えのしやすさ)、園庭の有無(私の地域は園庭がない所はないのであまり考えてなかった)、先生と園児の関係(懐いてるか、はしゃいで遊んでる子に対して怒鳴ったりしてないか、叱り方や接し方)
で決めました。
私立の認可保育園です。
先生はみんな優しく良いところを選べて良かったです!
いちごオレ🍓
やはり通いやすさ大事ですね!
雨の日、もしバスで通うことになったら…バス停は近くにあるかなどなど。
なにか習い事やらせたいな〜と少しでも思っているならそれが出来る保育園があるといいかなって最近思います!
あとは行事!
行事は大体平日か土曜日なのか…
それによってパパが参加出来るか出来ないか変わってくるのかなーと。
保護者会とかあるのかとか…?
お日さま
遅くなりましたがコメントありがとうございました!
やはりなにより場所なんですね〜!
保護者会とかイベントのことは頭にありませんでしたので、見学のときなどに確認する項目に追加します(^_^)
希望のところに通るかが一番問題ですが...苦笑
コメント