※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お仕事

27歳の正職員で保育園に勤務中の女性が、産休育休を取るべきか悩んでいます。夫や実家のサポートが限られており、保育園に預ける環境で子育てできるか不安です。要相談。

◎産休 育休について◎
2月に第一子が産まれる予定です🍼
わたしわ正職員で保育園に勤めている27歳です。
産休 育休 とれるのですが、、どうしたら良いか迷ってます。
子どもができたらギリギリまで働いて 退職しよう、2歳くらいまでわ自分で子どもを見たい!!と強く思っていました。
けど、現実的なことを考えて、、復帰して すこしでもお金をもらえたほうがいいのかなーと。
でも実際 復帰したと考えたとき、、旦那もわたしも実家が遠く、すぐ近くに協力してくれる人がいません。
旦那わ 帰ってくるのが遅い仕事で定時に帰れるなんて滅多にありません。わたしも保育士でシフト制なので遅番になると夜7時まで勤務です。そんな環境の中 子どもを一歳から保育園に預けて やっていけるのか、、不安です😢
せっかく産休育休とれる職場なので とったほうが良いのでしょうか、、、みなさんわどう思いますか?🌀🙇‍♀️

コメント

ザト

真剣に悩んでいるのかもしれませんが、日本語が乱れていてふざけているような印象です。
他人に質問するアプリなので、『わ→は』に直しましょう(;´・ω・)
まずはご自身の家庭でいくらくらいの支出があるのか、そして収入がいくらで、毎月の貯蓄額と今後の家族計画や資産計画を立てた方が良いです。
その上で、2年仕事をしないのか、産休育休を取って復帰するのか決めたら良いと思います(●´ω`●)

• あおい

あおい

そうですよね、、(゚o゚;;すみません。

ちゃんと考えてみます!!✨返信ありがとうございます!🙇‍♀️

• 8月9日
たお

5月に出産して育休中の保育士です!
わたしも実家はどちらも遠く、保育園に預けても旦那に頼れないです。
わたしも最初は退職して子育てに専念したいと思ってましたが、育休中にもお金がもらえるし、正職員で復帰してみてキツかったら子どもがある程度大きくなるまでパートにしようと思ってます!
不安なのはすごく分かります!!
わたしもです!!
でもやってみなきゃ分からないし、決断を急がなくても体調が良いのであればギリギリまで働くのも良いと思いますよー!
仕事柄いろんな保護者の方を見てるから考えてしまいますよね。

• あおい

あおい

返信ありがとうございます!😭✨
    やってみないと分からないですよね、、!なんか今からすごい悩んでしまって💦
    参考になります!ありがとうございました!🙇‍♀️

• 8月9日
悠夢

現在5歳と2歳の息子を持つ保育士です。
一人目の時は正職で働いてた職場が丁度育休産休が取れるようになったのですが、自宅から遠かったのでやむを得ず退職し、1歳になる年の4月に自宅から近い保育園で8時間臨時職員として自園措置を取って復職しました。
自園のメリットもありましたが、8時間で担任を持つと帰宅してからも持ち帰りの仕事があったりで、自分も結構キツかったし、それ以上にわが子とゆったり向き合えない自分に苛立ちを覚えたことを昨日の事のように思い出します。
なので、2人目の時は復職時期は一緒でしたが、6時間パートにしてゆっくりできるようにしました。今は割といい職場に恵まれ、楽しく育児、保育ができてます。
長文、乱文ですみません💦

• あおい

あおい

そうだったんですね、、!

たしきに持ち帰りの仕事あると大変ですよね💦わたしは育児に家事に仕事に、、正直やっていけるか不安です💦
    パートっていう方法も考えてみたいと思います!
    ありがとうございました!😊

• 8月10日
かわっこ

わたしも正規ですが、復帰して四年になります。自宅から職場が遠い上に、シフトに入ると子供の迎えに行けないので…復帰してからは固定勤務にしてもらってます。
旦那も私も実家が遠いのでほぼ頼る事はできません💦💦

最近、私は仕事で疲れて、自分の子供に対して言い方がキツくなったり、自分にも時間にも子供にも余裕がなってきてます😵子供も情緒不安定になってきていて、あの手この手で困らせてきたり、職場の上司も両立に理解が少ない人なので、今年度で退職して近場で探す予定です!
職場の上司が、育休や産休を取り、育児と子育ての両立に
理解が十分あれば交渉次第で時短なり
固定勤務が可能だと思います‼️
あとは、主さんの決断だと思います🎶

• あおい

あおい

ありがとうございます!😢✨
    そうですよね、、1人で抱えるよりは まず上司に相談などしてみようかと思います!🙇‍♀️

• 8月10日
ちぃ

今はまた育休中ですが、上の子は1歳から預けて、正規で保育士してました😀
かわいい盛りの子を預けて働くのは悩みましたが、小さいうちにお金を貯めておきたいってのもあって復帰しました。
旦那や親に頼れず、お迎えもギリギリになってしまったり、熱で保育園から呼び出されたり、家に仕事持ち帰ったり…
正直記憶があまりないくらい大変でした😭2人目の産休が待ち遠しかったです😂
ただ上の子は保育園が大好きだし、たくさん成長を見せてくれたし、オムツもとってもらったし(笑)、今は預けて働いてよかったなーと思ってます。大変だけどなんとかなります😁
わたしは2人目も1歳で預けて、上の子が小学校に入ったら潔く辞めるつもりです!
学童の時間が短かいのもあるし、帰宅した時に家にいて、宿題とかみてあげたいので。
うちは小学校までにお金を貯めてやる!という計画です😁
ご主人と話し合って計画たててみるといいかもですね😊

• あおい

あおい

大変ですよね!😭復帰されたと聞くと、本当尊敬します😢
    わたしも計画を立てて 子どもに負担がないような生活ができるようにしていきたいです✨ありがとうございました!🙇‍♀️

• 8月10日