産後の仕事について相談です。生活が厳しいため仕事を探すことに。子供と離れたくないが、生活を支えるために仕事を始める決意。皆さんはいつから仕事復帰されましたか?ありがとうございます。
こんばんは。いつもお世話になっております。
産後の仕事についてです。
上の子のときはなんとかなった経済も下の子が産まれたら余裕がなくなります。
と言いますか。。旦那のカード使いが荒く2ヶ月で20の支払いがあって里帰りしてるにも関わらず支払いが追っつきません。このまま帰ってもご飯が食べられない生活が待ってるだけです。
なので、仕事をしなくてはなりませんが、妊娠したら辞めてくれと言われ現在専業主婦としてやっていました。産まれてから仕事を探す形にはなりますが、正直子どもとそんなに早く離れたくないのも現状。でも、生活ができなくなってはもっと可哀想になる。。。なので仕事を探して始めることにしました。皆さんいつから仕事復帰、仕事開始されましたか?いつからお子様を預けて仕事されておりますか?よろしくお願いします
- こなこな(7歳, 9歳)
コメント
しほ
まずご主人のカード使いを改善しなければ、いくら稼いでもキリがないと思います。
何か、カード使いに対しての対策はありますか?
生活出来ない故の兼業主婦は、本当にメンタル面がキツいです。
上の子の時、産後8週〜働き始めましたが、生活が苦しくて働き始めたのでその時はとてもしんどかったです。
上の子の時は、11月生まれで生後3ヶ月〜保育園に入りました。それまでの約1ヶ月間は親に見てもらっていました。
下の子も、同じく11月生まれで生後5ヶ月〜保育園に入りました。私自身は生後2ヶ月半〜勤務を始め、下の子を連れて出勤していました。
今は、生活出来ない故ではなく、
貯金目的が強いのでメンタル面はだいぶ楽です。
もちろん収入を増やすことも、保育園に入れることも大賛成です😊それで生活が潤い皆が笑顔でいれるなら1番良い方法だと思います。寂しい気持ちがあったとしても、育児は時間ではなく質でどうにでもなります!
ただ、それよりも支出の見直し→ご主人のカード使いの荒さ
そして、なぜ今の段階で働かなければならないのか?貯金を増やしたい、生活を豊かにしたいという目的ではなく、あなたのお金遣いの荒さが原因だ。ということをきちんとご主人には理解してもらいたいな。と思いました。
こなこな
迅速なコメントありがとうございます。
確かにその通りです💦
お金つかいが荒い事は分かっていたので余計なお金は渡さないようにしていたのですが、仕事が変わりクレカを持つようになって今までは抑えていたようですが去年も同じ時期に。。
そして今年の7.8月の支払いに、怒ったら明細は見せない、はっきり何に使ったか言わない。じゃあ○○しないと逆ギレ。
今月の支払いは10万以上足りない状況を紙に書いて伝えました。なんとかしますと言ってましたが、これから改善しなければ離婚も考えています。
娘は、旦那が好きなので、(何もしないし、泣いてもあやしたこと無いし、無視するような旦那なのに)嫌いと言うまでは一緒にいようとは思いますが。。
しほさんの体験談ありがとうございます。
お子様が2ヶ月の時に働きに出られたと言うことでしょうか?
そうですよね!毎日一緒にいても、寂しい思いをさせてしまったりするくらいなら一緒にいる時間は少なけれど質さへ良ければ絆は作られますよね!😫
なぜ仕事をしなければならないのかきちんと旦那に伝えます。
旦那としては仕事しろと言うタイプなのでこれでお金に余裕ができる位にしか思ってくれないのではと不安です。
しほ
クレカ........持つ人が持ったら凶器になりますよね...。お金は人の心を変える。とはまさにそのことだなと思います。
うちの旦那も債務整理してるので、だいぶ浪費家です...。債務整理して300万の支払いだったので、、、いくらの借金だったかは未知数です。泣
今年の2月にようやく完済しました。
そうなんです!!お金遣い荒い人ほど
なんとかする!で誤魔化すんです。お金に厳しい?しっかり?してる人は、具体的なプランを考えます。
そうですね、上の子も下の子も生後2ヶ月〜働いてます。産前は上の子も下の子も2日前まで働いてました😅
帝王切開で、出産日の前日に入院だったので、その前日まで働いてました!
仕事しろ。の意味が分かりません。
お子さんが大きく、ご主人が浪費してないのであれば
働いてほしいの気持ちは分かりますが、
そもそもあなたの浪費が原因でしょう?と思いますよね。。。収入が少ないのはまだしも、浪費はどれだけ収入を増やしてもキリがないです...。
今度は、お前が稼いでるんだから!を武器にして好き放題しそうです。。。
私なら、クレカは解約します。
それで生活苦になるなら、持つ必要がない!と言い切ります。
こなこな
本当ですよね。。。本人も、持ったら危ないからと持たないようにしていたのに、仕事で使う為持つことになってからこんなことに。。。
そうなんですか!?それは大変でしたね。。。。(TT)
本当にお疲れ様です。。。💦
俺はプランを考えている!と言い張っています。私にはさきがない事言うなとか言う割には。。。
想像絶する世界です😭どれだけタイヘンなのか、私は経験したわけではないのでわかりませんが、出産前日まで働くことがどれほどなものか。。。。
お金に余裕がないの分かっていて家賃10万のところを借りました。もっと安いとこもあるし、私の母からもきちんと考えろと言われたのに築浅のウォシュレット付きトイレのなどなど見栄張った結果です。何故か義母には私がお金に見合った生活しなさい。こどもは預けて働きなさい。(後でどうにでもなる)など言われます。。
今後見てどうにもならないようならクレカ解除。お小遣い渡して何とか白といいます。
育児火事を全く手伝う気もなく働けといわれ、私が働いても多分育児家事は私ひとりの仕事となると思います(歳が違うから疲れ方が違うと言われるので)