※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっき
妊娠・出産

12月18日に里帰り出産予定です。産前6週の11月6日から産休を取得し、近場の実家へ里帰りしたい。里帰りのタイミングやアドバイスを教えてください。

こんにちは。
予定日が12月18日で東京在住、千葉に里帰り出産予定です。
自宅から実家までは車で一時間~一時間半です。
仕事は都内で正社員、産休を取得します。
産休は産前6週の11月6日(土日祝含めると3日から)からなのですが、産休を取得し近場の実家へ里帰りした方は何週までに里帰りしましたか??
実家は車がないと不便な場所で、運転できる母も働いておりなるべくギリギリまで自宅にいたいと思っています。
夫はわりと仕事中でも自宅に戻ってこれる状況にあります。
里帰りするにあたり何かアドバイスがありましたらお願いします!

コメント

るんママ

予定日の1ヶ月前からは検診が週1になると思うので最低でも1ヶ月前までには帰った方がいいと思いますよ😊

• きっき

きっき

ありがとうございます!
    週1になるのであればその時期がよさそうですね😊
    参考にさせていただきます♥️

• 8月9日
なるみん

私と状況が似てます😊
都内在住、実家が千葉で自宅から実家まで車で1時間半、車がないと不便な所です🏠
産休取る前にほぼ準備は終え、ちょうど来週の月曜に里帰りします。出産予定日1ヶ月前です♩
両方の産院には、なるべく早めに里帰りしてくださいねって言われてたのですがギリギリまで自宅に居たくて😅でもあまりギリギリ過ぎても何かあってからは大変だと思い1ヶ月前にしました!
私の場合は、特に大きな問題も無く順調にここまで来ていたのもあったので少しのんびりしちゃいました。
後は転院の時期はいつまでにと決められていたので、何回かはこちらから通ったのが少し面倒くさかったかなーって感じですが、まぁ車で1時間半なので許容範囲ですかね☺️✨

• きっき

きっき

ありがとうございます!
    状況が似すぎててビックリです!笑
    私も同じく産院に聞いて決めようと思ったのですが、やはり早めにと言われるんですね😅
    ここで質問してよかったです!
    私も今のところかなり順調なので、今後も順調であればなるみんさんと同じ時期にしようにしようかなと思いました😊
    私は転院先の病院で、次は里帰り時に予約をとるようにとのことなので逆に悩んでしまって😳
    とても参考になりました♥️

• 8月9日
  • なるみん

なるみん

本当似過ぎてて私もびっくりしました!笑

先生には、順調に来てる人ほど里帰り直前で何かあったりするんだよね〜だから早めにね〜😊って謎に脅されました。笑 が、自分の身体と赤ちゃん信じて1ヶ月前に♩
    転院先から特に指定がなければ1ヶ月前でも大丈夫だと思います(^ ^)

無事に里帰り出来ること願ってますね🌟
    お互い出産がんばりましょー❗️
    グッドアンサーありがとうございました☺️💓

• 8月9日
  • きっき

きっき

ちなみに私29歳で、年齢も近いです♥️
    実家や自宅も近かったりして…😆

謎の脅し!笑
    私も楽天的に考えて1ヶ月前にします笑
    心配しすぎても赤ちゃんによくないかな~なんて😋

なるみんさんは、もうすぐ赤ちゃんに会えますね♥️
    安産お祈り申し上げます✨
    こちらこそありがとうございました♥️

• 8月9日
miey

同じ様な距離で里帰りしました。
一ヶ月検診までは実家にお世話になりました。産後の状態も私は良かったので、早く帰りたいな~と思ってましたが、今考えると、もう少し居たかったと思います。理由としては、やはり母親は良くても、赤ちゃんは外の世界に慣れておらず、まだまだグズってしまいます。もう少し居て落ち着かせてあげれば良かったなと思います。
あと今は正直睡眠時間ほしーーーぃ(笑)

• きっき

きっき

ありがとうございます!
    産後は私も1ヶ月検診までかなぁと思っていましたが、もう少しいてもいいかもですね😔

• 8月9日