※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきうさぎ
子育て・グッズ

保育園に預けるため、昼間の母乳をミルクに切り替えています。昼間は張りが減ってきたけど、搾乳しないと古い母乳が心配です。

母乳からミルクへ切り替える時の、おっぱいのケアについて教えてください。

9月から保育園に預ける予定なので、徐々に昼間の母乳をミルクに替えています。
朝夜は母乳を続けたいと思っています。

昼間あまり張らなくなってきたのですが、このままにしておけば良いのでしょうか?搾乳しないといけませんか?

張らなくても、古い母乳がたまったままとかになってるのでしょうか??それが心配で。。

コメント

よこ

わたしも保育園に預ける予定のものです!ゆきうさぎさんと同じく朝夜は母乳を続けるつもりです。

そのままにしておくと、古い母乳が残るのもありますが、1番は母乳の分泌が悪くなって、出なくなってしまいますよ!😣なので日中搾乳したほうがいいですよー\(^^)/

• ゆきうさぎ

ゆきうさぎ

ありがとうございます。
    分泌維持するためには、日中も搾乳しないといけないんですね。。
    預けても、朝夜は続けたいですよね(^^)

• 8月10日