離乳食のタイミングや授乳間隔について相談です。離乳食をあげる時間が合わず、途中でぐずることがあります。また、ぐずった後に授乳してから残りをあげています。この方法でいいのか不安です。
離乳食を始めて三週が過ぎました。
たくさん食べてくれるのですが、これでいえのかなやんでることがあります。
①同じ時間帯にあげようとしても、前の授乳時間との兼ね合いもありったり、本人の眠い時間と合わなかったりで、あげようとする時間帯がなかなかあわない。
ちなみに今は前の授乳から3時間後くらいになる時間にあげています。
授乳間隔もまちまちなため、なかなか時間もバラバラになります。
②離乳食を食べてる途中でぐずりだす。吐き出すわけでもない。
ちなみに今は、ぐずってだめなときは授乳しています。そのあとに、残りをあげるとパクパク食べ始め、完食するといったかんじです。
このあげ方はいいのかわかりません。
そこで、
①離乳食をあげるタイミングについて
②授乳間隔の整え方
③上記の離乳食のあげ方はこれでいいのか
教えてください。
- 1983ゆっきー(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ゆうり
大体でいいと思いますよ(^^)まだ1回ですし食事に慣れるためといった感じなので2.3時間ズレてもいいと思います(´∀`*)
うちも途中でぐずっておっぱいあげると機嫌が直ってまた食べだしてました(^^)授乳後にまた食べるならいいと思います*ˊᵕˋ*

年子ママ
3回食とかになれば
勝手に時間がだいたいで
整ってくるので大丈夫だと思います!
1回食のときは午前中にあげる!って
決めてたくらいです😊
息子も離乳食よりミルクが好きで
嫌がったりしてたのでミルクの量を
減らして機嫌をよくした状態で
離乳食あげてました✨
離乳食が好きになってきてからは
ミルクをあげることもなく
起きたら離乳食で大丈夫になりましたよ🙆
-
1983ゆっきー
そうなんですね!ある本を参考にしてるんですが、二回食に進むときの目安に授乳リズムが整っているとあったので、どうなのかなぁと思ってしまい…
あまりとらわれず気楽にやって行きます‼️とりあえず、病院がやってる時間だけは意識してやっていこうと思います^_^- 8月9日
1983ゆっきー
早速コメントありがとうございます😊授乳後に食べ始めるの同じですね‼️問題ないならこのままやっていこうと思います😊安心しました💨💨💨ありがとうございます😄