※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリーハリー姫
その他の疑問

1人目保育園に預けていて、2人目の妊娠がわかった際皆さまはいつ保育園…

カテゴリー合っているかわからないのですが質問させてください。
1人目保育園に預けていて、2人目の妊娠がわかった際皆さまはいつ保育園にお話しされましたか?また退園した・退園せず通えたなどもお聞きしたいです😊

コメント

tomato

割りとはやめに言いました。仕事も続けていたので退園もしませんでした。

KKS

退園せず通えるかどうかは自治体によるようです😊
私が住んでるとこは、妊娠したら市役所に母子手帳を持って行ったら産前6週産後8週は今まで通り預けられます。
産後8週が来る前に、会社から育児休業証明書を記入してもらって提出したら時短保育でそのまま預かってもらえます🤗
私もいつ言おうかなって思ってましたが、市役所に母子手帳提出したら、その旨が市役所→保育園に行くようで、保育士さんの方からお母さん妊娠中なんですね!って言われました😅💦
確か妊娠7ヶ月くらいの時でした(冬だったしお腹も小さかったので気づかれず)。

先輩が住んでるところは育休中は退園しないといけなくて、下の子0歳で入園できたけど上の子が待機児童になってしまい、上の子だけ無認可に預けたって言ってました💦

s.kmama

私は何かあったらいけないので3,4ヶ月になったときに保育所に伝えました。
前回の子が切迫だったりで周りに迷惑かけたので💦💦
あと、出産したばかりですが育休中もこのまま保育所にはいかせる予定です🎵

Halu

安定期に入る前くらいに伝えました。ちょうどその頃色々あって子供が不安定で、妊娠のことも含めてどう対応したらいいか先生に相談しようと思って😊
私も上の子がどうなるのか心配でしたがうちは通わせたままで大丈夫でした。

3人のママ

上2人が通っている時に3人目を妊娠して安定期頃伝えたと思います😊
産後2ヶ月までは標準時間で通ってました!

育休に入ってから退園になる、ならないは自治体によります。
うちの自治体は出産時、上の子が3歳になっていないと産後2ヶ月が経過する日が属する月末で退園になります💦💦

うちは2番目が3歳になっていなかったので産後2ヶ月で復帰し、4月から育休を取りました😊
育休中は短時間保育です!

激戦区だと育休中は退園など厳しいようで、過去にニュースにもなってましたね💦💦