※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あな
子育て・グッズ

赤ちゃんのくぼみは心配ですか?二分脊髄かどうかは検査が必要です。くぼみがある時点で二分脊髄かはわかりません。

先日保健師さんが自宅を訪問され、2ヶ月半の赤ちゃんの成長をみに来てくれました。
その時、お尻の上にくぼみがあると言われ、くぼみがあると二分脊髄の可能性があるから次の検診で診てもらってくださいと言われました。
底が見えてるこら大丈夫な気がするとも言われましたが不安で仕方ありません。
ネットで調べていると二分脊髄は潜在性と開放性があると書いてありましたが、くぼみがある時点でもう二分脊髄なのでしょうか?

コメント

ゆくり

そんなことないですよ!くぼみとその上に膨らみがあるともっと疑惑は高まりますが、まずは受診してみるといいですよ(*^^*)

• あな

あな

そうですよね。。
    ちなみにくぼみとはお尻の穴の上なんです。。
    大丈夫か怖いです。。。

• 8月9日
  • ゆくり

ゆくり

あまり不安にならずにまずは診断うけてみてくださいね!
    うちはくぼみ+ふくらみでMRI受けましたが白でしたから(*^^*)

• 8月9日
  • ゆくり

ゆくり

うちは元々、先天性水頭症で大学病院にて出産、フォローしてもらっていたのでうまれてすぐ可能性のある二分脊椎に関してみてもらってはいたと思うのですが、6か月頃になり個人的にお尻のくぼみと膨らみが気になり、ドクターに相談、そうだね見てみよう、となりましたよ(*^^*)

• 8月9日
  • あな

あな

そうだったんですね🐥
    検診で診てもらおうと思います!!
    ありがとうございます😢💓

• 8月9日
あな

そうなんですね!!
少し気が楽になりました!
ちなみにゆくるさんは生後どのくらいで検査されましたか??(´,,•ω•,,)