※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

少し愚痴らせてください。結婚して1年経ちます。結婚する前、結婚当初…

少し愚痴らせてください。
結婚して1年経ちます。結婚する前、結婚当初に義母から『家は別だし何かあったとき以外ノータッチで二人で仲良く勝手にしてね』と言われ安心してお嫁に来ました。ただ、やはり口だけだったのです😅何処かへ行くのもよく見られてたり💦義妹まで😅←変わってます😡29で、かなりの肥満、内職で家にいます。いつも義母のあとをついて会話に加わるわけでもなくただ立っているだけ、1年経ってやっとこの前、本人に言いました❗

そして本題は、義母です。何かあるたびに、『家には孫がいない』と言います。ただ会わなかっただけで⤵この言葉は何十回と聞いて聞き飽きました😅そう言うのなら本当そう思ってもらった方が、こちらも気が楽です。
台風など、疲れやいろんな事が重なり人生初の自律神経の乱れで薬を処方されました。直接、義母に文句を言ってもいいですかね😅❔
昨日は突然、『神経が参るし辛いから鍵を返すわ』と旦那に言ったそうです!参ってるのはこちらの方です。この際、家の鍵も返してもらいましょうかね?

コメント

えすかるごん

義理の親戚には、文句は言わない方がいいですよ(^-^;
何があったのかはイマイチ分かりませんが、嫌なことがあってもスルーに限ります

うるるん

家の鍵返してもらって良いと思いますよ。義母はおいくつですか?

もしかすると、更年期の可能性もあると思います。

うちの実母ですが、更年期の時は荒れてました。自分の言ったことは忘れるし、突然怒るし、、、

孫に会えなかっただけでそんな酷いこと言うなら、そう思ったら?と思うけど、無視を決め込んだら一番良いか森

自律神経やられるのは相当なので、自分の身体第一でいてくださいね。私も自律神経乱れてます。

お大事にしてください。

• うるるん

うるるん

ちなみに別居ですよね?よく自宅に来るんですか?

義理の妹さんは、特に用事ないならシカトしてて良いかもね。

なにか用があるなら話しかけてくるし。それとも気を使ってもらいたい構ってちゃんなのかな?

• 8月9日
  • ちょこ

ちょこ

別居です。よくピンポーンと来てましが最近はチラッと旦那に言ってもらったりもして減りましたけどやってきます💦義妹は最近、無視してます(笑)
    旦那が庭で作業をしてて玄関の鍵が開いてると『ピンポーン』と同時にガチャっとドアを開け二人が私が出て行く前に入ってきます。玄関からすぐリビングなので心の準備も出来ずいつも、ピンポーンとなると慌てます。特に着替え中など💦

• 8月9日
  • うるるん

うるるん

防犯上の理由もあるけど、毎回施錠したらどうかな?

旦那が外で作業してるときは、ドアトントンすればいいし、鍵が開いてるからって返事なく入ってくるのも異常な気がするし…。

鍵も返してもらって、子供とふたりのときは居留守しても良いよ。子供と昼寝しててとかね。

てか、最初の何かあったとき以外ノータッチはどこへいった?だよね。

• 8月9日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですよ💦ノータッチどころか干渉されまくりです(T_T)やはり姑とは、そういうものなのでしょうかね😅

何度もチャイムが鳴っても出てかないときもあります。そうたいした用事で来ないので💨出てしまうと30分~1時間は喋り倒していくので、つわりの時はかなりしんどかったです⤵⤵
    自分の時の話……娘の話…義妹の腸重積の話を何十回と聞かされたことか💦💦だから何?だから働きに出さず内職なの?友達いないの?甘やかして肥満にしたの?と0歳で治っているにも関わらずうるさくて、義妹が家にいることや肥満の言い訳にしか聞こえません⤵

• 8月9日
  • ちょこ

ちょこ

毎回、施錠はしてます。
    しかもチェーンも(笑)1度、開かずに困ってました(笑)
    気候がいい時に窓も開けたいのですが開けられず…
    開いてるのが分かったら玄関じゃなくて窓から呼んできます💨

• 8月9日
ねこ

義妹には何を言ったんでしょうか?💧言いたいことはきっと山のようにあると思いますが、義妹に言うのは義母も絡んでくるし、関わらない方が良いかと思いました💧

義母については、直接話して折り合いがつくとは思えません💧旦那さんの理解があるのなら、旦那さんから伝えてもらうのはいかがでしょうか。

• ちょこ

ちょこ

もう面倒くさいですね⤵嫁姑問題😅
    義妹は、用事がないなら、来なくてもいいのでは?と…あと、当たり前のように義母と家に入ってきますが、どう思ってるのか?とも…

• 8月9日
はるえる

義母が家の鍵持ってるんですか?別居なんですよね?(>_<)
私なら絶対嫌です。゚(゚´ω`゚)゚。

うちの義母、義理姉もたまにアパートにきます(>_<)寄っていく訳でもなくてアパートの玄関が見える位置に車を停めて様子を伺ってる感じでキモいです。゚(゚´ω`゚)゚。

• ちょこ

ちょこ

めちゃくちゃ嫌ですね💦💦
    もう、ほっといて~って感じですね。
    また、今度、鍵の事を言われたら返してもらいます。旦那もあの時、返してもらえば良かったのにな😵

• 8月9日
MAMA

すみません質問の答えになってませんが
義妹さんの事かなりの肥満って
それ関係無くないですか?ただの悪口。

質問の答えとしては
鍵返して貰えばいいじゃないですか?
こちらが参っているぐらいなら
デメリットがあるようには見えません。

ちょこ

皆さん、ありがとうございます。
義妹は、何故か義母が誘うのかいつも金魚のふんのように付いてきて無言で立ってるだけなので、用事がないなら、あまり来ないでと言いました。
29で内職で将来、私たち夫婦か息子に面倒を見てもらおうと言うのが見え見えです。家の実家の母に『私の名前がいるから安心良かったわぁ』と言っていたそうで😭

最初は渡してなかったのですが何かあったときのためにと、渋々、渡しました。1度のきっかけで、何の躊躇もなく入ってきたのでそれは、旦那に注意してもらいました。

ちょこ

いちいち、『家には孫がいない』と言われると、またかぁと思いますが…もう1歳から保育所に預けることも旦那と決めたのでスルーはするようにしてますが……実家に遊びに行ったりするのも気を使ってしまいます⤵
義父がいい方なので何か言ってきたらチラッと言ってみようかともおもいますが……
義妹も義母と同じような感じで『車、出てったよー』と言うみたいで何か用事があるたびに「この前、何処か行ってたの?」と毎回聞かれ、正直しんどいです。その質問も、最近は『はい。』としか答えてませんが🌀