※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなたぬき
子育て・グッズ

予防接種の同日接種についての質問です。小児科と区役所でBCG接種が重なり、同時に受けてもいいか不安です。同日接種は同じ時間に複数接種することですか?

予防接種の同日接種について。

私の住んでいる地域では4ヶ月検診を区役所で行い、BCG接種もその場でします。
ちょうど小児科でその他の予防接種と日程が重なってしまい、BCGを1ヶ月後に遅らせるべきなのか、小児科で接種した数時間後に区役所でBCG接種をしていいのかがわかりません…(´・_・`)

同日接種とは同じ時間に複数接種することを言うのでしょうか…??

コメント

りほ

予防接種の同時接種というのは、同じ場所で接種した場合が大丈夫なんですよ。
同じ日でも他の予防接種どBCGだと場所が違うので何かあった場合困ります。
可能であればBCGをひと月遅らせたほうな確かだと思います。
うちの子も他の予防接種や体調不良が重なりひと月遅らせました。
期限までにBCG打てば大丈夫ですよ。

kao

どの予防接種を受けるかわかりませんが、時期的に多分私と一緒ですよね?
BCGは別ですよ。区役所のお知らせにも1週間だったかな?空けるように書いてあると思います。
私は小児科でどちらを先にするか決めました。まぁどっちが先でも関係ないですけど、区役所は日程が限られているので。
どちらか変えた方がいいですね。

ちさと

私は4種混合とBCGが同じ日にかぶった為4種混合を先に打ってBCGを1ヶ月ズラしました!

みなたぬき

ありがとうございます!
BCGを遅らせようと思います(^^)

みなたぬき

1週間空けるんですね(°_°)!
お知らせじっくり見てみます…
ありがとうございます!

みなたぬき

ありがとうございます!
私もBCGを遅らせようと思います(^^)