コメント
麦
乳児はするのが当たり前だと聞きました😭💦
4歳くらいにはやめさせるといいそうで、3〜4歳で話がわかるようになって、何故やめた方がいいかを話して、指をしゃぶるとばい菌がたくさん体に入ってくるから、痛いよ〜保育園行けないよ〜、お友達に会えないよ〜って感じで教えるのがいいと…。
でも、友達は寝る前に指に絆創膏とか、テーピングぐるぐるして、不自然な太さにまでして(笑)なおってました(*゚∀゚*)
いずみ
乳児の指しゃぶりは発達に必要なことと聞きました!
質問の答えにはなっていませんが、乳児 指しゃぶりで一度検索してみてください!
-
頑張るママン
遅くなり申し訳ありません。
そうなんですね。見てみます。- 8月11日
退会ユーザー
指しゃぶりってダメなんですか?
3姉妹年子ママ
うちも長女がまだします。
眠たいときとか限られたときだけですが…。
保育園の歯科の嘱託医がかなり歯並びと指しゃぶりにうるさい方らしく、指摘されました。
保育園の先生には、下が産まれてワガママ言えず、我慢させるような事もあるから無理にやめさせるつもりはなく、落ち着いたらちょっとずつ辞めさせていきます。と前もって伝えてあったので、嘱託医に言ってくださいました。
そしたら嘱託医からそんな親の都合ばっかり。
早く辞めさせなきゃ出っ歯になるし後で大変だから今すぐ辞めさせなさい。って言われたと保育園の先生から言われました。
方法としては口に入らないくらいの太さまで親指を包帯でぐるぐる巻にしてしゃぶらないようにしなさい。だそうです。
正直そこまでしてやめさせなきゃだめなの!?
精神安定剤みたいなもんだし、まだ様子見でいいんじゃ?って思ったので、今は様子見中です。
年少にあがる前までには辞めることが出来たらなと思っているので、今は無理に辞めさせようとはしてません。
-
頑張るママン
2歳ならまだ大丈夫でしょうね。
今年4歳になるしタコも出来て歯並びも不安なので徐々にやめさせたいです。
健診の度に言われますし…- 8月11日
ぶぅ
四カ月位までは、頻繁でしたがそれからは、時々する位になりましたよ😊
2カ月なら気にしなくて良いのでは?
お医者さんにもこの頃の指しゃぶりは、癖にならないって聞きました😁
-
頑張るママン
そうなんですね。ではあまり気にしないようにします!- 8月11日
頑張るママン
上の子がタコができてるのでそれが果たして大きくなっていく上でなくなればいいですがもしなくならない場合可哀想かなとおもいまして。
絆創膏はダメでした。。
今度はぐるぐる巻きにしてみたいと思います!