2歳半の子どもについて、発達が遅れているか相談したいです。ママと遊びたがり、一人遊びができず、遊びに集中できない様子があります。服の着脱や靴下を履くことができず、食事も手づかみが多いです。これについてどう思いますか。
これって発達遅いでしょうか?2歳半です。
◯ママといると、ママ遊んでとせがみ
私がどこかに行くと、部屋で一人で髪の毛クルクル絡めて触り指しゃぶりして、じっと待ってます。
一人で遊ぼうとしないです。
◯遊んでも次の遊び次の遊びと、集中して没頭する事がないです。
◯遊び中も、ずっと話してるような感じで、とにかくよく話します。
◯靴下を履けません。靴を脱ぎません。ズボンもまだ一人で履けません。上の服も一人で着れません。
できることは、ズボンとオムツを脱ぐことだけです。
食事も手づかみが多いです。
スプーンやフォークはたまーに使います。
- はじめてのママリ🔰
ななママ☆
うちも2歳7ヶ月ですが、家では同じような感じです。
保育園に行っていますが、発達のことで特に指摘されたことはありません。なので文面だけみると大丈夫なのではと思います。
うちの子も家だとママ、ママでどこにもいかせてくれません💦常に抱っこしてーと言ってきます。指しゃぶりやめさせるの難しいですよね。
遊びは発達段階にあったものや、外遊びは好きでしょうか。まだ遊び込むのが難しいのかもしれません。
うちも靴下、靴、ズボン履かせてます。脱ぐのは得意です。
ご飯も食べさせてーと家では食べさせています。
保育園では1人で食べてます。
きっと、お家だとママに甘えているのかもしれません。その子のペースがあると思うので、もう少し様子見かと思ったりします。
ままり
同じくらいの子供いますが違和感は特に感じなかったです!
自宅保育でしょうか?
靴下や、靴、ズボンはまだお手伝いが少し必要ですが脱ぐことはできます!
保育園に行っているのでそこは自分でやらせることを徹底しているようです。
ご飯も保育園ではしっかり1人で食べているようですが、家ではスプーンにご飯を乗せるのだけお願いしてくることあります!
コメント