9ヶ月の赤ちゃんがオムツかぶれになりました。保育園で痛みを訴えられ、お尻が真っ赤に。ヒルドイドを塗っても大丈夫か不安。お風呂後はしみるのでガーゼで拭いています。息子の痛みを後悔しています。明日病院に連れて行きます。
生後9ヶ月で初めてオムツかぶれになりました😥
産まれてからずっとあとピタで保湿してて乳児湿疹もほとんどなくキレイな赤ちゃん肌だったのに…
今日保育園に迎えに行ったら保育士さんに『お尻がかぶれて痛いみたいで』と言われいつもお尻の穴の周りは赤いからそれの事言ってるんだろうな〜と軽く考えてたら家帰ってきてオムツ替えてビックリ😔
タマタマから足の付け根からお尻の割れ目までビックリするくらい真っ赤になってました💦💦
朝5時と7時半、8時半に替えた時は何ともなってなかったのに…
保育園でオムツ替えてくれなかったのかと思うくらいでした😣
お風呂入ってあとピタ塗ったけどしみるのかギャン泣きでした。
明日病院に連れて行きますがそれまでは私自身が処方してもらったヒルドイドを塗っても大丈夫でしょうか??
ヒルドイドもしみて痛がったりしちゃうのかと思うと何も塗らずに病院に行った方がいいのか…
お尻ふきも嫌がったので夕方からはガーゼをお湯で濡らして拭いて乾かしてからオムツしてあげてます😣
大人だってお尻がただれたら痛いのに息子に申し訳なくてもっとちゃんと見ていてあげたらよかったと後悔しかありません😔
できることなら代わってあげたい…
- ハルくんママ(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
COCORO
オシッコやウンチのたびに洗面器やシャワーなどで洗ってあげるのがいーかな?って思います☺️よくオムツかぶれてたり…一日に二回以上ウンチしたらなっちゃうので😅💦いつもそんな風に新生児の時からしてます
早く治るといーですね。
レタス
はじめまして。オムツかぶれ、我が子もひどいことがありました。本当に一気に真っ赤になるので驚きますよね…うちはそのまま皮もむけて医師もビックリの状態にまでなったことがあるので、参考になれば…
オムツかぶれしてしまってるときはやはりおしり拭きは刺激になるのでシャワーなどでその都度流ししっかり乾かしてからオムツするのがいいです。私はおしり拭きで悪化させてしまいました…
私は毎度シャワーは大変だったので小さい容器(化粧品の旅行用詰め替えボルのようなもの)にぬるま湯を入れてオムツの上からシャーっと流し、コットンなどで水分を押さえるように拭き取ってました。洗い流し専用の容器も売ってますがなんでも大丈夫です!ウンチなど汚れが頑固なときはコットンをぬるま湯で浸して、優しく優しく拭き取ってました。乾くのが待ちきれない時はドライヤーをさっとかけてましたよ!
病院に行くのであればなにも塗らずにこの方法でケアしてあげて、処方されたものを使うといいと思います!
ちなみに我が子は先日いつものオムツかぶれだと思っていたらカンジダ菌での肌荒れだったことがありました。
そういうこともあるので、素人判断で手持ちの処方薬を使うのはあまりよくないかなぁとも思います(>_<)
オムツかぶれは我が家は1ヶ月ほど治るのにかかり、友人は産まれた直後から生後8ヶ月くらいまでずっと悩まされていました…癖になると大変です💦
オムツのメーカーを変えたりしてもかぶれることがあります。うちはメーカー変えたのと下痢が続いたのがきっかけでした。かぶれ中はお肌に優しそうなものをと思い、ナチュラルムーニー使ってました。
全て私の経験談なのでハルくんママさんの息子さんに当てはまることばかりではないと思いますがよかったら参考にしてみてください!
はやく良くなりますように♥️
-
ハルくんママ
初めまして。回答ありがとうございます😊
ビックリするくらい真っ赤になってました…
みなさんの仰ってる通り拭かないで洗い流してあげる方がいいんですね!!
保育園で使ってるお尻ふきをいつものと違うのに変えたのも原因かもしれません…
容器にあるので明日の朝までは流してあげようと思います💦💦
乾燥もしっかりですね!!やります!!
明日の朝一で病院に連れて行くので何も塗らないにします。
原因が分からないのに自己判断は良くないですね💦💦
しっかりケアしてあげたいと思います。
アドバイス本当にありがとうございます✨✨
相談してよかったです!!- 8月8日
まぁ
ヒルドイドで保湿は効果ないです。ワセリンありませんか?ワセリンたっぷり塗って明日病院に行くことをお勧めします。
-
ハルくんママ
回答ありがとうございます😊
保湿効果ないんですか!?
皮膚科の先生に保湿剤としてずっと処方してもらってたんですが…💦💦
ワセリンはないのでドラッグストア行ってきます😵- 8月8日
-
まぁ
ヒルドイドで保湿効果がありますが、おしりのかぶれにヒルドイドは塗ってはダメという意味です。わかりにくくてごめんなさい。便から皮膚を守るためにワセリンをたっぶり塗ってあげることで、便から皮膚を守り、良くなりますよ。あと、おしりを拭くときには押さえ拭きがいいです。
- 8月9日
ma73t
便でそうなったのかな?
かわいそうですね💦
オムツ替えのときぬるま湯で流してうちわで少し乾かしたあとにポリベビーかワセリン塗ってあげるの少しはいいかもしれないです!
病院いってあげたほうがちゃんと薬出してくれますよ!
-
ハルくんママ
朝は普通の便だったんですが保育園ではちょっと緩めだったみたいなのでそうかもしれません😣
拭くより洗い流してあげる方がいいんですね😵
ワセリンはないのでドラッグストア行ってきます!!
明日の朝一で病院に行きます😣- 8月8日
ss.mam◇
自己判断で大人の薬を塗るのは良くないかなと思います(>_<)
何も塗らない状態で受診した方が原因もわかりやすいと思うので、少しかわいそうですが明日までは今まで通りの保湿で様子を見てあげた方がいいかなと思います*
-
ハルくんママ
そうですよね💦💦
少し様子を見て塗った方が良さそうなら今までのものを塗ってみます😣- 8月8日
やま
明日病院に行かれるなら今日は薬は塗らない方が良いかなと思います(*´^`)
日中暑かったからかぶれちゃったんですかね(´×ω×`)
お尻拭くのもガーゼではなくドレッシングボトルまたはペットボトルのキャップに穴を開けてシャワーのようにぬるま湯で流して水分を抑えて取るようにした方が刺激が少ないように思います。
はやく良くなりますように!
-
ハルくんママ
朝一で病院に行きます!!
おしっことかで蒸れたんだと思います💦💦
拭くより洗い流してあげる方がいいんですね!!やってみます🙌- 8月8日
希
ワセリンがあればワセリンをたっぷりと塗るか、亜鉛華軟膏があればたっぷりと塗ると良いと思います。
無ければ拭かずにぬるま湯で流して綺麗にしてからオムツを新しくしてあげるといいかもです。
保育園は、替えたオムツは各自持ち帰りではないですか?
用意したオムツの減りなど確認できるといいですね…
-
ハルくんママ
ワセリンがないのでドラッグストアに売ってるものでも大丈夫でしょうか??
拭かずに洗い流してみます!!
保育園は持ち帰りではありませんが毎日息子の引き出し開けてストックを確認しています。
ただ夕方の迎えの時ではなく朝一送った時なので今日のオムツの確認は明日の朝なのです💦💦- 8月8日
K A NA
先日うちの上の子も全く同じ事がありました!
その足ですぐ病院行ったらオムツかぶれじゃなくてカビだよと言われ衝撃を受けました!
ネットで検索すると出てきますが全く違う物なのに見分けるのが難しい物みたいなので、薬や保湿剤は安易に塗らない方がいいです!
オムツかぶれの薬や保湿剤を使うとカビの場合悪化するし、その逆もあると先生に言われました!
-
ハルくんママ
やはり自己判断はダメですね💦💦
病院行くまでは塗らずに刺激が少ないようにケアしてあげたいと思います🙌- 8月8日
まぁ♡さぁ
先週までうちの子も
下痢でお尻がかぶれていました。
ワセリンなどで保護してあげるだけでも
違うみたいです。
かぶれたところから菌が入るのを
防いでくれるとネットで書いてあり
試したら少しは違いました。
オシッコしただけでも
泣いてしまってたので大変でした(^^;;
-
ハルくんママ
ワセリンのがいいんですね!!
ただ初めてで今手元になくて💦💦
市販の物でもいいのであれば今から買いに行くのですが…
うちもオシッコで泣き大変です😭- 8月8日
n073
ヒルドイドはただれていたり炎症があるところに塗ると悪化するので、もし塗るならワセリンがいいと思います。
単なる乾燥だったらワセリンもいい薬なんですが。
ワセリン市販のでも効果は同じですが、明日病院いけるならその方がいいです。
ただれが酷いようならステロイド処方してくれると思います。
-
ハルくんママ
ヒルドイドがダメな場合もあるのですね💦💦
病院に行くまでは洗い流してなるべく刺激が少ないようにケアしてあげたいと思います😣- 8月8日
-
n073
文章間違えてました💦
単なる乾燥ならヒルドイドもいい薬…が正解です。- 8月8日
Kana kun ( '•Ꙫ• ' )
お子さん 大丈夫ですか?😔
うちの子も先週 1日10回ぐらい
水便して お尻かぶれちゃいました😢
拭く時は叩いて拭き よく乾かす!!
団扇などを使ってしっかり
乾かすことが大事みたいです!
また、シャワー で流す時も
洗面器にお湯を入れてそのまま
お尻をつけて3〜4分つけたまま
にしてあげるといいみたいです☺️
うちの子は うんちの度に シャワーで
流して お尻、つけてあげて
病院でもらった 薬塗ったら
すぐ良くなりましたよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
その子に合う合わないがありますが
うちの子はデルモゾール 処方して
もらいました😋
早く良くなりますように、、、💓
ハルくんママ
回答ありがとうございます😊拭くより洗い流してあげる方がいいんですね!!
私も最初の頃はやってたんですが回数が多かった時期がありやめてしましました💦💦
COCORO
うちの子は今週マックスで7回ウンチして😅離乳食3回で10回もシャワーしました🚿こっちが汗だくでお風呂入りたいよーってなっちゃいました🤣
拭くのは擦るのと同じなのでヒリヒリすると思うので流してあげて柔らかいタオルでトントンがいーかな?と思いますよ🤗
大変ですけど…効果覿面です‼️
ハルくんママ
うちも先週まで下痢で保育園お休みしてたりお尻ふきもいつもと違うものに変えたのも原因かもしれません😣
YUKAさんも大変でしたね💦💦
毎日暑いので入りたくなりますよね😱
確かに同じですね💦💦
なるべく刺激が少ないようにケアしてあげたいと思います🙌