※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにこね
子育て・グッズ

母乳の出が不安定で、ミルクを足すか悩んでいます。疲れや寝不足で母乳が減る気がします。母乳の出を安定させるために何か気をつけていることはありますか?

母乳の出が不安定です。

生後3カ月の子を完母で育てています。
完母へのこだわりは全くないですが哺乳瓶の消毒などが面倒でなんとなくそうなっています。
ですが、うちの子は母乳を飲んだ後にミルクを飲むと盛大に吐きやすく、母乳が減ってしまったかな?と思った時にミルクを足すかどうかをすごく悩みます。

疲れがたまったり寝不足だったりすると母乳が減るような気がします。

母乳の出を安定させるために、
頻回授乳、搾乳以外にみなさん何か気をつけていることはありますか?

コメント

ma---♥︎

私はきちんと食事と水分をとることです!
やっぱり食べないと出も悪くなります!
盛大に吐くならミルクを足さなくても良いのではないですか?
母乳だけで1日に体重が約30グラムずつ増えていれば
出す必要はないですよ!

• こにこね

こにこね

それが、ミルクをあげると待ってたよ!と言わんばかりに飲んでコテッと眠ってしまう時もあるんです。寝る時間は決まっているので、その時間に泣いて寝ないで、飲んですぐ寝てるのでもう明らかに足りなかったような様子で…
    体重は十分増えてはいますಠ_ಠ飲みたがりちゃんということなんですかね…減ってるかな?と思っても足さない方がよいですかね?

• 8月8日
  • ma---♥︎

ma---♥︎

母乳飲みながらは寝ないのですか?
    夜寝る前にミルクを飲ませるときは
    吐かないですか?
    ミルクの方が腹持ちいいので
    ママもゆっくり休めるので良いとは思いますよ!
    他の時間の授乳を母乳だけにしてみては?

• 8月8日
えすかるごん

とにかく水分とバランスの良い食事と、左右交互に吸わせることは意識してます^ - ^

キャサ

母乳だけでいけるのではないですか?
私は桶谷式の助産師さんにご飯を2杯くらい食べるように言われました!後は糖分塩分は摂り過ぎない、水分は多く摂る、母乳は血液が素なので血液サラサラになる食べ物を意識的に摂るようにしてます!
後はストレスを溜めないことですかね。

• こにこね

こにこね

すみません、わかり辛い書き方をしましたが…
    ミルクを足すと待ってたよ!と言わんばかりに飲んでコテッと眠ってしまう時もあるんです。寝る時間はいつも決まっているので、その時間が過ぎても泣いて寝ないで、飲んですぐ寝てるのでもう明らかに足りなかったような様子で…
    体重は十分増えてはいますಠ_ಠ飲みたがりちゃんということなんですかね…減ってるかな?と思っても足さない方がよいですかね?
    ご飯2杯!😵結構多いですね。でも食べれそう。。ちょっと多めに食べるようにしてみます

• 8月8日
  • キャサ

キャサ

そうだったんですね、失礼しました💦
    母乳をどれ位飲んだか測ってミルクを足してますか?
    吐くのはミルクの量が多いとかは考えられないですか?
    私は同じようにミルクを足してましたが完母にしたかったのもあり、試しに2日くらい母乳だけにしてみたらミルクをイヤがるようになって母乳だけになりました。
    あと思ってる以上に水分は摂った方がいいですよ!

• 8月9日