※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄弟!
子育て・グッズ

4歳の次男の悩み相談です。年中なのに2歳のような言動や自己主張が激しく、落ち着きがない様子。保育園でも支度に時間がかかり、先生から心理士の相談を勧められたことで不安を感じています。自立心や落ち着きが必要か悩んでいます。

6歳、4歳、1歳の男と子の母です。
4歳の次男のことで相談です。
1月で5歳の年中です。
もう5歳のなのに2歳みたいな事を言ったりします。
ドア開けるのに他の人が開けると自分が開けたかった!と怒ってみたり。
落ち着いてくる年齢なのにややこしくなってきてます。
なかなかゆうことを聞いてくれず、マイペースです。
保育園でも登園しての支度、降園の支度もなかなか時間がかかるようで、その都度先生が注意する形みたいで。
お昼寝もなかなか寝付けずお話してうるさかったり、、、家で夜寝るときもそんな感じです。。。
言い出すと聞かないこともありやりづらくなってきました。。。2歳のときのほうがまだやりやすかったような。。。
先生も頑張ってくれているみたいですが、園に月2回ほど心理士さんか病院の先生が来てくださってるそうでよかったら相談してみますか?っと言われてしまいました。。。
お兄ちゃんもいろいろ悩んだ時期があったのです急に落ち着き次男もそうなってくれればな〜と思ってたのですが、
さすがに園の先生に言われると不安になってきまたした。
年中のお子さんは自分のことは自分で進んでできますか?朝の身支度、幼稚園などの用意など。
まとまりのない文で申し訳ありません。
よろしくお願いします!

コメント

ママ

相談してみるのも1つだと私は思いますよ。うちの子も、結構幼稚園で問題児らしく、逆に私は相談したいくらいですw
甘えたり構って欲しいのもあるかもですよ。

• 3兄弟!

3兄弟!

ありがとうございます。
    そうなんです、甘えたさんで3人目が産まれるまでは本当にかわいいかわいいで甘やかしてしまったのかもしれません。。。なので構ってあげて、褒めてあげていい方向にいってるなー。って思ってた矢先だったので凹んでしまいました。。。

• 8月8日
虹まめ

んーわたしには別に問題があるようには思えません。
ドアをあけたかった、自分で選びたい
とかって成長してる証では?
自分で出きるっていうことを周りに見せたい。ってゆーお兄ちゃん心では?
自己主張してるのでは?

保育園だと昼寝しなきゃないけど
4歳だと昼寝しない子なんて沢山居ますし(^_^;)

• 3兄弟!

3兄弟!

ありがとうございます。
    そう言っていただけると安心します。
    私もそんな深刻には考えてなかったのですがいざ、相談してみますか?っと言われると不安になってしまいました(><)
    昼寝はしないのじゃなくてうるさくしてたら他の子が眠れないのにうるさくするってことなんだと思います。
    夜の寝つきも悪いので困っているのですが。。。

• 8月8日
  • 虹まめ

虹まめ

子供によって昼寝すると夜の寝つきが悪くなってしまう子も居ますし(^_^;)
    昼寝したくない、遊びたいんですよ✨

娘の友達とかにも結構
    やりたかったーとか言う子もいるので問題ないと思いますよ!

• 8月8日
  • 3兄弟!

3兄弟!

ありがとうございます^ ^
    どっちにしろ我が子なので見守りたいと思います!
    安心しました!本当にありがとうございます^ ^

• 8月8日
うっぴーー

うちの年中さんも似たような感じです😁
エレベーターのボタン僕が押したかった〜😭とかよく言ってます😅
支度も進んではやりません!
やるよって言って遊びはじめちゃったりダメって言うことを何度もしたり…
自我も発達してきて言われたことをなんでも聞くだけでなく、自分の意思が出てきたんだと思ってます⭐︎
あとは下の子がいろいろやってもらってるから羨ましかったりもするのかなぁと思います💕

• 3兄弟!

3兄弟!

ありがとうございます!
    そうなんです!
    できないんじゃなくていざやってみると他に興味がいったりで中断してしまってたりで。。。
    先生も多分それが言いたかったんだと思います。
    他のこと同じようにやってますか?って聞くと、やってます!
    目の前にブロックがなかったら。って感じで、興味の引くものがあったらしないといけないことに集中できないってことだと思うんですが、
    年齢的に目の前に興味のあるものがあっても気をそらさないでできるんでしょうか。多分でも他の子はできているってことだと思います。

• 8月8日
  • うっぴーー

うっぴーー

うちの子はできる時もあるしできない時もある感じだと思います
    家とか保育園だと慣れている分甘えも出てやらないといけないことよりやりたいことが優先されちゃうのかなぁと思います(>_<)
    緊張感があるときはけっこう真面目にやったりしてます笑
    お洋服脱いだりするのもすぐ私に脱がせて〜って言ってくるけど保育園ではやってるみたいです😁

• 8月8日
  • 3兄弟!

3兄弟!

そうなんです!
    去年は違う保育園で先生が厳しかったのでそんなこと言われたこともなく。。。甘えてるだけっと思ってました。どうにか小学校あがるまでに頑張ってほしいです(><)

• 8月8日
  • うっぴーー

うっぴーー

その子の性格もあるしだんだんお兄ちゃんになっていくんじゃないかな🌟
    うちもまだまだ甘えん坊だけど去年比べると成長したことはいっぱいです!
    できることが増える分こちらが要求することも増えていってできないとなんで!?って思ってしまいがちですが甘えてくるときは甘えさせてあげたいなと思っています😊
    なかなか忙しさでイライラしてしまうことの方が多いですか😱
    真ん中の子だと上と下の板挟みで、お兄ちゃんはいろいろできる、弟はいろいろやってもらえるで辛い立場なのかもしれないですね💦
    うちの子は支度の途中で遊んでしまうのはいつまでたっても治らなさそうで心配です😫笑

• 8月8日