※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイウエオ
子育て・グッズ

保育園でミルクに変更を求められました。生後半年からの変更方法を知りたいです。母乳からミルクに変えた経験を教えてください。

今、完母なのですが保育園に入れるまでにミルクに変更してくださいと、どこの保育園でも言われます。
産まれてから母乳しかのんでいないのですが、今更ミルク飲んでくれるのでしょうか??
また、生後半年過ぎてからミルクに変えた方、どんな風に母乳からミルクに変更しましたか??
教えてください😭✨

コメント

おみ33

飲まないようならちょっとずつ慣らして行くしかないですよね~
私は完母で10ヵ月で保育園預けましたがミルクは嫌がらず飲んでました😁お家で1日1回とかあげてみてはどうですか?

• アイウエオ

アイウエオ

完母だったのに、突然ミルクあげて飲んでくれたんですか??すごいいい子😊✨
    1日1回やって言ったほうがいいですよねー(><)!!やってみますー!

• 8月8日
ゆっこ

産後半年で保育園に預けはじめました。
ずっと完母で事前に練習しましたが
哺乳瓶を受け付けませんでした💦
練習もした方が良いとは思いますが
ママがミルクをあげても母乳があるのをわかってるので
飲んでくれないと思います。
うちは保育園だけミルクで家では母乳あげてます(*^^*)
完全に変える必要はないですよ♪

• アイウエオ

アイウエオ

保育園の時は哺乳瓶拒否でもミルク飲んでくれるんですかー??
    最初哺乳瓶拒否でも続けて行くうちに飲んでくれるんでしょうか??💦

• 8月8日
ほにょにょ

生後7ヶ月から保育園に預けました
それまでは完母で哺乳瓶拒否でした

慣らし保育園始まる前だから生後6ヶ月から哺乳瓶の練習はじめて哺乳瓶で飲めるようにしました

• アイウエオ

アイウエオ

なるほどー!1ヶ月くらいで飲めるようになったんですねー!!😊
    どんな練習しましたか?嫌がってもお口の中に入れ続ける感じですか??💦😭

• 8月8日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

とりあえず寝る前の授乳の時間に初めて
    5分は泣いても咥える練習として泣かせながらしました

その後母乳あげてって感じでして

でも結局は哺乳瓶自体が合わなくて5種類使いピジョンの母乳実感にしたら飲んでくれるようになりました!

• 8月8日
  • アイウエオ

アイウエオ

そうなんですね!ありがとうございます。泣いてるのは可哀想ですが、やるしかないですもんね。。頑張ります(><)

• 8月9日
みつ

私も保育園から始めに混合で育ててくださいと言われていました。でも結局完母です💦
10ヶ月で保育園へ行くので哺乳瓶の練習中です。
毎回ではなくお昼の保育園へ行っている時間だけ使うようにしています。
ただミルクアレルギーがあったので今のところ中身は母乳ですが😅
せめて哺乳瓶だけは使えるようになるといいですね!

• アイウエオ

アイウエオ

そうですよね!
    搾乳したものは衛生上無理みたいですね😂💦
    ミルクアレルギーってあるんですね😫
    なんでミルクアレルギーってわかったんですか???!

• 8月8日
  • みつ

みつ

ミルクをあげて少ししたら痰が絡んだような感じになり呼吸がゼーゼー言い始めました。その後はもう泣いて泣いて大変でした。きっと苦しかったんでしょうね😢

病院で吸入をして薬を飲ませてもらって落ち着きました。
    血液検査をしたら他にも卵、小麦にも出てました💦

• 8月9日
  • アイウエオ

アイウエオ

そうなんですね😱💦それは可哀想でしたね。みつさんもびっくりされたと思います。。
    まさかミルクでアレルギーがあるとは思わなかったので、勉強になりました😭

• 8月10日