※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.mama
お金・保険

実母の古家を名義でローン組む予定。将来マイホーム検討中。旦那の収入で大型ローン難しいか悩み中。他のローン持っていても影響あるか心配。合算方法も不明。

教えてください。

事情があって実母の古家(780万程)を私の名義で住宅ローン組むことになりそうです。返済していくのは実母です。
私は結婚1年目で0歳の息子がいるので息子が小学校に入る7年後にはマイホームを検討しています。
名義は旦那にすれば組めるのかと思いますが、旦那の年収が400万程だとすると、4000万ほどの住宅ローンを組むのは難しいのでしょうか。
この7年で頭金として500万用意しようと思うので、3500万のローンになると思うのですが💦💦
私と旦那は看護師です。ローンは2人で返します。
私に別の住宅ローンがあると難しいですかね😭😭😭
知識あるかた、住宅ローンについて教えてください。
なにかいい方法は無いでしょうか?
合算なども聞いたことありますがよく分かりません。
よろしくお願いします。

コメント

2人とも看護師なら大丈夫そう!
うちは私が看護師、旦那が消防士で、車も家のローンもどちらも簡単に通りましたよ( ゚д゚)

• a.mama

a.mama

回答ありがとうございます😭❤️
    私に実母の住宅ローンがあっても大丈夫ですかね?😭多分、私名義では組めないのは知ってるんですが、旦那名義にして合算で銀行に審査通そうと考えてるんですが(´・ ・`)そういうのは大丈夫なんでしょうか💦💦

• 8月8日

退会ユーザー

ローンていっても700万程度なら7年したらかなり少なくなりますよね?😳
    車のローンと変わらないくらいだと思うので大丈夫かと!
    看護師は結構有利みたいですよ❤️

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

はい、一応少しずつでも返してもらうので安くなっています(;_;)
    やっぱり看護師だと安定なのですかね?年収はそんな高いわけではないですが💦💦

• 8月8日
ゆほま

うーん・・・
そこまでしないといけないの?というのが率直な感想なのですが
お母さんがもし7年以内に亡くなられてしまった場合・・・大丈夫ですか?💦
56歳の父が先日2900万円のローンを組んだので返済能力さえあれば借りれると思うので・・・
事情は分かりませんが、a.mamaさんももう所帯持ちですし、慎重になられた方がいいかなと思います。

• a.mama

a.mama

回答ありがとうございます。
    母が離婚してて、所得的な問題と私の奨学金返済などもあるためローンを組むのが難しいらしいです。
    母は今年48になります。。たしかに急に亡くなるっていうのも人間なので有り得ます。怖いですよね。
    旦那の名義だけで借りれれば問題ないだろうけど💦💦
    お父さんは35年ローンですか??😔

• 8月8日
  • ゆほま

ゆほま

父は24年ローンだったかな?
    完済のとき俺80だぞって笑ってましたね😅
    亡くなる原因は病気だけではないし・・・働けなくなる可能性もありますよね。
    万が一のときに780万円(金額は減るだろうけど)を背負うことになることを含めて旦那さんとよく話をした方がいいと思います。
    離婚してシングルでずっと賃貸の人もいるし、私の友達のお母さんはマスオさん状態な感じで同居させて貰っているし・・・
    すみません、すごく心配になってコメントしてしまいました。
    私の義姉、それで今苦労しているので。。。

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

そうなんですね、お父さんは自分の家を買ったんですか?😊凄いですね😊
    本当に40超えると病気のリスクも上がるしいろいろリスクありますよね。
    心配してくださりありがとうございます。嬉しいです。
    私の旦那はアタシ達夫婦が家を建てることが出来れば別にいいよ。とは言ってくれてますが、、、。
    義姉も同じような状況だったのですか?😔💦

• 8月8日
  • ゆほま

ゆほま

そうです!再婚したので再婚相手と住む家を買いました。
    金額的に年収の3倍くらいです。
    銀行が貸せない人は、銀行的に見て返済能力がない人です。
    で、銀行の融資の額はファイナンシャルプランナーなどから見ると・・・ギリギリまで融資すると借りた人はキツかったりします。
    年収の5倍が住宅ローンの目安と聞いたことがありませんか?銀行って7-8倍貸してくれるんですよね。
    そのくらい借りてしまうと生活がしんどいです。
    銀行がNGで、高齢になってくる人の借金を代わりに借りてしまって
    来年にでも働けなくなってしまった場合、ローンは残るし介護費の発生も考えられます・・・

義姉は同じパターンで親の借金の契約人になってしまってずっとダブルワークで働いてました。
    しかも旦那は先立ってしまって、結局それを肩代わりしてくれる人と再婚してやっと平和な生活を送ってます。

親も旦那も永遠に元気じゃないし明日何があるか分からないので・・・。

780万円背負う前に銀行に聞いてみてはどうですか?
    仮審査出すこともできますし。

• 8月9日
  • a.mama

a.mama

詳しく状況等まで教えて頂きありがとうございます。
    母は携帯代の滞納をしたこともあって審査が難しかったみたいなんです。でもそれを私がかばうのもおかしいですもんね。
    1度母と話します。
    義姉も苦労なさったんですね、人事じゃないなと感じました。
    母自身も賃貸で住むのか自分でローン組める方法を探すのか考えるためにもファイナンシャルプランナーさんに相談をしてもらおうかなとも思うんですが、家のローンなども話聞いてくれるんですかね?(すいません、少し話ずれますか)
    仮審査も母に伝えます。銀行もいろいろありますしね。

• 8月9日
  • ゆほま

ゆほま

言葉は悪いですが「携帯すら」払えない人ということです(>_<)
    今は違ったとしても、延滞しないようになにか画策することもできたかもしれません。。。(今でいえば格安スマホとか単発の仕事とか)
    それを銀行が知るくらいの滞納だと長期か高額か・・・だと思いますが、たった1回、数日遅れた少額のこと、ではないということです。。。
    シングルで育ててくれた素敵なお母さんだと思いますが
    マイホームを持てなかったときに旦那さんやお子さんを巻き込んでしまう決断になりかねないので・・・・・・
    安易に借りず、銀行、FPなどにしっかり相談して決断した方がいいと思います。
    家のローン含めて、これからの人生のキャッシュフローも作ってくれますよ。
    本当に780万円、借りて大丈夫なのかもアドバイスしてくれます。
    買ったらそれっきりじゃないですしね。
    固定資産税も発生します。
    修繕費も発生します・・・。
    もしa.mamaさんが契約人になるとしても、銀行に7年後に住宅ローンが組めるか聞いた方がいいです。
    7年後のことなんてなんとも言えないと思うので、近々と濁した方がいいですが
    780万円を背負った上で借りられるのかは確認してからがいいと思います。

• 8月9日
  • a.mama

a.mama

いえ、逆に私も目が覚めました。本当に感謝します。
    母は悪い人ではないです。でも、お金に対しての意識は低いなと感じることもありました。良く言えば、執着が無いのでしょうが。
    そうですよね、それなら私が家を買う時に母も一緒に住んだ方がましかも知れませんよね。
    銀行やファイナンシャルプランナーさんはそんなこともしてくれるんですね、私自身のためにも是非お世話になろうかと思います。
    助かりました。私も母への優しさと思ってましたが、違和感も感じてたのでスッキリしました。😔🙏

• 8月9日
  • ゆほま

ゆほま

私はFPの仕事はしてませんが勉強はしたのでシビアな方だと思いますが、仰る通りお金の意識が低いと思いました。
    息子さんに780万円借りてもらおうなんて思いますか?😅
    私が借りれないなら仕方ないから息子に頼もうなんてなかなか思わないと思うんです💦💦💦
    それなら頭下げて、頭金少し出して月々も出しつつ同居させてくれと頼む方がお金無いなりにもまだ潔いいというか💦
    そういうお金がないなりの選択をせず、欲求のまま・・・な感じが、借金を肩代わりするには怖い相手だなと思いました。
    もし死んだ時は生命保険で全て亡くなるにせよ、働けなくなった時の保証がないですから。。。
    それが自分で借りられたら団体信用で保険からおりるわけで・・・。

優しさと甘やかしは似てるようで違うと思いますので
    御家族のために納得のいく決断をされて下さい(´ ˘ `∗)
    厳しいことを書いてしまってすみませんでした。お節介なやつの戯言と思ってください😅💦💦

• 8月9日
  • a.mama

a.mama

厳しくも優しいお言葉ありがとうございます。
    ごもっとも、というか、私がモヤモヤしてたところにとても当てはまるので助かりました。
    私も息子に絶対そういうことは頼るつもりないし、なにかおかしい😔とは思っていたんです。
    でも諦め半分で母を信じて名義を私にするつもりだったので、、

本当にありがとうございます。お節介だなんて思っていません。

私もこれを気にしっかりお金や将来について勉強もしようと思えたので、それは母にも感謝します。

• 8月9日
mai3300

Wローンは難しいと思います(´・ω・`)
もし旦那さん名義で購入しても
保証人が必要となった際
奥さんの保証人はきついと思います(´・ω・`)
保証人いらなければ大丈夫
だと思います!

ただ4000万の家で頭金500万でも
手数料で頭金ほとんど
取られます(´・ω・`)
私も家の購入の際に頭金
ほとんど手数料でいかれました(´・ω・`)

• a.mama

a.mama

なるほど、保証人も必要になってくるんですね(;_;)
    どおしましょ😭😭
    年収400万でこの値段の家は住宅ローンの審査通るんですかね💦
    なかなか立地的にこのくらいの家しかなくて😭
    手数料もそんなに必要なんですね😣
    まいさんは旦那様名義で旦那さんの年収だけで審査通しました?💦差し支え無ければ参考にさせて下さい。

• 8月8日
KJ

金融機関は一世帯につき住宅は一戸という考えみたいで、、住宅ローンも一世帯に一住宅ローンという考えみたいですよ^^;
旦那さんだけでローンを組むなら後に建てても引っかからないかもですね!

一応2軒目の住宅ローンを組むことができるものもあるそうですが、金融機関含め色々限られるみたいです^^;それを考えるとローンが通るのかと言われると厳しい審査なんじゃないかな?と素人なりに思います。。。

• a.mama

a.mama

やっぱりそうですよね😣💦
    銀行によってもいろいろ違うんですね(´・ ・`)
    家建てれるか本当に不安です。。

• 8月8日
  • KJ

KJ

実母は信用できる人、きちんとした方ですか?
    滞った時、信用情報に傷がつくのはa.mamaさんですし、、、きちんと毎月払ってくれるのか、そもそも親族でも名義貸しは違法なので、何かあった時、何もいえないです^^;

それも含め実行するというならば、、、
    旦那名義のみでローンを組めるところで組む。
    それでは審査が厳しいならば、、、
    7年後、頭金として貯金したもの500万を実母の残りの返済にあて、完済させます。そこで残った残金を諸経費にあて、住宅はフルローンを組む。というのが現実的じゃないですかね?^^;実母には残りの返済は自分の口座に毎月振り込んでもらうってかたちを取るとかはどうですかね?

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

そうですよね。わたしも本当は乗り気ではないのですが(´;ω;`)信用はしています。実母ですし😔なんだか怖いです。。

そうなりますよね(=_=)私もその方法も考えました💦なんだか損した気分ですが(´・ ・`)

• 8月8日
よもぎもち

2人の名義だと奥さんの方返してからにしてくださいと言われそうですね...

うちは旦那のみ年収500くらい
フラット35で4500万おりましたが
年齢が若いのと、いわゆる大企業というのが強い気がします。

同じく旦那の名義だけで地元の銀行の仮審査しましたが
何年か前にクレジットの支払いが一度遅れがあっただけで通してもらえずでした😓

• よもぎもち

よもぎもち

忘れてましたが、車のローンも60万くらい残っていたものも返して証明提出するのが条件でした!

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

ですよね(´・ ・`)旦那名義で収入合算で借りるのは可能なのでしょうかね😣💦

やっぱり歳もありますもんね💦
    私は今23で旦那は30です(º ロ º )7年後だと旦那は37目前って感じです😭😭
    難しいかな~~(;_;)(;_;)

そんなに厳しいんですね😔😔なんかまだまだやのに今からドキドキです。よもぎもちさん

• 8月8日
  • よもぎもち

よもぎもち

収入合算については知識がなくてわからないです😫
    お役に立てなくてすみません...
    うちは旦那が23で35年でも繰り上げなしで返せるのとこれから収入が確実に上がるのがよかったな、と思ってます。
    職業で多めにみてくれて審査降りると良いですね😧
    仮審査は無料ですが審査結果は残るみたいなので、一度全く関係ない銀行さんで審査だけしてもらうのも良いかもしれません!

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

なるほど!!回答助かりました😊
    貯金頑張って、あとは審査を待つしかないですよね(´;ω;`)

• 8月8日
のの

私も最近、ローンの審査を受けました。
収入合算にすると、妻が保証人になるということで、a.mamaさんの名義でローンがあると、確実では無いような気もします…

• a.mama

a.mama

なるほど!収入合算ってゆうのは保証人になるってことなんですね!
    無知ですいません。収入合算について知りたかったのでありがたい情報です。収入合算だと、借りれる金額も旦那1人より増えますよね。💦でも私の審査が、、、って感じですよね。

• 8月8日
  • のの

のの

収入合算=保証人というよりも、
    収入合算した場合、強制的に保証人にならないといけないようでした!
    収入合算した場合上限も増えますが、その分、a.mamaさんへの審査も厳しくなりそうですね(;_;)

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

そういうことなんですね!とてもわかりやすいです。
    確かに私の審査もあるでしょうね、保証人なら、、、
    銀行によってもいろいろ違ってくるんでしょうかね😔😔

• 8月8日
  • のの

のの

お二人に合う銀行、ローンが組めるといいですね(*´-`)

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

はい、ありがとうございます!!

• 8月8日
なっち

看護師だと勤めてる病院の大きさとかで金利が安くなったりしますよ。看護師なら基本は大丈夫だと不動産の方が言ってましたよ。

• a.mama

a.mama

回答ありがとうございます。そうなんですね。
    私に別の住宅ローンがあるのがとても不安です(´;ω;`)ありがとうございます。

• 8月8日
のん

国立病院や国立の大学病院だとかなり有利ですよ!公務員扱いになり、金利も最低ラインまでさげてくれます!
ただ、年収の7倍近くまでが限度のことが多いですよ。
うちも旦那が看護師、私が助産師ですが、旦那だけで組んでます。年収700万で4800万借りてます!

• a.mama

a.mama

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!!私は私立の総合病院ですが、旦那は国立の病院に就職予定です。なら旦那だけで大丈夫ですかね😔💦私は他で住宅ローンありますけど(´;ω;`)

• 8月8日
  • のん

のん

在職期間が3年以上あれば、さらに審査は緩いと思いますょ(^ ^)私が連帯保証人として名前は出してますが、年収を聞かれるくらいで、他の借入金などは聞かれませんでしたよ!

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

羨ましいです😔❤️❤️私もそうなるように旦那に頑張って頂かないと(º ロ º )

• 8月8日
  • のん

のん

7年後なら全然大丈夫じゃないかなーと思いますょ(^ ^)
    買えるといいですね!

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

嬉しいアドレスありがとうございます!はい、とりあえずは貯金頑張ります!ちなみに頭金、初期金としていくら貯金して買われました?差し支え無ければ教えてください。

• 8月8日
  • のん

のん

うちは全然買う予定なく、突然買うことになったのでほとんど貯金もなかったです(笑)ただ、頭金と初期費用で200万以上はなんだかんだでかかりましたヽ( ̄д ̄;)ノ
    ちなみに、ふらっと見学して、翌月には契約してました。。。(笑)でも、全然後悔してません(^ ^)

• 8月8日
  • a.mama

a.mama

なるほど、今は低金利みたいですしそれもありですよね😊💗参考にありがとうございます。

• 8月8日
K

今、マイホーム計画真っ最中です!旦那の年収600万ちょっとくらいで4200万?くらい借りれるそうなので3500万くらいなら借りれるのではないでしょうか?Σ(-᷅_-᷄๑) あと、7年後なら勤務年数も今より長くなっているので少しは借りやすくなるんじゃないかと思います!そして共働きなら、最高額借りたとしても返せていけると思いますよ!後はお母さんがきちんと払われるなら問題ないと思います!素敵なマイホームが建つといいですね💕

• a.mama

a.mama

優しい回答ありがとうございます。
    年収高くて羨ましい~😔❤️❤️マイホーム計画ワクワクしますよね😊頭抱えることも私は多いですが、、(笑)
    本当にお母さんを信じるしかないです😔💦

• 8月8日