※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ଘrabbiଓ
家族・旦那

公正証書で養育費を毎月2万円と決めたら、母子手当はもらえなくなるので…

公正証書で養育費を毎月2万円と決めたら、
母子手当はもらえなくなるのでしょうか????

コメント

こえちゃん

母子手当とは、児童扶養手当のことでしょうか?
児童扶養手当は、収入額で算定されます。養育費は貰った額を申告します。養育費は8割で計算されます。年間24万円貰っているなら、給与収入に19万2000円が加算されるということです。

ご両親等と同居していると、ご両親の収入も関係しますので、市役所等で確認されると良いと思います。

• ଘrabbiଓ

ଘrabbiଓ

養育費を申告しないといけないのですね…
    実際友人で申告してない方いますが、
    すると、扶養手当が減るからという理由なのでしょうか?

そうなると、公正証書を作成しない方が良いのでしょうか?

• 8月8日
  • こえちゃん

こえちゃん

私は公正証書を作成していませんが、それは児童扶養手当のためではありません。離婚調停書に書いてあるので、それで良いかな…と思って作らなかっただけです。
    不正受給はしたくないので、きちんと申告した方が良いと思いますよ。

• 8月8日
ぐでたま

児童扶養手当ですかね。
申告してそれから計算されるので、収入によると思います。