コメント
こえちゃん
母子手当とは、児童扶養手当のことでしょうか?
児童扶養手当は、収入額で算定されます。養育費は貰った額を申告します。養育費は8割で計算されます。年間24万円貰っているなら、給与収入に19万2000円が加算されるということです。
ご両親等と同居していると、ご両親の収入も関係しますので、市役所等で確認されると良いと思います。
ぐでたま
児童扶養手当ですかね。
申告してそれから計算されるので、収入によると思います。
こえちゃん
母子手当とは、児童扶養手当のことでしょうか?
児童扶養手当は、収入額で算定されます。養育費は貰った額を申告します。養育費は8割で計算されます。年間24万円貰っているなら、給与収入に19万2000円が加算されるということです。
ご両親等と同居していると、ご両親の収入も関係しますので、市役所等で確認されると良いと思います。
ぐでたま
児童扶養手当ですかね。
申告してそれから計算されるので、収入によると思います。
「母子」に関する質問
もうじき6歳になる年長の息子、、まだ1人で寝られないし、夜に起きた時に部屋に親がいないと泣いたりとか大きな声でママー!きてー!と呼びます🥲 もう、正直ウンザリしてしまっていて、息子に優しくできないときが多いで…
【登園しぶりについて】長くなりますが、経験者の方教えてください😢 1学期、泣きもせず母子分離して毎日楽しいと幼稚園に通っていた娘ですが、2学期明けから「行きたくない。」「幼稚園つまんない。」と朝も夜も大泣きす…
初めまして。 どなたか同じような境遇の方がいらっしゃればお伺いしたいです。現在妊娠6週で出産時は44歳の超高齢出産になるので産院をとても悩んでいます。ちなみに初産です。年齢的にもリスクがあると思うのでとにかく…
家族・旦那人気の質問ランキング
ଘrabbiଓ
養育費を申告しないといけないのですね…
実際友人で申告してない方いますが、
すると、扶養手当が減るからという理由なのでしょうか?
そうなると、公正証書を作成しない方が良いのでしょうか?
こえちゃん
私は公正証書を作成していませんが、それは児童扶養手当のためではありません。離婚調停書に書いてあるので、それで良いかな…と思って作らなかっただけです。
不正受給はしたくないので、きちんと申告した方が良いと思いますよ。