※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
妊活

体外受精で受精しなかった場合、次の月に採卵しますか?それとも数ヶ月後に再開始しますか?

体外受精をやられた方、治療中の方意見下さい‼😣

1回目の採卵で受精すらしなかった場合、続けて次の月とかも採卵しますか?

それか、数ヶ月とか半年とか1年とか間をあけてまた治療開始しますか?

コメント

れい&りゅうママ

私は2個受精して戻しましたが流産ってかたちになり、それから1ヶ月空けてまた採卵しました😄

最初は自然法で4個しか取れませんでしたが先生が副作用関係なく強い薬を使うと言われてそれから採卵しましたが18個取れてグレードのいいものばかり凍結保存しました⤴

• たぬちゃん

たぬちゃん

18個も取れたんですね😊
    しかも、グレードがぃい卵だったなんで😊
    私は、22個取れたんですけどそのうち1個しか受精にかける卵がなくって。

その卵が受精すらしなくって😣

• 8月8日
まっきぃ

年齢にもよると思いますが、私は早くほしかったのでなるべく続けて治療しました。
医師から1ヶ月子宮を休めましょうとか指示があればもちろんそれに従いますが。

• たぬちゃん

たぬちゃん

年齢が34なので焦ってて😭

今、一応1ヶ月空けて次やるかもう少し空けようか悩んでます😖😖

• 8月8日
コニー

私は出来るなら続けようと思います!
体が大丈夫なら✨
感覚あけてもその間は出来ないので時間がもったいないかなと😃

• たぬちゃん

たぬちゃん

その考えもあるんですけど、体質改善とかある程度してからの方がぃいのかな?とか思って。

今、ウォーキング30分とか、ルイボスティとか飲んだりしてるんですけど...。

• 8月8日
おれんじ

方法が合ってなかったとか。。。?
うちは1回目アンタゴニストで10個ほどとれましたが、体外5個・顕微5個にして、
体外全滅、顕微2個初期胚しか育ちませんでした。
2回目の採卵も8個取れ、アンタゴニスト→顕微のみにしたけど、胚盤胞1個、初期1個しか育たず。
3回目はロング法に変更。
8個中、胚盤胞3個になりました。
卵巣が腫れやすいのでロング法は向いてないと言われてましたが、質の良い卵がとれるのはロング法と言われ変更しました。
お腹パンパンに腫れましたが(・・;)

なので私なら、方法を変えて、次の月にチャレンジします( *・ω・)ノ

• たぬちゃん

たぬちゃん

私は、何の方法か分からないんですけど生理3回目からゴナールエフという自己注射を

• 8月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

1日おきにしてクロミッドを飲んでました。
    アンタゴニスト法とかロング法とかよく分からなくって良かったら教えてもらえますか?

• 8月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

間違えて押しちゃって2回にわかれちゃってすいません😣💦⤵

• 8月8日
  • おれんじ

おれんじ

色々調べた結果、誘発方法については、下記サイトがわかりやすかったです( *・ω・)
    https://192abc.com/46665

誘発方法で卵の質は変わりますし、
    体外か顕微によっても変わります(〃ω〃)
    うちの旦那は運動率が少し悪かったんですが、そこまで悪くないので体外の範囲内って言われました。
    でも体外は全く受精しなかったので、精子と卵子の相性が悪いのかもって言われました(・・;)。
    顕微で無理矢理受精させたら、数は少ないですが受精しました(。>д<)
    未だに何が悪かったのか不明ですー

• 8月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

サイトまで載せてくれてありがとうございます(*´∀`)✨

ですよね。
    誘発方法は、もう先生にお任せしてるんでって感じです。
    顕微にかけたんですけどダメでした😖

精子と卵子の相性が悪いとかそんなんあるんですね😨

• 8月9日
らすく

こんにちは( ´ ▽ ` )
私が初めての採卵をした時はすべて未熟卵で…受精以前の問題でした_:(´ཀ`」 ∠):
確かわたしのクリニックでは先生には1周期くらい休むことを勧められホルモン値を整えるためにピルの処方をされたと思います。
結局わたしの希望で薬飲みませんでしたが採卵後の生理が来た時に採血したら自力でホルモン値が正常に戻っていたので翌月に続けて採卵しちゃいました(*^_^*)
周期空けたら私たぶん心折れちゃうから出来るなら続けてこのままやっちゃいたい!って先生にお願いしました(。・ω・。)先生も続けて採卵しても大丈夫だよって返事だったので採卵を行い無事に顕微授精を行えました。
ただ今になって冷静に考えたら、私は自分の希望で間を空けずに採卵を続けたので、本当は休んだ方が良い結果になることが多いのか、続けて採卵しても問題ないのか、専門的な事は分からないですT_Tすみません。
病院でしっかり確認して説明してもらって不安なく治療に臨んでくださいね!応援してます(*^_^*)

• たぬちゃん

たぬちゃん

こんにちは😊
    そうですよね。
    専門的な事は分からないのは全然ぃいですょ。
    こちらも、変な質問だったのかな?
    頭、使わせてすいません😣💦

続けて採卵してぃいよとの事ですけど自然周期の治療方法だったんですか?

分かる範囲でぃいので教えてもらえたらありがたいです😣

• 8月8日
  • らすく

らすく

私はアンタゴニスト法で誘発しました(*^_^*)

• 8月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

すいません😣
    アンタゴニスト法とは、どういった方法ですか?

• 8月8日
  • らすく

らすく

簡単に言うと生理中から注射で卵を育て、途中から育てる薬に加えて排卵を抑制する薬を注射していました(。・ω・。)
    写メ載せてみますね♡少々お待ちください♡

• 8月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます😭

OHSS怖いですよね😖😖
    らすくさんは、OHSSにならなくて本当良かったですね😣😊✨

採卵後は、お腹痛くて腰も痛くて気持ち悪くてって感じでした😓

採卵は、6月30日に終わりました。

受精すらしなかったですけど...。

• 8月8日
  • らすく

らすく

私なんて初回の採卵はすべて未熟卵で受精tryさえも出来てないですよ(*´-`)身体もつらいし精神的にも落ち込みますが、次回先生に治療法検討してもらえるのではないかと思います( ´ ▽ ` )私はOHSSのリスクが高いのと、仕事が忙しく頻繁に通院出来なかったので誘発方法は変更しませんでしたが薬の量を増やすなどして調節してもらいました(╹◡╹)
    数日しっかり落ち込んで、次がんばろ!って美味しいもの食べて切り替えてみました(*´-`)なかなか難しいですけど💧身体の不調が治るにつれて精神的にも上向いて来たように記憶してます(´・∀・`)

• 8月8日
らすく

見えますかねぇ(>人<;)写真を載せるの初めてで。。

• たぬちゃん

たぬちゃん

写真までありがとうございます😊

私は、生理3回目からゴナールエフという自己注射を1日おきに打ってクロミッドを飲んでました。

それから採卵に至りました。

やる方法は色々とあるんですね😣

らすくさんは、OHSSとかにはならなかったですか?

• 8月8日
  • らすく

らすく

遅くなりましたが採卵お疲れ様でした(*^_^*)
    わたし多嚢胞気味なのでOHSSなりやすいかもって言われたのでお金かかるけどリスクの低いアンタゴニストになりました。結果大丈夫でした( ´ ▽ ` )
    でも採卵後麻酔さめたら腹痛がすごくて数日つらくて…むしろ、お願いだからOHSSだから仕事休めって先生言って!って心の中で思ってました(*´-`)笑。
    たぬちゃんさんは採卵終わったばかりですか?身体休めてくださいね(*^_^*)

• 8月8日
  • らすく

らすく

私は2回です(*・ω・)ノ2回目も採卵数少なめで未成熟なものもいくつか。。ネットを見ては、たくさん良質な卵がとれる方が羨ましかったです(´・∀・`)
    3つ顕微授精try出来て運良く2つ胚盤胞まで育ち凍結しました(>人<;)
    間を空けると◯◯ちゃん考え込んで病みそうだからイッキに頑張る?って夫に言われて背中を押され連続採卵にしたこと思い出しました(*´-`)今の今まで忘れてましたが、私にとっては良かったようです(>人<;)

• 8月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうなんですね😊
    私も、次の2回目に期待したいです😊

旦那さんの支えもあっての事なんですね(*´∀`)✨

• 8月8日
  • らすく

らすく

次回の採卵良い結果になるといいですね(*^^*)
    初回の採卵ダメだった時には悲しかったり、日によっては何で私は上手くいかないの⁉︎って怒りのような気持ちだったり、色々な感情が出てきてしまいました。ションボリしながら先生に何がダメだったんでしょう。。と聞いたけど理由はイマイチ分かりませんでした(*´-`)でも代わりに次回はこうしよう!って提案してもらえました。不安な事は先生に聞いて教えてもらってくださいね( ´ ▽ ` )そしてご夫婦で支え合って頑張ってくださいね♡応援してます(*^▽^*)

• 8月8日
たぬちゃん

そうでしたか😣

落ち込んでは考え込んではの繰り返しの中生活してます😭

らすくさんは、採卵何回されたか教えてもらえますか?

サクラ

私はショート法で二個初期胚と一個の胚盤胞凍結出来ましたがダメで、転院してアンタゴニスト法で採卵し前回と同じ数採れて全て受精して6個初期胚凍結。6個胚盤胞凍結出来ました。誘発や採卵方法もですが、培養技術が病院によってレベルの違いが激しいと思いますよ💦

• たぬちゃん

たぬちゃん

転院して、全て受精されたんですね😊

私は、卵が22個採れてそのうちの1つしか受精にかけれなくてその中の1個が受精しなくて😣
    って感じだったんです😭

• 8月9日
  • サクラ

サクラ

凄くたくさん採れたのに、それはショックですね😭多嚢胞とかで沢山卵出来るんですか??私は多嚢胞ではないけれど、その傾向にある為ショート法ではなくアンタゴニスト法でと言われたので症状によって誘発の方法も違うみたいですよ😊ちなみにその合わないと言われたショート法で一軒目は採卵しました😥次の月に採卵するかって質問ですが、私なら採卵するにしても誘発方法変えるとか出来ないか聞いて同じ方法はしたくないですね💦

• 8月9日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

本当ショックだったです😭

漢字が読めないんですけど多?胞とは何ですか?
    すいません😣💦⤵無知で。

先生は、もう1回同じ方法で行くみたいです😓

• 8月9日
  • サクラ

サクラ

スミマセン💦返信が下になっちゃいました😓

• 8月9日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

多嚢胞症候群分かりました。
    ありがとうございます😣💦

一応、生理は毎月来てて不正出血もないです😊

不正出血は、どのタイミングで出血されましたか?

• 8月9日
  • サクラ

サクラ

生理がくるタイミングなので、生理だと思ってましたが治療を始めてから排卵してない時がある事があり生理だと思ってものが不正出血だと知りました😥普通の人でも気付いていないだけで排卵してない月はあるそうです💦

• 8月9日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

ですよね😣💦
    色々、質問に答えて下さりありがとうございます(*´-`)

また、機会があったら宜しくお願いします(*´∀`)

• 8月9日
  • サクラ

サクラ

力になれなくてごめんなさいね💦良い結果に結びつくといいですね😅

• 8月9日
サクラ

たのうほう症候群と言って、排卵しない時があったり卵が凄く沢山出来るのに質が悪く受精しなかったり未成熟なものばかりなど不妊の原因としてはメジャーな疾患です😅私は数ヶ月に一度くらい排卵が上手くいかない時があり、卵胞は出来るものの排卵せずしぼんでしまい生理(排卵してないので不正出血なのですが)が来てしまうなどが症状としてありました💦

• たぬちゃん

たぬちゃん

そうなんですね😣

私は、生理が始まる3日4日前位から下着に赤茶っぽいのがつくんですけどそれは大丈夫なんですかね?

• 8月9日
  • サクラ

サクラ

それは何とも私には分からないです😥心配な事は病院で聞いてみてはどうですか??

• 8月9日
ゆう

自然周期法で採卵する病院で負担も少なかったので、続けて行いましたよ~😊
併せて鍼治療とかしてました!

• たぬちゃん

たぬちゃん

そうですか😊

自然周期法が体に一番ぃいんですよね😊

• 8月9日