コメント

ウパルー
うちは今日で11ヶ月なのですが、ソファーに登りまして😳💦
えらく焦っております💦
階段ゲートもまだ買っていないし、本当にどうしたらいいのでしょう😓
ってアドバイスでなくてスミマセン💦

ゆきちゃ
特に何もしてません!笑笑笑笑
近くにテーブルがあるので保護材はつけてますがそれ以外はまったく!
逆に転げ落ちないような登り方と、降り方をおしえました
-
きまきまき
なるほどですね!
でもどうやって登り方、降り方を教えたのですか?(>_<)- 8月8日
-
ゆきちゃ
ソファーカバーをつけてるので、それ掴んで!みたいな感じで笑笑笑笑
てきとうです笑
降りるときは降りたそうにしてるときに、後ろを向かせて足から降ろしてこやって降りるんだよって感じで教えてました、笑笑笑笑
いまは1人で登って座ってテレビ見て飽きたら1人で降りて遊んでます笑笑笑笑- 8月8日
-
きまきまき
すごいです!
- 8月8日
-
きまきまき
ごめんなさい、途中で投稿しちゃいました(笑)
そんな事も出来るようになるのですね!
子供ってすごすぎます(笑)
うちの子はソファーの上でお姉さん座り?でピョンピョンするのがお気に入りみたいで、顔から転げそうで困ってます(笑)- 8月8日
-
ゆきちゃ
どんどんできるようになりますよね!
飛び跳ねますよね笑
うちは背もたれの方にずんのめって遊んでます笑笑
そんな高さがあるわけでもないし一回ぐらい落ちたらわかるかなーと思ってます!
悲惨な結果にならないようには見てますが!
テーブルとの溝があればぶつけるところも多くなったりするので近くにテーブルがあれば少しどけるか、逆にソファーにくっつけるといいと思います!(^^)- 8月8日

あんぱん
ソファに登れないようにクッションやらテーブルでガードしてますが、テーブルにも登るので叱ってます(笑)😅😅
-
きまきまき
わたしも同じこと考えたのですが
テーブルもソファーの座面と同じ高さなので無意味かとあきらめてました(>_<)- 8月8日

おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡
息子も1歳くらいで登れるようになり…とりあえずもし落ちてぶつけるかもと机は避けましたが他対策しませんでした!
ちょうど階段の上り下りの練習も始めたので足から降りるんだよーとしつこくおしえました。?
-
きまきまき
しつこく教えると覚えてくれるんですね!!
うちもやってみます!
ソファーの上でお姉さん座り?でピョンピョンするのが好きみたいで困ってます(笑)- 8月8日

ゆんた
実家で同居してるので色々ガードするのも大変なので何もしてないです😂💦
降りるときはお尻からってのを徹底して教えただけで…
-
きまきまき
やはりみなさんお子さんに安全に降りる方法をかなり教え込んでいるのですね!
わたしも頑張って教えてみます(^^)- 8月8日

ゆう
うちはちょうどソファーの下が少し子供の遊び場っぽくなっているので、ジョイントマット敷いてます!
-
きまきまき
すいません、下に書いちゃいました(>_<)
- 8月8日

きまきまき
ジョイントマットは部屋一面に敷いているのですが転げ落ちたら痛いですよね(>_<)

あきこってぃー
うちはソファーの前側にクッションを置いて、落ちたとき(特に頭から)の衝撃を減らすようにしてます😊最初はそれでいいのですが、成長するとサイドに足をかけたり、立ったままトランポリンのように跳ねて後ろにのけぞったりして、どこから落ちてもおかしくない行動をとります😣💦そうなったらガードしようがないので見守りつつ、危なそうなときに手を出すぐらいですかね😅

やっちゃんです
こんばんは
足からしかおりられないってすぐ気づいてやってましたよー。テーブルにのぼっちゃっても足からおりてます。
でももしかしたらがあるかもしれないので近くにはいますがソファーやテーブルから落ちたことはないですよ。
伝い歩きで掴み損ねてステンと転ぶのが今は一番多い息子です。

vickey
うちもソファに登り出した時は焦りました!最初は登っちゃだめって教えようかと思ったけど、そしたら大人が座ってるのも理不尽だし…と思い、リビングに割とクッション性のあるタイルカーペットを敷き詰めて、万一私が間に合わなくて落ちても良い様にしました。それでも痛いし泣くだろうけど、まぁ大怪我はしないだろうと😅
後はキッチンに立っててもソファに登り出したら手を止めて近くに居る様にしたり、足から上手に降りられたらベタ褒めしてました(笑)
案外、すぐに足から降りることを覚えますよ😀👍それまではヒヤヒヤですが…💦
きまきまき
焦りますよね💧
わたしもあせってます(>_<)
マンションなので階段はないのでまたいいのかもしれませんが登ることより転げ落ちる事が怖いですよね(>_<)
ウパルー
そうなんですよね😭
頭から落ちたら救急車🚑ですよね😓ますます目が離せなくなりますね😣