※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
家族・旦那

義両親にむかついた時、旦那さんに言いますか?もともと思ったことは口に…

義両親にむかついた時、旦那さんに言いますか?

もともと思ったことは口に出さないと気が済まない性格なので、仕事関係のこと友人関係のこと、旦那自身に対してのことも、なんか気になることイラつくことあれば、すぐに言ってきました。

ですが、義両親のことはやはり旦那には言いづらく…育ててくれた親御さんですし、大好きだと思うので。私だって親のことは悪く言われたくないです。まああまりに間違ってたら、しょうがないですけど…

言わないべきですが、誰かに言わないと発散できなくて、とりあえず実母に愚痴っている状況です笑
みなさんどうしてるのかなーと思い質問しました!

コメント

Miku.

私はあまりにも我慢できない事だったら旦那に言います。

小さい事や別に言わなくてもストレスにならない程度なら言わないですね😭

でも私の所の義親は非常識すぎる人なので、バンバン言ってしまいますが旦那も非常識なのを理解しているのか反論はしてきません(笑)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

なるほど、小さいことは気にしないようにしないとですね(>_<)でも、気にしいなのでなかなか…すべてにイライラしてしまいます笑
    自分は母としても妻としても信用されてないなーと思ってつらいしむかつきます。
    だんなさんもちゃんと理解してくれてるならいいですね🎶

• 8月7日
  • Miku.

Miku.

でも私もすごく気にするタイプで...。小さい事でも積もりに積もると私も爆発して旦那に今まであった事全てを話した時がありましたm(_ _)m

多分、小さい事を全て話していたら旦那はどんな人でも自分の親だからと頻繁に悪口などを言われる事を嫌がると思うんです。なので極力小さい事は言わないようにはしますが、「あんたの親なんだからあんたがどうにかしてよ」って言うのが本音です😭(笑)

• 8月7日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

わかります!私なんか結構な頻度で爆発します!笑

そうですよね、いちいち言ってたら旦那も嫌な気分なりますよね(>_<)できるだけ、自分の中で消化できるようにしないとです💦

• 8月7日
  • Miku.

Miku.

やっぱり爆発しますよね😰私の場合、義母なんですが、どうして嫁時代もあったであろう人が嫁の気持ちもわからないのか謎です(笑)

私、腹が立つとちょっと引きづってしまうタイプなので実親や友達に出来事を話してストレスぶちまけてます( ; _ ; )💭そうしないとやっていけないですよね!

• 8月7日
みづき

口が裂けても言わないです~円満にやりたいので😄

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

円満…たしかに大事ですもんね(>_<)
    おとなです、偉いです😢

• 8月7日
ぽぽん

されて嫌なこと、傷ついたなど旦那に言ってどうにかなることは言っています。実母に話すこともありますが、実母も聞きたくないかなーと思ったりします。発散することは大事ですよね。長く一緒にいいる人なので、我慢することも大事だけど伝えることも大事だと思います。

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

たしかに言ってどうにもならないなら言わない方がいいかもですね…わかります、実母にも言いたくないですが、どうしても聞いてほしい時は言っちゃいます(>_<)
    伝えていいことと悪いこと、考えて伝えていこうと思います!

• 8月7日
かちん

目に余る場合は旦那に言いますが
私も基本自分の母親に愚痴ってます😁 笑

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

やはり実母ですよね😂💦なんでも言えちゃうからついつい…!

• 8月7日
  • かちん

かちん

我が家の場合義母が常識がなってないというかキチガイな人なので
    旦那自身義母に向かって結構暴言吐いてますね💦

• 8月7日
@!

「私がこんなだからさー、こう言われた時イラってした」って感じで自分の性格がこんな感じだからこう言われるのは腹立つんだよねって感じで旦那には伝えてます。
親のことだろうが友達のことだろうが同じ感じです☆

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

それだとフランクな感じで伝えられていいですね!同じ感じなら嫌な感じもしませんし、私もそんな感じに伝えようかなあ😂

• 8月7日
  • @!

@!

3分の1旦那は私の話聞いてないですが、身近にいてくれる人に話せてるだけで気の持ちようが違いますもんね☆
    私もたいてい実母に電話して愚痴りますが、旦那の愚痴は実母にも義母にもいってます!笑

• 8月7日
だいふく

思ったことがあったら実母に言います😂
旦那に言うのはやっぱ気分が良くないかなと思うので😅
旦那本人も気にしてればお互いで話したりします!

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

そうですよね、旦那は気分良くないですよね絶対(>_<)やはり実母が頼りになりますよね💕

• 8月7日
  • だいふく

だいふく

うちは特に旦那と私が年齢差あり親同士も年齢差があるので考え方が違うみたいで…😂
    実母にたくさん言ってストレス発散しましょう😆

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

基本母に愚痴ります。

自分の子供に影響あることは旦那に言ってもらいます。
タバコを平気で赤ちゃんの前で吸うので、、
私もぷぅままさんと同じで言わないと気が済まないので自分に疲れます(笑)

出来るなら全部旦那に、、むしろ義両親 本人に言いたくて仕方ないです(笑)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

やはりお母さまですよね!
    タバコ!それは言わないと気が済みませんね!うちの義両親もタバコ吸うので…私たちは吸わない子に吸殻がベランダにセットしてあるっていう笑はあ😒😒😒
    本人に言いたいってすごい笑笑強めですね😂✨

• 8月7日
もなか

非常識なことならちょっとどうなの?!的には言いますかね。でも自分も常識があるかと言われたら不安なのであまりはっきり非難はしません。私も同じような性格ですがつい子供にもはっきり口に出してしまっていたりしてそれが子供を傷つけたりしていたようで今はできるだけ言わないようにしています。言ってすっきりしているのは自分だけですから💦

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

そうなんですよね、自分が必ずしも正義ではないのでなかなか、言えないこともありますよね。
    あー確かにスッキリするのは自分だけ!それかなり響きました!ほんと、わたし自分のことだけ考えてました(>_<)子供には言わないように私も気をつけます💦💦

• 8月7日
(チ)

言わないです☺️
そこで義両親に伝わって気まずくなるのも嫌だし、旦那も同じ気持ちになってくれたらいいけど向こう側につかれたらそれこそ嫌だし😅
ぷぅままさんの言う通り私も自分の親のこと言われたら嫌だし、私もいつも実母に愚痴ってます!(笑)

ゆか

あまりに義両親が非常識と思ったら旦那に言ってます!

がまんできるくらいのイライラなら、妹や友達に話してストレス発散してます!

まっきぃ

まさしく最近イライラが募って旦那に言おうか迷ってるところです(T_T)
けど私も親のこと言われたら気分悪いかなとか親の味方につかれたら余計イライラするなとか思って言えてません!
そして同じく実母に愚痴ってます(^_^;)

まるまり

私は旦那経由で言ってもらいます‼️
娘関連なら尚更です😁

ままり

私は言います。
こんなこと言われた、こんなことされたんだけど!私はこう思うけどあなたはどう思う?みたいな感じです。
正直別に付き合わなくたって、会わなくたって嫌われたって私の人生何も変わらないのであまり関わらない。の方向でうちは過ごしてます