※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

生後20日目の娘のミルク量について悩んでいます。1回の量が足りないか、増やすタイミングが難しいです。排便の状況も考慮しています。

生後0カ月(20日目)の娘がいます。現在ミルクの量は、日中90ミリ、夜間100ミリ飲んでいます。入院中は3時間おきのミルクだったのですが、退院してから2時間で泣くようになりました。2時間以内に泣くときもあります。
1回に飲むミルクの量が足りていないのでしょうか?
1回に飲む量が多いので、あまりに近い時間に飲ませるのは胃に負担がかかるので心配でなかなか量も増やせずにいます。
ミルク80ミリ飲んでいたときは、1日に排便が一回もない時があったので90ミリに増やしたら1日一回便が出るようになりミルクの量がちょうどいいのかなとも思います。
ミルクの増やすタイミングが難しく、悩んでいます。どうかみなさまのお力をお貸し下さい(>人<;)💦
ちなみに、全てがミルクで泣くわけではないことは承知していますので、ミルク後から近い時間で泣いたときは、オムツも綺麗な状態にし、眠い時にグズることが多く、しばらく抱っこしてみて落ち着かせたりと色々やっています。
出生時の体重は2738グラムです。

コメント

ゆあか(*´ー`*)

おっぱいは全くあげてないのでしょうか?

• ゆゆ

ゆゆ

返信ありがとうございます!
    母乳あげていたのですが、全然おっぱいが張らなくなってしまいほぼ出ないため、あげても1日一回で完ミに近いです😭

• 8月7日
たま

母乳はあげてないんでしょうか?
完ミでしょうか?

ミルクは泣いていても
3時間空けた方がいいですね😥
母乳と違い消化しにくいので😣

• ゆゆ

ゆゆ

返信ありがとうございます!
    上のコメントにも書いたのですが、ほぼ完ミです😭
    私の妹の子どもは、2時間おきの完ミだったので、親も妹も特に2時間であげても問題ないと言っていたので、2時間で泣いたらあげてしまっています😭大丈夫でしょうか😭

• 8月7日
  • たま

たま

母乳は張ったりして無くても
    吸わせる練習すれば
    だんだん出るようになると思いますよ!
    頻繁に吸わせる練習をしないと
    母乳も出なくなります😣
    なので母乳は
    泣いたらすぐあげてみたらどうでしょうか?
    そのあとミルクを足す感じにして
    母乳出るようになってきたら
    母乳だけで
    ちょっと疲れた時とかは
    私はミルクあげたりとかしてます😂

完ミにしたいのであれば
    今のままでも良いと思います!

3時間空けた方がいいですが
    2時間でも絶対ダメという訳ではないと思いますよ😊

• 8月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですね!泣いてから母乳を吸ってもらってみようかと思います😃!
    母乳がどのくらい出ているのか分からないので、その後に足すミルクの量はどのように調整したら良いでしょうか?😰
    できるだけ、3時間空くように頑張りたいです😭

• 8月7日
  • たま

たま

とりあえず上手く吸えなくても
    ちゃんと飲めてるか分からなくても
    両乳10分ずつ吸わせてみて
    80ぐらいを足してみるのはどうですか?😣
    ちょっと心配でしたら
    100作って飲める分をあげるとか。

3時間空かなくても
    泣いたら母乳は吸わせて下さい!
    それじゃないと母乳はどんどん出なくなります💦
    慣れてくれば
    寝てくれたりすると思いますよ!
    大変かもしれませんが
    3時間は空いて欲しい、など思わずに
    赤ちゃんに合わせてあげましょう😖

私は今だに
    1時間半とかでも
    母乳あげたりしてます!

• 8月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😃
    少し様子を見ながら追加するなり減量するなりしていきたいと思います😃
    親身に相談にのっていただきありがとうございました😊

• 8月8日
おーたむ

1度10mlくらいずつ増やしてみてはどうでしょう?
100飲んで、よく寝てくれるかもしれませんし、120くらいペロッと飲むかもしれませんね☺️
飲みすぎて吐いたりしたら、量を減らしてみてゆゆさんの赤ちゃんにあった量を調整してあげたらいいと思いますよ( ^ω^ )

• おーたむ

おーたむ

毎回ではないかもですが、毎回2時間おきだと流石に胃に負担がかかってしまうと思います!
    たまに2時間になってしまうくらいならいいと思いますよ(^-^)

• 8月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

いま、10ミリ単位で増やして様子を見ているのですが、ミルクを頻繁に吐くといったことはないです!😃
    来週の19日に1カ月検診なのですが、産院の助産師さんから、1カ月検診の頃にはミルクの量は1日トータルで800ミリは飲むと言われ、1日に8回ミルクだと一回量100ミリ飲んでないと800に到達しないよと言われました。
    日にち的に今90ミリ飲んでて丁度良いのかなと思っていたのですが、、、難しいですね😭

• 8月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

毎回2時間おきではないのですが、3時間おきが続いていたと思ったら、2時間おきが3回連続で続いてしまう…🙀といったこともあり、みなさんの回答を拝見して胃に負担をかけてしまっていたんだと思うと心が痛いです😭

• 8月7日
  • おーたむ

おーたむ

必ず800でなければいけないて事はないですよ☺️
    少ない方もいらっしゃると思いますし、もう少し多い方もいらっしゃるかと思います!
    赤ちゃんがみんな同じ量飲むわけではないので( ^ω^ )
    目安ですよね!!
    それこそ毎回90でなくても100〜120作っておいて、全部飲む時も残す時もあると思うので、トータルでだんだん800に近づいていげばいいと思いますよ😄

• 8月7日
  • おーたむ

おーたむ

胃にも負担がかかるかもですが、お腹空いて泣いてるのも心が痛いですよね💦
    難しいですよね😭

• 8月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね!目安と分かってはいても、周りから月齢の割にはミルク量多くない?とか言われると、とても不安になってしまって😭今日産婦人科に用事があったので助産師さんにも相談してきましたが、やはりうちの子はミルクをたくさん飲む子のようです😃
    尿と便が問題なく出ていて下痢でもなく、ミルクをいつもより多めに飲んだ時でも吐くことはないので、今の量で丁度いいと言われ安心しました。
    やはり、1カ月検診の頃には1日800以上飲んでる子の方が多いみたいです😃
    子どもの様子を見ながら、うまく調節していきたいと思います😉
    親身に相談に乗って下さり本当にありがとうございました😊

• 8月8日