※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

母乳が足りずミルクを頼りにしています。混合と言えるか不安です。授乳方法を教えてください。

混合の方に質問です(^^)どんな感じで授乳してますか?母乳とミルクの割合はどんなですか?私は母乳が全然足りて無く、ほとんどミルクに頼ってます。混合と言えないかもしれないです(੭˃̣̣̥ω˂̣̣̥)

コメント

ayapyn

母乳をあげて足りなそうならミルクあげてました!

• さとこ

さとこ

毎回ミルクもあげてて、授乳からのミルクが大変に感じてました…~_~;

• 7月24日
  • ayapyn

ayapyn

私も最初は完母にしたかったのですが急な高熱で授乳出来なくなり母乳が減って混合になりました!
    ミルクあげちゃうのが手っ取り早いので夜中とかミルクにしてたらそのまま母乳が出なくなって完ミになりました!

• 7月24日
  • さとこ

さとこ

高熱ですか!!
    大変でしたね(;_;)
    そうなんですよね。夜はミルクがラクで。あげなくなると出なくなるんですね。。

• 7月24日
  • ayapyn

ayapyn

お風呂などで身体があったまるだけで垂れるくらい出てましたが
    3日間搾乳だけでやってたら
    まったく張らないし垂れなくなってしまいました(;´౪`)

• 7月24日
  • さとこ

さとこ

搾乳機よりも吸ってもらうのがいいんですね!私は全然垂れもしたことないです…~_~;

• 7月25日
ペンタペンタ

3ヶ月の男の子の新米ママです。産まれてから、ずーっと、混合で母乳の後にミルクを40足してます。夜だけ60足したりしてます。赤ちゃんとの生活に慣れるまで大変ですが3ヶ月経つと少し楽になりますよ。

• さとこ

さとこ

今も混合ですか?母乳の後にミルクの作業が夜だと大変で(´・_・`)

• 7月24日
  • ペンタペンタ

ペンタペンタ

今も混合です。完母になれると良いんですが、、、。
    夜は、大変ですが魔法瓶の水筒にお湯を入れておくと作りやすいです。先に母乳を飲ませて泣かせながらミルクは作ってます。でも、夜にまとまって寝るようになると、ミルクを足さずに母乳だけで寝てくれる時もありますよ。

• 7月24日
  • さとこ

さとこ

そうですよね。やっぱり泣かせながらミルクを作るって感じですよね。泣かせるのは仕方ないですよね(´・_・`)母乳だけで寝てくれる時が来るといいです♡

• 7月24日
  • ペンタペンタ

ペンタペンタ

あまりにも、泣いて、かわいそうなら、枕元に哺乳瓶とミルクとお湯を準備しておいて、母乳を飲ませながら、ミルクを作っても良いかもしれません。少ないミルク量なら、母乳を飲んでる間に適温になります。私も寒い冬ならそうしたかもしれませんが、寒くないので、泣かせて、ミルクを作っちゃってます。

• 7月25日
まぁぶる

ミルクは日中3〜4回(10時、14時、18時あたり)で1回80〜100ml。
グズった時と他の時間は母乳です(^^)

• さとこ

さとこ

夜は母乳にしてるんですか?
    母乳あげると一時間も吸ってるのに、満足してなくて、必ずミルク足します(;_;)

• 7月24日
そうちゃんママ︎☺︎

母乳をあげて足りなく泣いたら
ミルクをあげています!
私もミルクの割合の方が
多いかもしれません😓

• さとこ

さとこ

いつか母乳だけにしたいとかありますか??
    こんな感じで母乳オンリーになれるのかと毎日思ってしまいます…

• 7月24日
  • さとこ

さとこ

確かにミルクもお金かかりますよね。。母乳ならただですもんね!

• 7月24日
かな♡mama♡

私もミルク寄りの混合で育ててます♡!
1日に1回か2回はミルクあげる前に母乳を飲ませてますが母乳もどのくらい飲んでるのかわからないのでミルクは多めに作ってます😣💦

ミルクだけであげるときは120くらいは飲みます!(*ˊૢᵕˋૢ*)

生後18日の赤ちゃんですが…笑
たくさん飲みます😅ww

• さとこ

さとこ

わぁ!たくさん飲んでくれるんですね!(^○^)私も母乳あげてる回数少なくて…。1ヶ月検診行ったら、1日で10回は吸わせなさい。って助産師さんに言われて…。でもミルクがラクなんです。
    この先母乳だけにしていきたいとかありますか?

• 7月24日
まぁぶる

哺乳瓶の消毒の手間やミルクを作る間に泣かせてしまうのが嫌で夜間は母乳のみです(^^)
母乳のみの場合は長くても片乳10分ずつ、最近は3〜4時間寝てくれるのでそこまで辛くもなく続けられています。
あと、これは私が助産師さんから言われた事ですか、15分以上咥えさせても飲んでいない事がほとんどだから離して良いそうですよ(^_^;)

• さとこ

さとこ

そうなんですね!15分以上はのんでないんですねー!ただ安心でくわえてる感じなのかな!ありがとうございます(^○^)

• 7月25日
そうちゃんママ︎☺︎

完母にしたいです(-_-)
お金もうくし😓
難しいですよね、