最近1歳7ヶ月の子供が昼寝を4時間もすることが続いているが、体調に問題があるのか心配している。元気で食欲もあり、夜は普通に寝ているが、昼寝が長いのは何か体調の変化があるのか気になる。
1歳7ヶ月、ここ数日昼寝が長いです。
普段は1時ごろから4時ごろで、2-3時間のお昼寝をします。
犬が吠えたりすると一時間でおきちゃいますが、静かなら二時間半は寝ることが多いです。
4時半くらいまでには起きるので、おこしたりせず好きなだけ寝かせています。
しかしここ3日ほど、昼寝が長く、4時間寝ます。1時くらいから5時くらいまで。
珍しいなーつかれてるのかな?と思ったり、夜の眠りが浅かったのかなと思ってましたが、3日続けてなので少し心配になりました。
先週はお腹が少しゆるく、病院で整腸剤をもらっていましたが、特に問題なし(子供の腸の発達の過程?みたいにいわれました)
常に元気で機嫌よく食欲もあり、早寝早起きします。昼寝長くても夜は9時にねます。
昼寝が長いのはどこか体調が悪いということもありますか??
- werewolf(4歳6ヶ月, 8歳)
ゆず
私の子供は未だに4時間ぐらい寝るときありますよ😊特に月曜日やら、週頭に寝ることが多いです✨
きっと疲れてるのかな~と思ってます‼
元々寝るのが大好きな子なので、起こすと機嫌悪くなるので放置してます💦
寝るのが長いのは、疲れる遊びをしたのか、前日の疲れがたまってたのか、夜寝られていないのか………色々考えられることもあります☺
もちろん体調が悪くて寝ることもありますが、ぐーったりしてたりしてなければ大丈夫かと思いますよ😊😊
コメント