離乳食の量や時間、授乳の状況について相談です。食事内容や授乳量に不安があります。
[離乳食、授乳について]
同じくらいのママさん、先輩ママさん教えて下さい。
6カ月になって離乳食をはじめて13日目です。
(今日はこんな感じでした)
10倍粥 小4
にんじん 小1
ブロッコリー 小1
野菜スープ 小1
※この量は少ないんでしょうか?多いのでしょうか?
こんな感じでいいんでしょうか?
離乳食教室でもらった用紙や調べたらものによっては違うのでよくわからなくなってきました(;´ェ`)
※離乳食ってどれくらい時間をかけて食べさせるものなんでしょうか?(その子によって違うとは思いますが。)
※離乳食後、混合の為おっぱいとミルクをあげています。
おっぱいがどれだけ出てるかわかりませんが、あまり出てなさそうで、すぐに離して泣いてしまいます。ミルクは140〜多い時で180足しています。ミルクもこんなに足して大丈夫でしょうか?
長々とすみません。よろしくお願いします。
- アセロラ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
Miiirr
完母だったのでミルクについては分かりませんが、離乳食の量はそれくらいで大丈夫だと思います!完食出来たら明日は小さじ1増やす…って感じで少しずつ増やしていってましたよ🙂
hana
離乳食はじめて1ヶ月たった頃の目安が
おかゆ30-40g、野菜10g、豆腐25g(魚なら10g)
だそうです(´ω`)
あくまでも目安なので無理に合わせる必要は無いですが、問題なく食べてくれているならこの量に向けて増やしていったらいいと思いますよ(´ω`)
ちなみにたんぱく質は試しましたか?
そろそろ豆腐食べてもいいと思いますよー(´ω`)
時間ですが、あまり長いと集中も持たないので、20-30分が理想かな?と思います(´ω`)
ミルクは、まだ欲しがるだけあげてもいい時期です(´ω`)
離乳食後も合わせて1日トータルで800-1000ml飲んで大丈夫みたいです(´ω`)
母乳もということなので、お子さんの様子に合わせてあげてくださいね(・ω・)!
-
アセロラ
遅れてしまい申し訳ありません。返信ありがとうございます😊
1カ月たった頃の目安ありがとうございます、参考にさせていただきます!
タンパク質は明日にでも、お豆腐食べさせてみようかなーっと思っています。
食事時間やミルク量もとても参考になりました。子供の様子を見ながら頑張りたいと思います✨- 8月8日
COCORO
5、6カ月は量は関係ないと思われますが…口に入れるのとご飯は美味しいよと教える練習なので…
それに
ミルクや母乳がメインなので
そこまで気にされなくても
大丈夫ですよ💕
ちなみにうちの子はすでにお粥だけでも50食べてました😅🍚
母乳量をはかってみても良いかな?とも思います🍀✨正確な量もわかるので安心されるのかな?と思いますよ😄🌈出てないなら180とか200飲ませる場合もありますしね。
-
アセロラ
YUKAさん 遅くなってしまい申し訳ありません。返信ありがとうございます、
お粥50😳ママが作るごはんがおいしいんですね🍚
ですね、母乳量はかってみます。
ありがとうございます😊- 8月8日
アセロラ
返信遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます。
完食したら増やす感じですね😄