縦抱きが苦手で、首がまだすわっていない赤ちゃんについての相談です。ゲップさせるときに眠くなり、寝ているときは大人しくしているが、起きているときは反り返ってしまうそうです。首がすわってからも縦抱きができるか心配です。
縦抱きを嫌がります。
まだ首はすわってないですが、縦抱きで寝かしつけたりが全然出来ません。
ゲップさせる時に眠くて…って時は大人しく寝ててくれるんですが、起きてるときのゲップも頭を持ち上げて必死に何か見てるような感じで反ってしまいます。
これから大きくなって首がすわってきたら、縦抱きできるのか、今と変わらないのか…。
どうなんでしょう(´△`)
- ace....(8歳, 9歳)
あけまる
首が完全に座る前に、無理に縦抱きをしなくてもいいのではないでしょうか。
首が座ってない赤ちゃんにとっては負担になる場合があるので、2カ月〜3カ月くらいまで、もう少し待ってみてはどうでしょうか。
ace....
回答ありがとうございます!!
確かに無理に縦抱きの必要はないですね(´△`)
ただ首がすわってない子でも縦抱き好きで寝かしつけてる子もいるのに、うちの子はこの先慣れるのか少し不安があります(._.)
産院でも赤ちゃんは縦抱きが落ち着くって聞いたので…(><)
mocoまま
赤ちゃんによって、縦抱きが落ち着く子、横抱きが落ち着く子がいますよ。
うちは、長男が縦抱き派、次男が横抱き派でした。
縦抱き派の長男は、横抱きをすると暴れ、縦抱きを好みました。
横抱き派の次男は縦抱きで暴れることはありませんでしたが、縦抱きで寝ることはなく、横抱きでユラユラだと爆睡でした。
因みに、三男は縦抱き派のようです。
yuxxx
まだ首がすわってないなら、縦抱き出来なくていいと思います!むしろ、縦抱きより横抱きの方が安心しませんか??私はその時期怖かったので横抱きしたかったのに、横抱き嫌いでさせてくれませんでした。逆に友達の子供は、横抱きが大好きで腕にすっぽりおさまってて可愛かったです❤
たぶん、赤ちゃんの好みの問題なのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよー!首がすわってから縦抱きに慣れさせてあげたらいいと思います♪♪
あ・ω・や
1ヶ月でまだまだ首も座ってなく
不安定な時期に縦だきはよくないですよ!
うちの子は縦だきが大好きです!
横抱きにすると怒ります…
でもそれも2ヶ月になってぐらいからなので
だいぶ首もしっかりしてきた時期です
まだ座ってなかったので
ぐらぐらしてたときもありますが…
首がある程度しっかりしてきたら
縦だき好きになると思いますよ!
縦だきの方がいろんな所が見えますからね✨
コメント