1歳の子供が夜中に何度も起きてしまい、朝まで爆睡しない悩みがあります。生活リズムが乱れており、朝寝をやめてお昼寝にしたいが体力が心配です。寝かしつけのアドバイスを求めています。
1歳になったのに夜寝ない、、、
朝5.6時に起きて頑張って起こして
11時過ぎに朝寝、12時半すぎお昼ご飯
16時過ぎ昼寝30分程度で起こす夜ご飯
20時すぎにお風呂して21時ぐらいに就寝
夜中の1時過ぎまではよく寝てくれる
そっから朝まで30分に1回長くて1時間に1回とか
起こされなぜ朝まで爆睡しないのか不思議、、
1歳前から生活リズムがぐちゃぐちゃになり
夜中起きる頻度が多くなった気がします。
朝寝を無くしてお昼寝にしたいけど体力がもたないんだろうな。
こうやったら寝たよ!とかアドバイスありましたらおねがいします|ω・`)
- とと(8歳)
コメント
かなたん*
うちの娘も夜中何回も起きます😥
うちは添い乳で寝てるから起きてしまうんですが、ととさんはどうやって寝かしつけてますか?🤔
sayamaru★☆
まだおっぱいあげてますか?
-
とと
あげてないです!でも最近までおしゃぶりをして寝てました、、やっぱりそれが原因でしょうか?😭
- 8月7日
-
sayamaru★☆
そうなんですね、おっぱいあげてると夜中に起きることはあると思ったのですが……
うちも朝5~6時に起きるので必ず午前中に眠くなってしまうので11時にお昼ご飯を食べさせて11時半頃にお昼寝です。そこから2時~2時半まで寝かせてお昼寝、夜は9時までに寝かせます。
部屋の温度は適温ですか?うちは暑いと寝ないです。夜中に起きる時もあります。- 8月7日
-
とと
そーなんですね!お昼ご飯早めに上げるのいいアイディアですね!!明日から試してみます☺️エアコンは28度に設定してずっと稼働させてるのですがどうなんでしょうか?さやまるさんところは何度にしてますか?
- 8月7日
-
sayamaru★☆
お昼ご飯のタイミング、なかなか難しいですよね😵眠くなってしまい食べながら寝てしまったことも何度か……
そーゆぅときは起きたらおやつあげたり、菓子パン少しあげたりしてます。
あとお昼寝を長くして夕方寝るのをなしにするのもいいかもしれないですね😊
うちも28度設定ですが、部屋が狭いからかエアコンがよく聞いて室温は24~25度で肌寒いです😅25度くらいが心地よく感じますが……- 8月7日
-
とと
ほんとに難しいです😭
11時過ぎに寝てしまったらお昼ご飯で起こさないといけないのが可哀想って思ってたのでちょうどいいかもしれません☺️
28度でつけてて25度になるってなんかお得な気がしますね💕私達は28度で適温なんですがやっぱり赤ちゃんは暑いんでしょうか?よく考えればいつも汗かいてる、、、ような気がします😅- 8月7日
まい
うちは、6時頃起きて11時過ぎから13時くらいまでお昼寝して昼食
そこからは寝かせず
17時くらいに夕飯
18時頃お風呂
19時には寝室へ行って、20時までには就寝
って感じです!
うちもおしゃぶりつかってますー!
あとは、寝るときは部屋を暗くしてオルゴールをYouTubeで流すようにしてます。そしたら寝るんだな、と習慣づくように…
おしゃぶりなしでもごろごろーごろごろーってしながら寝ますよ!
-
とと
13時から20時まで1回もねないんですか😳夜爆睡なかんじなんですね☺️
寝かしつけはトントンで寝ます!おしゃぶりも最近卒業できました💓- 8月7日
-
まい
眠くてぐずる頃に夕飯で気が紛れて、またぐずる頃にお風呂で気が紛れて、もう無理ー!って頃に就寝です。笑
うちの子もそのうちおしゃぶり卒業しなきゃしなきゃと思いつつ、楽で…笑- 8月7日
はじめてのママリ🔰
体力余ってるんじゃないですか?
うちは朝寝も昼寝も殆どしないです。
出掛けたら寝ても車での移動中位です。
子供が眠そうにしてないなら寝かさなくて良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すいません、途中で送っちゃいました。
寝かさなくて良いのはお昼寝とかです。
夜寝て貰うためには日中寝る時間を減らすしか無いと思います- 8月7日
-
とと
眠たくて愚図ってるので寝かさないっていう考えはありません。この時期のお昼寝は大切なものだと思ってます。
できるのは減らすぐらいですがこれで精一杯減らしました…体力もなんとか減らそうとプールや支援センターなどよく行きます…それでも夜寝ないんです、、- 8月7日
aikoman
はじめまして☆保育園で看護師している者です。
毎日ご苦労様です‼︎夜中寝ないの辛いですねー。
スケジュールを見て思ったのは、上の方も書いていますがお昼ご飯を早めて朝寝をなくしてお昼ご飯の後しっかりお昼寝をしてもらうか、朝寝は今のままでもいいとして午後のお昼寝をもっと早い時間にする方がいいかなーと思います。うちの娘も一時期夕方眠くなるリズムになって夜なかなか寝なかったので保育園で相談したら、夕方のお昼寝は夜の睡眠に影響が出ちゃうので10分〜15分で起こした方がいいとアドバイスされましたよ。
あとはこの時期外が明るくなるのが早いので、敏感な子は外の光で目が覚めちゃうみたいです。お部屋のカーテンも朝までしっかり閉めてあげる方がいいですよ☆
お部屋の温度は今のままでいいと思いますが、子供は寝入りばなに汗をすごくかくのでできれば寝る前に背中にガーゼを入れておいてあげて寝付いて30分くらいでガーゼだけ取ってあげるとスッキリ寝れます♪
長くなりましたが、参考になれば嬉しいです‼︎
-
とと
今日初めてやってみました!
現在11時30過ぎですが朝寝してません✨どうなるかドキドキです!!
夕方寝てしまうと起きるのが辛いのか起こしてもすごく愚図ってしまうのでそれも改善されるならもう最高です!カーテンも今日からきっちり閉めて寝たいと思います☺️希望をありがとうございました✨- 8月7日
とと
ほんの数週間前までおしゃぶりをしてましたが卒業しました!!これで寝てくれる!!と思ったのですが寝てくれず、、おしゃぶりがないからトントンor抱っこで寝かしつけするのですが完全に体を起こさなきゃいけないのですんごい寝不足です、、、😢
かなたん*
そうなんですね😭
おしゃぶりで寝かしつけしている例は聞いたことがなくて参考にならずすいません😔
私も最近寝ないのが悩みで😥
とと
あんまりおしゃぶりしてる子いないですよね〜やめる時ほんとにやめれるか心配でした😅
寝ないのって一番精神的にきますよね、、、添い乳は夜中よく起きるって聞きます😭
かなたん*
そえなんです、添い乳辞められればいいんですけど、もお癖になってしまっていてそれじゃなきゃ寝なくて(´・ ・`)
断乳するしかないんです😂
とと
癖になってるのってやめるの大変ですよね😂きっとお子さんもおっぱいだいすきだろうし!
お互いたくさん寝れる日がきますように😌