明日10ヶ月になる息子の膝にポツポツがあります。症状はなく、保健師や病院で相談しようか迷っています。
明日10ヶ月になる息子の膝に小さなポツポツを見つけました(;;)!両膝にあります。
赤みもなく本人も触ったりすることはないし、気にしてる様子はないので痛かったり痒かったりはないのかなと思うのですが、なんだかわかる方いらっしゃいますか??身体中探してみましたが膝以外には一切ありませんでした。本人はとっても元気で熱はありません。
29日に10ヶ月検診があるので(保健センターで小児科医は来ません)保健師さんに相談しようかなと思うのですがその前に病院に連れて行ってあげるべきでしょうか??
- さくちゃん(11歳)
コメント
観月
もしかしたらこの時期暑いので汗疹か湿疹かもしれませんね(^^)
29日に健診があるのでしたらお風呂で石鹸で洗って綺麗に洗い流してタオルで擦らずに軽く叩くように水気を取って様子を見てみたらいかがでしょうか(・_・?)ひどくなるようであれば病院にいった方が良いかと思いますよ(^^)
まりママ
まさにうちの子にもあり、酷くなったので病院へ行きましたよー‼️
先生曰く乾燥による湿疹だと言われました。
お風呂ではあまりゴシゴシ洗わない事と、ぬるめのお湯に浸かって長風呂はしない事。
あがったらすぐに保湿をするように言われました。
病院でヒルドイドを処方されましたが塗っても治るどころか更に酷くなってきたので、口コミでいいと評判の桃の葉ローションを塗りたくったら綺麗に治りつつあります✨
-
さくちゃん
乾燥からくる湿疹ですか(>_<)!
その場合は洗いすぎると良くないんですね!
ぬるめのお風呂、終わったら保湿するようにしてみます!
病院のヒルドイドより桃の葉ローションが良かったんですね!もうそろそろ今使ってるのがなくなるので桃の葉ローションにしてみます!
ありがとうございました(ˆoˆ)- 7月24日
Satsuki*
おはようございます!
見た限りだと水いぼ?っぽいなぁと思いました😵💭
私の上の子もこんな感じに
全身に水いぼ出来ました💦
保育園行ってますか?
-
さくちゃん
おはようございます(>_<)!
水いぼ調べてみたんですが、時間はかかっても自然に治るから様子見でいいとかすぐに治療すべきとか極端に分かれてました!お子さんは病院行かれたんですか??
保育園通ってないです!
支援センターが保育園内なので行って、他の赤ちゃんのそばにいたことはありますが10日前です!
-
Satsuki*
最初は放っておいたんですが、水いぼは痒みがあるみたいでかいてしまい、それがとびひになってそこら中に…😵💔
皮膚科に行ったところとった方が
いいと言われたので取りましたが、水いぼもウイルス感染の様で、免疫がつくまでは取っても出続けると言われ、2回ほど取りに行き、薬を塗り、今ではすっかり綺麗になりました♬
ただ、取り方もただピンセットでプチプチと取っていくだけなので押さえつけられたり血が出たりで子供は大泣きでした…😔💔
取らなくても自然に治るので
痒みがなければ取らなくても大丈夫そおですね!
水いぼじゃなくて汗疹でも
プツプツは出るので汗疹だと
いいですね💦💦
皮膚科に行けばすぐ対処
してくれるので皮膚科をオススメします!- 7月24日
はやぷ
うちもそのようなポツポツでてました。でもそのうち治ってました。その時は、外に出たときにポツポツが出たような気がしたので日にあたってそうなったのかなー?と思ってました。よく日焼けしたときにポツポツできる人いますよね??
検診できいてから病院でもいいのかもしれません。
-
さくちゃん
治ったんですね(>_<)!
確かにいますね!そういえば、昨日息子の手足を見て日焼け止め塗ってるけどやっぱ焼けたなーと思ってました!
このままひどくなって赤みをもったり息子が痒がるようにならなければ検診まで待とうと思います!
さくちゃん
住んでる地域が割と涼しいのですが、ここ最近雨で蒸し暑く気温も上がり息子が身体べたべたになってたので汗疹の可能性もありますね(;;)!
タオルは軽くたたくようにしてるので、膝周りもう少し意識して洗うようにしてみます!
息子が気にするようになって悪化を感じたら検診待たず病院行ってきますね!
ありがとうございました(ˆoˆ)