※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa
お仕事

産前・産後休の許可?の通知をもらいました。みなさん、いつごろ育休の申請をしましたか?

産前・産後休の許可?の通知をもらいました。
みなさん、いつごろ育休の申請をしましたか?

コメント

ccchi

産前産後手当の申請を、産後56日以降に。
育休手当は育休入った2ヶ月後に第1回目の申請、それから2ヶ月ごとに申請を。

と会社から指示があり先日産前産後手当の申請書を送付したところです♫

• ccchi

ccchi

あ、産後58日後だったかもしれません💦
    細かい数字忘れちゃいました( ;∀;)

• 8月6日
  • risa

risa

すみません💦
    手当の申請ではなく、育休自体の申請です(><)
    私の会社は今まで産休育休を取得した人がいないので、前例がないらしく…。
    こちらから申し出ないと何もなくて。。
    育休も今のところないので、育休のことは産まれてから…と言われて…。

• 8月6日
H

参考になるかわかりませんが…
私の出産時のおはなしです。

上司に妊娠報告をした妊娠5ヶ月の頃に上司から総務に話しを通してもらい、ギリギリまで仕事をして産休に入りたいと希望を伝えました。産休は元旦からでした。会社の総務から産休、育休の手続きの申し込みは10月14日までと言われましたよ。
どのような手続きが必要かわからないので、どのようにして期限が決まるのが私にはわかりませんが、参考になれば幸いです。

• risa

risa

そうなのですね(><)
    経験談ありがとうございます。
    とりあえずぜんぶ産まれてからと言われたので、そのころまた話してみます。

• 8月6日
  • H

H

そうなんですね‼︎会社によっても違うのかもしれませんね。

出産頑張って下さいね(*´꒳`*)
    安産願ってます。

• 8月6日
  • risa

risa

こちらから言わないと何もしてくれないことが多々あるので、催促しないとと気が気ではなくて💦笑

ありがとうございます😊
    がんばります!✨

• 8月6日
  • H

H

それはそれで大変ですよね。事務的な手続きは私達にはわからないことが多いので…(・・?)

でもmorgniさんの会社のこれからの妊娠さんになる方は道しるべがあるから助かると思いますよ♪( ´▽`)

• 8月6日
うっぴーー

育休取りたいですと会社に申請するということですか?
それなら妊娠の報告した時に産休育休とって復帰予定ですみたいに伝えたと思いますが…

• risa

risa

伝えたのですが、それはまだ産まれてからね…みたいなことを言われて。。
    産前産後休が○月○日まで、と書かれた許可の通知書が届いたので、それ以降の育休はどうなるのかなと思いまして💦

• 8月6日
  • うっぴーー

うっぴーー

難しいですね💦
    生まれた後に出産日や名前などを提出しないといけないと思うのでその時ですかね??
    でも産後休は2ヶ月しかないのに産まれてから決めるじゃ困りますよね😓
    いつ復帰するかは産まれてからでもいいけど育休戻っていいのかどうかは先に確認しておきたいですよね💦💦

• 8月7日
H

グットアンサーありがとうございます。では…おやすみなさい💤